Впервые в Кургане прошел «Крещенский Сочельник» в библиотечном формате

Как и в прежние времена читатели предпочитали гадать по знаменитому пушкинскому роману в стихах «Евгений Онегин»

Впервые в Кургане прошел «Крещенский Сочельник» в библиотечном формате. На праздник в библиотеку имени А. Югова зазывала Марья-искусница, а участниками литературных святок стали школьники и читатели постарше, включая людей серебряного возраста.

Накануне большого и светлого праздника посетителей мероприятия пригласили окунуться в атмосферу православных традиций. Новый год, Рождество, Крещение – самые волшебные дни года, поэтому и гостей библиотеки попросили поверить в чудо и загадать заветное желание, а затем все подули на свечу: «Пусть желание исполнится!»

Как известно, сочельник – последний день святочных гаданий, а в библиотеке гадания, конечно, литературные. У камина и нарядной елочки в фойе библиотеки толпился народ – каждый хотел узнать судьбу благодаря случайно открытым страницам в томиках книг. И в прежние времена читатели предпочитали гадать по знаменитому пушкинскому роману в стихах «Евгений Онегин», и сейчас ничего не изменилось – по-прежнему загадывают страницы, где поэтические строки – подсказки на будущее. В старину на чем только не гадали: на ключах, на воске, на зеркалах, на рукавичке и валенках, на следе, на услышанном обрывке разговора и даже на собачьем лае!

Ну а читатели Юговки выбирали между Пушкиным, стихами Цветаевой и «Книгой гаданий» Андрея Вознесенского. Семиклассник Паша Мельников радовался: «Гадал по книге детских сказок и выпало, что я очень легко поймаю удачу. Необычно, очень понравилось, интересно придумали!».

«Асы гаданий», пенсионерки Елена Михайловна и Татьяна Ивановна вспоминали, что гадали в юности на всем, что придется – на кофе и воде, на бумаге и именах. Женщины и дети с азартом проверяли свои знания в литературной викторине, в знании святочных традиций. Сотрудники библиотеки рассказали, откуда пришла мода на елки, из чего готовили традиционное кушанье на праздник – сочиво, о том, что первыми украшениями елок были продукты — моченые яблоки в фольге… Самые пытливые и упорные участники викторины получали награждение в виде бесплатных плюшек и газировки, а в концертном зале Юговки еще и музыкальные презенты от студентов музыкального колледжа.

Гостям можно было поучаствовать в мастер-классе по изготовлению оберегов, сделать яркие снимки в фотозоне, полюбоваться на выставки «На праздник Святки гадай без оглядки» и «Библейские мотивы: репродукции великих художников». В музее редкой книги можно было полистать издания, выпущенные в XIX веке, познакомиться с русскими иконами, а также шедеврами Антонио да Корреджо, Джованни Беллини, Микеланджело Буонарроти, Альбрехта Дюрера, Тинторетто, Антона Лосенко, Александра Иванова.

Но самый большой интерес и взрослых, и детей вызвала выставка новогодних игрушек и открыток 40–70-х годов. Старейшая из открыток относится к началу Первой мировой войны, к 1914 году. По новогодним игрушкам легко проследить историю страны: сначала бедные, простенькие — из картона, покрашенные серебрянкой, в виде стекляруса и бус – первые послевоенные игрушки. Елочные украшения на прищепке – это мода 50-х годов, а в 60-е самый писк – игрушки в виде спутника и ракет. Бонусом к отечественным новогодним праздникам в библиотеке шло посещение выставки китайских традиций, на ней дети всех возрастов с восторгом фотографировались с древним оружием китайских воинов и любовались новогодними украшениями далекой страны. Возможно, загаданное в сочельник чье-то желание о путешествиях таким образом стало ближе к исполнению.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *