Ситуация предэпидемическая, карантин пока не вводят

Состоялось заседание штаба по предупреждению распространения гриппа в Курганской области

Новости Курган

На заседании штаба по предупреждению распространения гриппа в Курганской области обсудили ситуацию с заболеваемостью в регионе.

По информации Управления Роспотребнадзора по Курганской области, за 4-ю неделю года в регионе зарегистрировано 7030 случаев ОРВИ. С начала года зарегистрирован 61 лабораторно подтвержденный случай гриппа (В, H3N2, H1N1), данные штаммы входили в состав сезонной вакцины от гриппа.

Превышение порога регистрируется в трёх возрастных группах: дети от 3 до 6 лет – на 18%, с 7 до 14 лет – 10%, 15 лет и старше – 1,5%.

Школьники среди заболевших по области составляют 31%. По причине отсутствия из-за болезни ОРВИ двадцати процентов детей закрыты две школы – в Мокроусовском и Юргамышском районах. Полностью закрыты 6 дошкольных учреждений, частично — 37 групп в 21 учреждении.

Превышение недельного эпидпорога по ОРВИ за 4-ю неделю зарегистрировано: в городе Шадринске, Катайском, Мишкинском, Юргамышском, Кетовском, Целинном, Белозерском районах.

В Кургане на 4-й неделе зарегистрировано 3684 случая ОРВИ; 25% — школьники.

Как сообщил заместитель руководителя администрации города, директор департамента социальной политики Игорь Постовалов, на 25 января по городу Кургану были закрыты 66 классов; в субботу полностью закрыли гимназию № 19, и на 28 января в Кургане уже закрыты 98 классов. Он также заметил, что высокая заболеваемость в тех образовательных учреждениях, где дети, из- за отказа родителей, не прошли вакцинацию.

Елена Голуб, главный врач Курганской детской поликлиники, привела такую статистику: с 18 по 24 января заболевших ОРВИ детей было 2654, в основном, в возрасте от 3 до 6 лет; с 25 по 27 и уже за первую половину 28 января (заседание проходило 28 января в 14.00 часов – В.М.) с симптомами ОРВИ обратились 1996 маленьких курганцев, то есть рост очевиден.

Основная группа заболевших — от 0 до 6 лет. Больше всего вызовов из Заозёрного, где расположены большие школы. Основная часть обращений обслуживается на дому.

Как подчеркнула директор департамента здравоохранения региона Лариса Кокорина, именно в таком порядке и должна оказываться медицинская помощь детям в период заболевания. Не стоит вести ребёнка в больницу с кашлем, насморком, температурой. Нужно обратиться в службу скорой медицинской помощи. В случае необходимости помощь будет оказана экстренно, либо обращение передадут в территориальную поликлинику, специалисты которой должны оказать помощь на дому.

По информации департамента здравоохранения, медицинские организации области готовы к работе в условиях подъёма заболеваемости. Запас лекарственных препаратов в медицинских организациях, оказывающих помощь в круглосуточном режиме, — в расчете не менее двух недель потребности. Медицинские организации на 100% обеспечены средствами индивидуальной защиты, дезинфекционными средствами, аппаратами искуственной вентиляции лёгких (ИВЛ) – их 236, что составляет 139% от потребности; пульсоксиметрами в полном объеме обеспечены участковая служба, отделения неотложной и скорой медицинской помощи, приёмные покои и стационары.

Для транспортировки тяжело больных пациентов имеются 4 транспортных аппарата ИВЛ.

В случае ухудшения эпидситуации предусмотрено развёртывание госпиталей на базе Курганской больницы №2, на базе Курганской областной инфекционной больницы, коек на базе педиатрического отделения Кетовской ЦРБ.

Специалисты департамента сделали «срез» работы больницы скорой медицинской помощи в Кургане с 25 по 27 января. 25 января было всего 100 вызовов с ОРВИ, что составило 24,7% от общего числа; 27 января уже 32,2% обращений – по причине ОРВИ.

Но руководитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области Григорий Хохлов подчеркнул, что пока это обычный сезонный рост по ОРВИ, в настоящее время отмечается лишь предэпидемический подъём заболеваемости.

«Хочу напомнить также, что учебный процесс отменяется, когда отсутствуют не менее 20% детей, поэтому нужно взвешенно относиться к решению о закрытии классов, групп и уже тем более целых образовательных учреждений. На сегодня вопрос о введении в школах области карантина пока не стоит», — сказал Григорий Хохлов.

По информации департамента образования и науки, прозвучавшей на заседании, в школах и детских садах ужесточен утренний фильтр. Сотрудники нацелены на то, чтобы не принимать детей с первыми признаками заболевания; поэтому родителям не стоит вести в садик ребёнка с кашлем, насморком, тем более с температурой — не примут.

Решением штаба в Кургане с 29 января вводится масочный режим на предприятиях торговли, бытовых услуг, на общественном транспорте.

В аптечной сети и учреждениях здравоохранения области число противовирусных препаратов и медицинских масок имеется в достаточном количестве. В случае необходимости запас противовирусных средств будет оперативно пополняться.

Через неделю, в следующий понедельник, снова состоится заседание штаба, на котором будет оценена ситуация с ОРВИ и принято нужное решение.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *