В Кургане повысилась заболеваемость ОРВИ

курган новости

В поликлиниках сейчас «весело»

И все же есть на свете вещи, которые никогда не меняются. Солнце движется с востока на запад, летом по всему Кургану летает тонна тополиного пуха, а утки из ЦПКиО никак не сподобятся улететь на зиму, потому что их и здесь неплохо кормят. Население же зимой массово начинает страдать от гриппа и ОРВИ. В одном Кургане, следуя статистике Роспотребнадзора по Курганской области, ОРВИ подхватили больше двух тысяч человек, а по всей области наберется и четыре с половиной тысячи заболевших. Что, в общем-то, логично — повышенной заболеваемости весьма способствуют суровая зауральская зима и частый переход из теплого помещения на уличный холод.

Но что надо делать, чтобы все-таки не заболеть? Врачи советуют не пренебрегать профилактикой. Нужно высыпаться, соблюдать режим труда и отдыха, по возможности чаще бывать на свежем воздухе и реже — в скоплениях людей или общественном транспорте. Поможет регулярная влажная уборка помещения, обязательно включающая в себя проветривание. Про регулярное и тщательное мытье рук, думаю, напоминать никому не надо.

И вот вы все же заболели, хотя предпринимали всяческие меры по профилактике. Что же делать? Разумеется, идти к врачу, даже если велик соблазн перенести болезнь «на ногах» — например, больничный ударит по карману или вы врачей не любите, или «да в этих поликлиниках только от других заражаться».

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям.

И если ОРВИ может с насморка начаться и им же закончиться, то у гриппа в списке возможных осложнений пневмония, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких и прочие неприятные вещи. Да и других заражаете.

А в поликлиниках сейчас весело. В той, куда я попала пару дней назад, днем закончились свободные крючки в гардеробе. Кто-то вповалку оставлял свою верхнюю одежду прямо на стойке, кто-то решал забрать с собой в кабинет. Если прикидывать на глазок, первых и вторых было примерно поровну.

Длинная очередь в регистратуру продвигалась поразительно мирно, без скандалов и темпераментных выяснений, кто за кем стоял. Закутанного по уши в шарф молодого человека, надрывно кашляющего и будто с трудом держащегося на ногах, пропустили без очереди. Даже благообразного вида бабушка, медкарту которой так и не смогли найти, только махнула рукой: «Заводите новую, девочки, ничего страшного. В моем возрасте свое имя забыть можно, а болячки — ни в жизнь».

Возле каждого работающего кабинета своей очереди на прием ожидали по пять-десять человек. Кто постарше или похуже себя чувствовал — сидели на лавках, остальные подпирали стены, чтобы не мешать деловито снующим по коридорам врачам и медсестрам. В детской поликлинике карты перед приемом выдавали на руки, а тут это почему-то оказалось работой медсестер. Что же, в каждой избушке свои погремушки.

Чем заняться в очереди к врачу? Молодежь в основном залипала в телефонах, хотя одна девушка взяла с собой книгу, судя по обложке — «Записки юного врача» Булгакова, — хороший выбор для больницы. Кто-то просто рассеянно смотрел перед собой, один молодой человек и вовсе дремал, оперевшись о стену спиной и затылком. Когда он начинал похрапывать, его осторожно пихали локтем в бок.

Старшее поколение по традиции обсуждало болезни и способы их лечения. На сей раз все желающие могли обогатиться народными средствами лечения простуды. И если раньше употребление внутрь смешанного с медом алоэ казалось мне излишне экзотическим рецептом — и, надо сказать, довольно противным на вкус, — то молоко с чесноком или водка с малиной в плане экзотичности явно лидируют. Мед, кстати, какая-то женщина в очереди рекомендовала применять и для компрессов — мол, намазать медом спину и замотать шалью или шарфом поверх и оставить на ночь, и хворь сразу отступит.

Но большинство заболевших предпочитают медикаментозное лечение — или хотя бы сочетать мудрость предков с достижениями современной медицины. Потому и в аптеках наплыв посетителей. Даже там, где сроду очередей не бывало, теперь в пустой зал попасть практически невозможно.

Что покупают? По словам провизоров, популярностью во время эпидемии по-прежнему пользуются медицинские маски, хотя насчет их эффективности много споров. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что профилактическое ношение маски здоровыми людьми в жилых помещениях, общественном транспорте, магазинах и тем более на открытом воздухе в период подъёма заболеваемости ОРВИ недостоверно снижает риск заразиться этими инфекциями. Хотя для самоуспокоения можно и маску, наверное, хуже-то точно не будет. Только менять ее надо часто — каждые пару часов, иначе смысла не будет никакого.

Посетители курганских аптек часто покупают жаропонижающие и болеутоляющие препараты — парацетамол, нурофен, аспирин, ибупрофен. От кашля курганцы предпочитают лазолван и АЦЦ, против вирусов — кагоцел. Из антибиотиков покупатели особенно любят амоксилав. В список популярных покупок попали аскорбинки и «Ревит» — это желтые такие витаминки.

курган новости

Укрепить организм способно и питание. Следует включить в свой рацион продукты, содержащие в большом количестве витамины А и С, цинк и кальций. Помимо всем известных цитрусовых это сладкий перец, клюква, киви, морковь, молочные и кисломолочные продукты, а также твердые сыры, отварная рыба, говядина и сухофрукты.

Наиболее эффективной защитой от гриппа все равно является прививка, пусть от прочих ОРВИ она и не защищает. В Курганской области привиты против гриппа почти 393 тысячи человек — это примерно 47 % населения области. Привиты почти 128 тысяч детей и более двух тысяч беременных женщин — эти категории населения, наряду с пожилыми людьми, находятся в группе риска, у них заболевание протекает наиболее тяжело.

По вопросам профилактики ОРВИ и гриппа можно обращаться по телефону 42-62-52, сообщает Роспотребнадзор по Курганской области. Не болейте.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *