В Кургане прошли песочные баттлы и мастер-классы песочных живописцев

Первый международный турнир-фестиваль песочной живописи «Дюны-2019».

Курганский областной художественный музей на два дня засыпало песком и в нем раскинулись живописные дюны. Маленький уголок пустыни появился в музее благодаря Первому международному турниру-фестивалю песочной живописи «Дюны-2019».

Восемь лучших мастеров песочной анимации со всей России и из Беларуси, лауреатов международных конкурсов, были в восторге от фестиваля, от теплого приема и возможности обменяться бесценным опытом.

Участники из России, Беларуси, Башкортостана (Москва, Минск, Тула, Череповец, Оренбург, Самара, Екатеринбург, Октябрьский) в первый день рисовали песком – обычным и цветным — заготовленные композиции и выполняли задания жюри под музыку.

— Мой город Тула в этом году был «новогодней столицей России», и в честь этого я показывала на площади всем горожанам новогодний ролик, посвященный нашему прекрасному городу. Привезла свое новогоднее выступление и на ваш фестиваль, — рассказала мастер песочной живописи Ольга Sand Елисеева (Тула). — Песок – самый быстрый инструмент художника, им легче всего достучаться до сердца человека, легко погрузить зрителя в состояние радости и грусти, передать спектр разных эмоций. Из гармонии песка, рисования и музыки всегда рождается что-то необыкновенное.

Ольга — художник мирового уровня, работает с песком не только в России, но и в Европе, и в Африке.

Удивительные живые песочные картины философского плана выходили из-под талантливых рук мастерицы Аллы Филлиповой (Москва). Библейские мотивы, рождественская звезда, ангелы и волхвы, мадонна с младенцем и внезапно – современная пафосная модница в мехах в позе селфи, а рядом футболка на распродаже с ликом Богородицы: всё продается, даже вера. Нервных мурашек добавила и точно подобранная музыка.

А мастер песочной анимации из Череповца Всеволод Вахрамеев (кстати, единственный мужчина-участник) изумил всех присутствующих тонким знанием истории Кургана, которую он воплотил в песке в картинах жизни декабристов, заводской жизни военных лет, в летящей архитектуре курганских храмов.

— Я месяц готовил свою композицию, изучал на ютьюбе ролики про Курган с местными экскурсоводами, читал его историю в википедии, нашел даже альтернативные варианты истории о вашем городе от панков. Посмотрел со всех сторон на историю Кургана и сделал свое шоу, — рассказал Всеволод.

После домашних заготовок конкурсантам предстояло пройти очень сложное испытание: каждый должен был прослушать в наушниках музыку и тут же придумать сюжет, ей соответствующий. И всего за две минуты нарисовать свою историю!

курган новости

Второй день состязаний ознаменовался песочными баттлами. Участник вытягивал билет с двумя словами, никак не связанными между собой (например, дверь и дерево, слон и качели). За одну минуту он должен был придумать сюжет, их объединяющий, и тут же воплотить его в текучей песочной анимации. Победителем баттлов стала Алена Епачинцева из Минска.

В конкурсе на тему экологии художникам было немного проще, всё-таки рисовать пейзажи – задача для профессионалов несложная. А призам за победу в этом состязании – право на посадку именного дерева в своем городе – победители радовались как дети («Мы сможем озеленить и украсить свой город!»). Именные деревья скоро появятся в Туле и Октябрьском, посадят их Ольга Sand Елисеева и Алена Амирова, призеры конкурса «Мой дом, моя Земля».

Закончился турнир мастер-классами от участников и концертами местных и столичных исполнителей.

Победителем первого международного турнира-фестиваля песочной живописи «Дюны-2019» жюри признало Всеволода Вахрамеева (Череповец).

А он остался очарован и душевной атмосферой турнира, и визитом в гости и на мастер-класс к члену жюри, народному художнику России Герману Травникову. Поскольку Всеволод и сам начинал как акварелист, то учиться у такого признанного мастера акварели для него стало самым волнующим событием фестиваля.

Да и сам Герман Алексеевич от таланта и возможностей художников песочной анимации остался под сильнейшим впечатлением и даже попробовал сам рисовать песком.

— Этот фестиваль уникален не только для Кургана, но и для всей России, — прокомментировал Герман Травников.- Интересно, что сам процесс творчества очень открытый, наглядный. Думаю, если технические возможности будут и дальше такими темпами развиваться, то мы сможем в будущем и рисунки «вилами на воде» увидеть и запечатлеть.

Следующий фестиваль по инициативе члена жюри, мастера песочной анимации из города Набережные Челны Алины Хайруллиной пройдет в Екатеринбурге.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *