ТОС по-увальски объединил жителей уникального микрорайона

курган новости

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Микрорайон Увал» образовалось  в апреле 2018 года.

ТОС «Заречье» было слишком большим по размерам, поэтому мы, увальцы, решили выйти из его состава, — рассказывает Александр Шелехов, председатель ТОС «Микрорайон Увал». — Было принято соответствующее решение Курганской городской Думы, новое ТОС объединило 465 домовладений — и многоэтажные дома, и частный сектор».

Увал, без преувеличения, — уникальный микрорайон Кургана. Здесь соседствуют Курганский пограничный институт ФСБ России, учебный корпус Курганского государственного колледжа, детский сад № 14 «Елочка», школа № 23 имени 32‑го запасного лыжного полка, славящаяся своим кадетским движением и активной патриотической работой. Рядом — курганский ипподром, две спортивные базы — «Динамо» и «Спартак», стрелковый тир. Обычным «спальным» микрорайоном Увал не назвать, зато и территориальному общественному самоуправлению есть где развернуться.

«Сегодня наша первоочередная задача — отремонтировать двухэтажное строение, которое передало на баланс города Министерство обороны, — объясняет Александр Анатольевич. — По решению городской администрации это здание станет социальным центром нашего микрорайона.

Планируется разместить на первом этаже почту, аптеку, магазин детской одежды. На втором этаже будет спортивный зал, в том числе для занятий фитнесом. Рядом откроет двери для жителей Увала современный кинозал, можно будет проводить и концерты.

Здесь будут расположены детские игровые комнаты, семейное кафе, кабинеты для детских кружков и ветеранских секций и даже музей поселка Увал. А еще — отдельные помещения для нашего знаменитого хора «Рябинушка» и детской вокальной группы».

Городская администрация выделяет средства на восстановление здания, столь нужного поселку. Внесут свою лепту и арендаторы с частными инвесторами. Так что есть надежда, что в течение 2019 года в микрорайоне Увал откроется новый общественный центр.

Молодое ТОС активно проводит праздники — как известно, это лучший способ объединить жителей микрорайона. 12 сентября 2018 года с размахом отметили 60 лет с того дня, как поселок Увал включили в черту города Кургана. Праздник открыли врио первого заместителя губернатора Курганской области Сергей Пугин и руководитель администрации города Кургана Андрей Потапов.

курган новости тос

5 января, уже в этом году, в поселке прошли традиционные Рождественские гулянья. ТОС «Микрорайон Увал» участвовало в городском конкурсе территориальных общественных самоуправлений «Новогодний двор».

«Мы нарядили две высоченные, пятиметровые, живые ели, — рассказал Александр Шелехов. — Украсили игрушками, гирляндами, которые собственноручно сделали ученики школы № 23 и ребятишки из нашего детского сада «Елочка». Приехал Дед Мороз на снегоходе, и начались новогодние конкурсы. Конкурс частушек, соревнование чтецов новогодних стихотворений, конкурсы новогодних костюмов, игрушек и даже новогодних стенгазет. Жители Увала с азартом бились подушками, стоя на бревне, и метко кидали в цель «сердитых птичек» — «энгри бердз». Всех участников праздника ждал горячий и при этом совершенно бесплатный сладкий чай, а пяти многодетным семьям вручили рождественские подарки. Организовать такой замечательный праздник активистам ТОС помогли коллективы школы, детского сада, колледжа и курганская областная федерация «Стрелец».

И это только начало — впереди у ТОС «Микрорайон Увал», будем надеяться, еще немало увлекательных проектов, объединяющих жителей поселка.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *