Траектории развития АПК

Новости Курган

Аграрии Зауралья научились эффективно хозяйствовать в самых сложных условиях 

Если заходит речь о сельском хозяйстве нашего региона, то сразу же возникает образ бескрайней золотой хлебной нивы.

Земледелие пришло на территорию края с началом освоения сибирских земель. Хотя на начальных её этапах в середине XVII века хозяйственное освоение было второстепенной задачей, хлеборобами пришлось становиться не только крестьянам-переселенцам, но и служилым людям. А к концу ХVII столетия на территории Зауралья было сосредоточено 75% всех крестьян-дворохозяев Сибири — более восьми тысяч. Уже тогда именно Зауралье стало основной хлебопроизводящей базой Урало-Сибирского региона.

Вплоть до начала ХХ века в нашем регионе сохранялись традиционные для русских крестьян способы обработки земли, порой архаичные. Но в начале ХХ века ситуация начала резко меняться. Это связано, в первую очередь, со строительством Транссиба.

Значительное увеличение транспортной связности и возможность выхода не только на локальный, но и на международный рынок стало импульсом, благодаря которому появился такой феномен, как Союз сибирских маслодельных артелей. Его центром стал город Курган. Организация, созданная А.Н. Балакшиным в 1907 году, через пять лет объединяла более 500 маслодельных кооперативов со 100 тыс. участников и имела 10 млн руб. годового оборота (огромные по тем временам деньги).

Первая мировая война и социальные потрясения в ходе революций 1917 года привели к плачевным последствиям. К моменту введения большевиками новой экономической политики (НЭП), валовой сбор хлеба упал в 2,5 раза — с 58,4 млн пудов до 19,9 млн пудов. Однако уже в короткие сроки благодаря принципу нэпа — свободе хозяйствования — дореволюционный уровень был превзойдён.

Коллективизация вначале не принесла Зауралью ничего хорошего. Был нанесён удар по сложившемуся социальному укладу, где исторически был высок процент успешных крестьянских хозяйств, была сломана судьба десятков тысяч людей. При этом коллективная форма хозяйства стала важным фактором, который позволил бесперебойно обеспечивать продовольствием фронт и промышленные предприятия в годы Великой Отечественной войны. Зауральская деревня совершила тогда трудовой подвиг, причём он стал заслугой в первую очередь женщин, стариков и детей, поскольку только в 3-5 % крестьянских дворов были трудоспособные мужчины, а 10% хозяйств не имели даже трудоспособных женщин.

После войны началось развитие сельского хозяйства. Так, в 1950 г. сбор зерна в Курганской области превысил уровень 1940г. на 42,6%. Значительный прогресс был достигнут в 1950 е годы. Наивысших успехов хлеборобы Зауралья добились в 1959 году. Валовой сбор зерна тогда составил 2,6 млн тонн, или в 2,5 раза больше, чем в 1957 г. Курганская область за продажу государству 90 млн пудов хлеба была награждена орденом Ленина, который лидер государства Никита Хрущёв лично приезжал вручать в 1961 году.

Развитие аграрного сектора продолжилось и в следующее десятилетие. В 1966 1970 гг. среднегодовой сбор зерна также повысился на 50,5 % по сравнению с предыдущим пятилетием. Уровень рентабельности колхозов и совхозов за пятилетку возрос почти в пять раз. Тогда гремело имя нашего легендарного земляка, полевода колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района, дважды Героя Социалистического Труда Терентия Семёновича Мальцева, создателя уникальной системы земледелия.

Во второй половине 70 х и в 80 х годах ситуация стала ухудшаться, темпы развития аграрной отрасли снизились. При этом валовые показатели оставались по-прежнему велики, в конце 1980-х годов Курганская область занимала в СССР одно из первых мест по производству сельхозпродукции на душу населения.

При всём том положение было далеко от драматического и наверняка исправимо. А затем случилась катастрофа — «рыночные реформы» нанесли сельскому хозяйству Зауралья огромный урон. Индекс объёма продукции сельского хозяйства в Курганской области по отношению к 1990 году в 1994 году сократился наполовину, а к 2004 году вышел на уровень 35 %.

С этим надо было что-то делать, по-скольку такое положение было в большинстве российских регионов. Поэтому в 2005 году стал реализовываться приоритетный национальный проект «Развитие АПК», благодаря которому ситуация стабилизировалась, а затем стала улучшаться. В последние несколько лет в подотрасли растениеводства в среднем удалось достичь дореформенных показателей. Так, в 2017 году с площади 1104 тыс. гектаров было намолочено 2235 тыс. тонн зерна в первоначально оприходованном весе, что на 274 тыс. тонн больше, чем в 2016 году.

Какая картина в агропромышленном комплексе Зауралья сегодня? Вначале цифры статистики. Согласно последним данным Свердловскстата, в области растениеводства за уборочную кампанию 2018 года (по предварительным годовым данным) в хозяйствах всех категорий намолочено 1657,3 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, накопано 204,1 тыс. тонн картофеля, собрано 92 тыс. тонн овощей (соответственно 80,7 %, 101,8 %, 95,7 % к предыдущему году).

Животноводами Зауралья за январь-декабрь 2018 года реализовано на убой 68,6 тыс. тонн скота и птицы в живом весе (100,1 % к уровню 2017 г.), произведено 214,4 тыс. тонн молока (100,8 %).

Несколько основных трендов развития АПК региона.

Это продолжение серьёзной государственной поддержки. В 2017 году принята региональная государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области». Общий объем бюджетного финансирования программы запланирован в 2017 2020 годах в размере 3,3 млрд рублей, из них 2,4 млрд из федерального бюджета и 861 млн — из областного бюджета.

Одно из главных направлений развития растениеводства — диверсификация. Это постепенный переход от монокультуры, какой является яровая пшеница, к более широкому ассортименту продукции, в частности увеличение посевных площадей под масличные культуры. Соответственно, вводятся производственные мощности для их переработки. Так, 7 ноября 2017 года в селе Менщиково Кетовского района запущен в эксплуатацию Курганский завод растительных масел. Годовой объём переработки сырья на этом предприятии достигает 45 тысяч тонн, а производства масла — до 18 тысяч тонн.

Животноводство развивается по двум основным траекториям. Первая — увеличение поголовья мясных пород. Например, в прошлом году на 400 голов племенных нетелей абердин-ангусской породы приросло стадо крупного рогатого скота у одного из известных зауральских аграриев Анатолия Невзорова. На приобретение животных хозяйством затрачено свыше 48 млн. рублей. Благодаря государственной поддержке 65 % фактических затрат компенсировано из бюджета Курганской области. На откорме вес взрослого абердин-ангусского быка может доходить до тонны. С таких животных получается от 60 до 70 % убойного выхода.

Второе направление развития животноводства — повышение продуктивности молочного стада. Здесь лидером является Курганское ЗАО «Глинки», которое в прошлом году впервые в Зауралье получило надой на одну корову 10254 кг. В среднем по региону надой составляет 4250 кг, что в два раза выше советских показателей. Поголовье крупного рогатого скота в ЗАО «Глинки» на 1 января 2019 года составляет 1140 голов, в том числе 430 коров. Предприятие ежегодно производит более 4,2 тысячи тонн молока высокого качества. Также оно имеет статус племенного завода.

Следующий тренд — кардинальное обновление материальной базы сельхозпроизводства. Аграрии Курганской области в 2018 году приобрели техники и оборудования более чем на 2 миллиарда рублей. В 2017 году сумма расходов на обновление технопарка составила 1,6 млрд. руб. Всего приобретено 1163 единицы техники и оборудования, в том числе новых тракторов — 119 единиц (в 2017 году 89 ед.), зерноуборочных комбайнов — 56 единиц (в 2017 году 23 ед.). При этом часть закупок субсидируется по государственным программам.

Всё вышеперечисленное — традиционные пути развития АПК. Но мы живём в XXI веке. Поэтому ведущие сельхозтоваропроизводители Зауралья обращают пристальное внимание на цифровые технологии. Количество техники, оснащённой навигационным оборудованием, увеличивается с каждым годом. В 2018 году парк сельхозмашин, оборудованный системами ГЛОНАСС и GPS, составил более тысячи единиц.

Завершая разговор о сельском хозяйстве, необходимо подчеркнуть, что сегодня оно работает в условиях жёсткой конкуренции. Поэтому в Зауралье были приняты меры как по защите внутреннего рынка с экономической точки зрения, так и по предотвращению попадания на него продуктов, вредных для здоровья жителей региона. Наша область стала одним из первых субъектов РФ, в котором на законодательном уровне закреплён комплекс мер по обеспечению качества и безопасности продуктов питания: в 2007 году принят региональный закон «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов». Был введён знак «Зауральское качество», которым маркируется пищевая продукция, которая произведена на территории региона из местного экологически чистого сырья.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *