Участвовали 22 команды. Чемпионом стал Далматовский район
Нашла доска на доску
Они входили в шахматный клуб «Ладья» целыми командами – румяные от утренней езды по заснеженным дорогам Зауралья, от предстартового волнения, от ожидания встреч со старыми друзьями и соперниками.
Они – это 22 команды – участницы шахматного турнира в рамках IX областных сельских спортивных игр «Зауральская метелица» (отсутствовали только сборные Белозерского и Шадринского районов). Сейчас, отдохнув и успокоившись, вспоминаю уже, как бредовый сон, июль прошлого года, когда стало известно то злосчастное решение областного управления по физической культуре, спорту и туризму об исключении шахмат и шашек из программы «Зауральской метелицы».
Вместо с давних пор командного соревнования на черно-белых досках был включен экзотический для наших мест вид спорта – якутский мас-рестлинг, суть которого заключается в перетягивании соперника с помощью зажатой в руках палки через специальную доску стоимостью свыше 20 тыс. рублей (к слову, затраты на проведение шахматного турнира просто мизерны).
Но дело не в деньгах и даже не в самом мас-рестлинге. Вполне симпатичное и азартное единоборство, что подтвердили и недавние соревнования в Чумляке. Удивительно другое, с какой легкостью было принято то «историческое» решение – лишить целую армию сельских любителей шахмат их традиционного (раз в два года) турнира. Понадобились усилия депутатов, областной шахматной федерации, выступления в печати, чтобы исправить ошибку, которую почетный гражданин Курганской области А.М. Сметанин назвал одним словом: «Глупость».
Буквально «на флажке», перед самыми финалами «Метелицы», спортуправление включило-таки шахматы в программу игр. Замдиректора Центра проведения спортивных мероприятий Курганской области Сергей Моторин, присутствовавший 2 февраля в «Ладье» на открытии шахматного турнира, мог воочию видеть царящее здесь воодушевление и праздничный настрой благодарных сельских шахматистов.
66 «гимнастов ума»
В кабинете замдиректора курганской ДЮСШ №2 В.Л. Предеина висит картина «Ленин, играющий в шахматы». Вождю революции приписывают и знаменитую фразу «Шахматы – это гимнастика ума». И получается, что в «Ладью» съехалось 66 «гимнастов ума»: каждая команда состояла из трех игроков – две мужские доски и одна женская.
Главный судья турнира Владимир Предеин, выступая перед участниками, отметил, что важными ценностями их любимого соревнования являются не только совершенствование в игре, но и человеческий фактор общения. И как приятно мне было встретить в стенах «Ладьи» старых знакомых ещё с прошлого века, энтузиастов древней игры в своих районах: Владимира Уткина (Петухово), Бориса Черепанова (Юргамыш), Надежду Каргапольцеву (Макушино), Анатолия Бабикова (Альменево), Владимира Климова (Мокроусово) и многих других достойнейших и уважаемых граждан Зауралья.
В перерывах между турами товарищи по шахматной партии успевали как можно больше узнать друг о друге. И самыми первыми их вопросами были, конечно, «Как жизнь?», «Как здоровье?»…
И вновь далматовцы!
Но мои читатели с нетерпением ждут не лирических отступлений, а чисто спортивного отчета о борьбе за каждое очко в копилку родного района. И тут я с чувством немалого оптимизма хочу сказать, что знаковым достижением турнира-19 стало появление новых и молодых игроков, которые в большинстве своем определяли выступление всей команды.
На первой доске удивляли шумихинец Денис Юдин (6,5 очка из 7 возможных), Айдархан Нуртазинов (Звериноголовский) – 5 очков. Саитгалей Хасанов (Сафакулевский) возглавил с 6 очками таблицу второй доски, опередив на пол-очка каргапольского студента Алексея Смольникова. Здесь же успешно дебютировал в «Метелице» Алексей Востряков из Лебяжья – внук известного в 50-60-х годах лидера курганского «Урожая» Валентина Вострякова.
Но особенно порадовали молодые шахматистки Мария Сидорова (Частоозерский), Алена Яковлева (Шатровский), Валерия Падерина (Далматовский)… Валерия – одна из многочисленных «звездочек», выросших под крылом прекрасного далматовского тренера А.В. Вахрушева. Сейчас Лера учится в Уральском федеральном университете. Но примчалась в Далматово по первому зову земляков. И здесь, уже в Кургане, показала абсолютно лучший результат среди всех 66 участников, выиграв семь партий в семи турах!
Порыв девушки подхватил универсальный Андрей Никулин (на следующий день в областном турнире по русским шашкам памяти А. Шемякина Никулин занял призовое место). Андрей поразил всю играющую и болеющую публику тем, что умудрялся при жестком контроле быстрых шахмат – 15 минут без всяких добавок – записывать партию в свой блокнотик…
Но основная нагрузка в команде легла на плечи лидера – Дениса Лисьих. Ему приходилось сдерживать изощренные атаки рейтинговых кандидатов в мастера, двух Владимиров – Уфимцева (Куртамыш) и Фителя (Кетово), происки других менее титулованных, но очень упорных соперников. Посмотрите, как в важнейшем для распределения мест 6-м туре Денис реализовал преимущество в матче с честолюбивыми каргапольцами (см. диаг.).
Д. Лисьих – А. Вахтомин
Ход белых
Мне, например, со стороны нравился план с немедленным подключением в бой белого ферзя: 1.f5!? с последующим 2.Фh6+. Но Денис пошел своим путем, принесшим команде победное очко.
1.Kf6 Cc6 2.K:h7+ Kpf7 3.Kg5+! Kpg8 4.Фс2 Kf8 5.Фf5! Фd7 6.Фf6 Kg6 7.Ф:g6+ Kpf8 8.Kh7+ 1- 0.
В итоге команда Далматовского района (каждый раз выступая в обновленном составе) выигрывает уже третью подряд шахматную «Метелицу»! Свой триумф далматовские чемпионы посвятили Александру Петровичу Максимовских — вдохновителю и организатору их блестящих побед.
Второй раз оказывается в призерах и сборная Шатровского района. Её тренеру Михаилу Пахарукову удалось создать удивительно симпатичную, дружную и, я бы сказал, неунывающую команду. В неё вошли 66-летний колхозник из села Ильино Беслан Саитиев, десятиклассница Алена Яковлева и опытный турнирный боец Николай Стариков. Шатровцы набрали 15 очков, всего на очко отстав от чемпионов «Метелицы», и сенсационно завоевали кубок за второе место. В Варгашах на «Метелице-2017» они были третьими.
14 очков у одних из главных претендентов на первенство шахматистов Куртамышского района. Но подопечные Сергея Рябова (Владимир Уфимцев, Дмитрий Куликов и Любовь Пермякова) в шестом туре уступили прямым конкурентам – шатровцам с неприличным счетом 0,5:2,5 и довольствовались третьим призовым местом.
Такие они – герои шахматной «Метелицы-2019». А в первую половину «самых интеллектуальных» районов области также вошли: 4. Щучанский, 5. Каргапольский, 6. Альменевский – все по 12 очков. 7. Мишкинский, 8. Кетовский – по 11,5. 9. Шумихинский – 11. 10. Юргамышский, 11. Петуховский – по 10,5 очка…
«До встречи на новой «Метелице»!» – с этими словами разъезжались по домам сельские шахматисты.
Теги: зауральская метелица, шахматы
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости