Делиться добром

Новости Курган

Курганский инвалид по зрению Алексей Юровских выбрал делом своей жизни помощь людям

Алексей Юровских – ведущий библиотекарь Курганской областной детско-юношеской библиотеки имени Виктора Потанина. Создает социальные проекты, и, как следствие, профессионально пишет заявки на гранты. Руководит академией лидерства «Старт» – это одно из направлений в школе инклюзивного творчества «Авантюрин», социального проекта Курганской областной молодежной общественной организации «ХХI ВЕК». Здесь же, в «Авантюрине», Алексей выступает и в роли ученика – осваивает пение в вокальной группе «Мечта». Активный участник курганского велоклуба, Алексей даже зимой ездит на велосипеде с фонариком, несмотря на инвалидность по зрению.

Добро должно быть по науке!

«В академии лидерства я учу молодых ребят с ограниченными возможностями здоровья работать над собой, успешно адаптироваться к окружающему миру, – поясняет Алексей. – Ведь так или иначе жизнь не исчерпывается комфортным инклюзивным пространством, созданным специально для них в «Авантюрине». Надо будет выйти в большой мир и при этом не растеряться, не испугаться».

Алексей состоит в отряде социальных кураторов «Прометей», который действует на базе Курганской областной молодежной общественной организации «XXI ВЕК».

«Когда-то считалось, что чем больше в обществе волонтеров, тем лучше, – говорит Алексей Юровских. – Но в последнее время стало понятно, что главное – не количество, а качество. Социальные кураторы – ребята из «Прометея» видят в волонтерской деятельности свою будущую профессию, подходят к сотворению добра, что называется, на научной основе, используя достижения психологии, дефектологии, коррекционной педагогики. Многие из них постоянно работают с людьми с ограниченными возможностями, решив стать в дальнейшем квалифицированными дефектологами, сурдопереводчиками. Волонтерство для участников «Прометея» – смысл жизни, серьезный выбор, а не просто один из ста способов провести время в хорошей компании».

Вырваться из четырех стен

Новости Курган

Многие молодые инвалиды, с которыми работает Алексей в академии лидерства, постепенно сами становятся волонтерами. Начинают посещать вместе с социальными кураторами Курганский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, областную специальную библиотеку имени Владимира Короленко. Учатся мало-помалу организовывать и проводить мероприятия.

«Провести с группой ребятишек вожатскую игру – казалось бы, ничего сложного, но для многих людей, не имеющих подобного опыта, организация даже такого маленького мероприятия непредставима, – говорит Алексей Юровских. – Восемь лет назад я и сам жил в изоляции, замкнувшись в четырех стенах, у меня практически не было друзей и я не видел в будущем никаких перспектив, хотя и учился в университете на факультете иностранных языков. Плохое зрение, как я тогда считал, не оставляло мне шансов на интересную яркую судьбу. Но в августе 2010 года я попал на городские сборы молодых инвалидов, а потом на областной фестиваль для молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Движение – это жизнь!».

Для Алексея это стало началом совершенно нового этапа. Он начал посещать спортивно-реабилитационный клуб инвалидов «Ахиллес», стал там руководителем клуба «Радуга жизни» для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря полученному таким образом опыту Алексей занял второе место на областном конкурсе лидеров молодежных и детских общественных объединений и в 2011 году попал на всероссийский молодежный форум «Селигер». С 2012 года в течение двух лет он был в составе молодежного правительства Курганской области, где получил ценные навыки работы над социальными проектами и неплохо себя проявил.

В 2012 году Алексей Юровских выиграл первый в своей жизни грант, написанный им для Курганской областной организации Всероссийского общества слепых. Потом – грант главы города. Вершиной стал проект школы инклюзивного творчества «Авантюрин». Алексей разработал его вместе с руководителем отряда социальных кураторов «Прометей» Натальей Муратовой и волонтером отряда, врачом-реабилитологом Таисией Варфоломеевой. «Авантюрин» получил грант Федерального агентства по делам молодежи.

Всем в этом мире нужен друг

По словам Алексея, самый важный эффект от волонтерской деятельности – это не разовое оказание помощи, а выстраивание отношений волонтера с человеком, который в этой помощи нуждается. Создаются постоянные социальные связи – таким путем и реабилитируется личность, выходит из замкнутого пространства, становится полноправной частью общества. Инвалидам важно именно подружиться с волонтерами, приобрести товарищей и единомышленников.

«Когда мне делают добро, заряжают меня энергией, я просто не могу удержать этот позитив в себе, мне нужно с кем-то поделиться, – признается Алексей. – Если ты счастлив, потому что тебе помогли, ты хочешь, чтобы и другие люди ощутили эту радость, это чувство полета. Так я выбрал путь волонтерства. Инвалид человек или нет – он может жалеть себя, не замечая никого вокруг, а может переживать за других и стараться изменить их жизнь к лучшему, заодно меняя и свою судьбу.

Благодаря моей деятельности в «Прометее», мне стало гораздо легче избавляться от страхов и комплексов. Мои товарищи по отряду социальных кураторов, часто сами того не подозревая, мне очень в этом помогают. Они не боятся делать трудные вещи. А я, бывает, боюсь – но иду и делаю вместе с ними. Начал учить жестовый язык, подготовил команду из 17 участников «Авантюрина», и выступил с ними на выездных сборах организации «XXI ВЕК». Раньше для меня подобное было просто нереально, но тут все отлично получилось».

Несмотря на то, что в «Прометее» почти все ребята гораздо младше серьезного 34-летнего Алексея с двумя высшими образованиями (подавляющее большинство социальных кураторов – старшеклассники), ему в их компании абсолютно не скучно. Например, сейчас Алексей осваивает секреты вокала под руководством своей коллеги по «Прометею», Софьи Таскаевой, участницы Детского хора России, ученицы десятого класса.

«Выяснилось, что с этого года мы не только поем, но и танцуем, – улыбается Алексей. – Сначала я был в шоке, потому что терпеть не могу танцы. Но мы с Софьей договорились, что я буду не столько танцевать, сколько отыгрывать сюжет и настроение песни, как актер – и мне это понравилось! Софья объяснила мне, что многим ребятам из «Авантюрина» танцы, наоборот, помогают раскрепоститься и выразить себя. Другим путем им сделать это очень трудно – из-за их особенностей. Так Софья помогла мне не только найти удовольствие в сочетании пения и движений на сцене, но и лучше понять других ребят из школы инклюзивного творчества. И это только один из примеров того, как социальные кураторы «Прометея» помогают мне ломать стереотипы. У многих из них гораздо более высокий уровень эмоционального интеллекта, чем у меня. Мне есть чему у них поучиться».

«Не надо поливать наш город грязью и говорить, что Курган плох, – считает Алексей Юровских. – Главное, что есть в мире вообще и в Кургане в частности – это люди. А в Кургане много хороших людей. Значит, наш город нельзя назвать плохим. Надо действовать, потому что нельзя научиться ни волонтерству, ни чему-то еще без практики, просто читая книги, пусть даже самые замечательные. И мир, и наш город полны удивительных открытий, просто важно их не пропустить, уметь их заметить».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *