Современный классик: в Кургане выступит «Звезда XXI века»

Молодой московский пианист и композитор Никита Мндоянц

новости курган

В Курганской областной филармонии 6 февраля в 18 часов состоится фортепианный концерт современного классика. Молодой московский пианист и композитор Никита Мндоянц выступит в филармонии в рамках абонемента «Звёзды XXI века» при поддержке министерства культуры РФ в программе «Всероссийские филармонические сезоны». Никита — лауреат международных конкурсов, член Союза композиторов РФ, солист Московской государственной академической филармонии, преподаватель Московской консерватории.

Родился в 1989 году в Москве в семье музыкантов. Получил образование как пианист и композитор в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, Московской консерватории и аспирантуре.

Во время учёбы успешно выступал на международных конкурсах пианистов имени И. Я. Падеревского в Польше (2007, первая премия) и В. Клайберна в США (2013), а также на многих юношеских международных и национальных конкурсах, где был удостоен первых премий. В 2016 году одержал победу на престижном Международном конкурсе пианистов в Кливленде (США).

В 2012 году в возрасте 23 лет стал членом Союза композиторов России. В 2014-м удостоен I премии на Международном конкурсе молодых композиторов имени Мясковского, в 2016 году — памяти Прокофьева в Сочи. Является одним из героев документальных фильмов «Русские вундеркинды» (2000) и «Конкуренты» (2009), снятых немецкой фирмой Lichtfilm.

Играл с ведущими оркестрами мира, принимал участие в международных фестивалях в России, Польше, Германии, США. Его концерты проходили на сценах престижных залов Москвы и Санкт-Петербурга, а также в Лувре и зале Корто в Париже, Центре изобразительных искусств в Брюсселе и Карнеги-холл в Нью-Йорке. С 2012 года Никита Мндоянц — пианист и композитор в резиденции Международного музыкального фестиваля в Висамбуре (Франция).

Музыку Н. Мндоянца исполняют многие известные артисты и коллективы, в том числе — Н. Борисоглебский, А. Рудин, А. Виницкий, Е. Тонха, Д. Хоул, И. Грингольц, И. Фёдоров, ансамбль солистов «Студия новой музыки», оркестры Musica Viva, Московской филармонии и радио «Орфей».

«Среди современной талантливой молодёжи Никита Мндоянц является подлинным бриллиантом, украшающим нашу композиторскую и пианистическую школу» — так высказался о нем знаменитый композитор Тихон Хренников, народный артист СССР.

В программе концерта — сочинения Гайдна, Людвига ван Бетховена, Иоганнеса Брамса и собственные произведения Мндоянца.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *