Подайте Гоголю на шубу!

новости курган

Фельетон Валерия Паниковского

Возвращаясь к напечатанному… Эти замечательные слова всегда уместны, когда хочется что-то обновить в уже ранее появившемся материале. Например, в СМИ сообщалось, как знаменитая звезда экранов делила недвижимость с третьим мужем, а сейчас выяснилось, что и четвертый супруг волнуется, ищет адвоката…

Слава Богу, наш тихий «мегаполис» звездные войны миновали. Но есть и у нас кое-что такое, чисто курганское, достойное возвращения к прошлому. Помнится, ещё год назад ходил я по улицам города и поражался всевозможным вывескам-названиям на всех языках Европы и Азии. Сегодня к привычным именам существительным добавились глаголы типа «Подсекай», «Ели-пели» и т.д. Не только голь хитра на выдумки!

Если же говорить в основном о торговых заведениях, то замечаю некую систему: какая улица – такое и название. От ветерана прилавка «Савельевского» до нынешних торговых грандов – «Красинского», «Пушкинского»… Инициаторов уличного движения решили поддержать и радетели здоровья и настроения – общепитовцы. Только они пошли ещё дальше, решив просвещать курганцев географически и литературно.

Опять же в прошлом году я писал о кафе «Гоголь», расположенном по соседству с улицей Гоголя. Вернее, о рекламном фанерном Гоголе, стоящем у входа в кафе с рукой, держащей чашку с темным бодрящим напитком. Такой Николай Васильевич прекрасно бы смотрелся в теплой южной Италии – родине капучино и латте, где великий русский писатель любил отдыхать и работать.

Но в Кургане в зимнюю сибирскую стужу, с обжигающим лицо морозом и пронзающим даже дубленки ветром, невозможно смотреть без жалости на раздетого, в тонком костюмчике Гоголя с грустными глазами и протянутой рукой: «Подайте на одеяние, добрые курганцы! Не дайте замерзнуть заживо гордости Украины и России!» Хозяевам кофейни можно вполне (за скромную плату) приглашать школьников на открытый урок по теме «Повесть Н.В. Гоголя «Шинель». Уже слышу голос учителя: «Вот так, дети, выглядел чиновник Башмачкин, когда грабители сняли с него шинель…»

В квартале от «Гоголя» находится другое родственное заведение с названием «Горький cafe». Ясно, что рядом проходит улица Максима Горького. До полного кафейного счастья не хватает только одного: фанерного муляжа Горького с ведерным самоваром в могучих волжских руках классика советской литературы (пролетарский писатель всем напиткам предпочитал чай).

И раз пошла такая… простите, реклама, то напрашивается идея переименовать соседнее кафе «Синица» (на углу улицы Карла Маркса) – любимую в прошлом веке нашим братом «Птичку» с радушными буфетчицами Лизой и Машей – в кафе «Карлуша». И, конечно, водрузить при входе и в фанере бородатую фигуру вождя мирового пролетариата Карла Маркса с доброй кружкой баварского пива. Тогда снова широко распахнутся двери знаменитого заведения, ныне натурально закрытого типа и находящегося в некотором забвении.

Вернулся я к напечатанному да пережитому, а перед глазами стоит-не уходит обнаженная женщина — босая, на снегу, с табличкой на груди… Страшная картина времен партизанской войны. Но женщина чуть улыбается, а на табличке читаю: «В продаже кальсоны, гамаши…» За спиной красавицы – вывеска фирменного магазина «Кыштымский трикотаж». Улица Ленина. Жалко женщину, хотя и фанерную. Уж лучше бы Ильича поставили в трикотажном пуловере.

Но наша реклама только раздевает.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *