В Кургане состоится музыкальный немецкий вечер

курган новости

Зауральский симфонический оркестр под управлением композитора из Германии Фреда Бутткевица сыграет сочинения Вагнера и Шумана

Курганских ценителей симфонического звучания и лучших образцов немецкого романтизма ожидает большой сюрприз. В Курган возвращается дирижёр Фред Бутткевиц (Германия), чтобы снова поработать с Зауральским симфоническим оркестром.

На сцене областной филармонии Зауральский симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижёр Антон Шниткин) с участием приглашённого немецкого мастера даст концерт 13 февраля в 18 часов.

В программе прозвучат увертюра к ранней опере Рихарда Вагнера «Риенци» и одно из его лучших произведений – симфоническая пьеса «Зигфрид-идиллия», написанная композитором по случаю рождения сына и основанная на знаменитом эпосе «Кольцо Нибелунгов». Музыканты оркестра исполнят также Четвертую симфонию Роберта Шумана — наиболее новаторскую не только в его творчестве, но и вообще в немецком романтическом симфонизме первой половины XIX века. Автор назвал ее «симфонической фантазией» и создал произведение выдающейся мелодической красоты. Симфония вся проникнута поэтическим лирическим тоном, она один из наиболее ярких примеров народно-песенного начала в музыке Шумана.

Приглашенный дирижер Фред Бутткевиц уже был по достоинству оценен курганской публикой, его выступление с нашим оркестром впервые состоялось прошлой весной. Родившийся в Берлине, ныне живущий в Улан-Удэ, Бутткевиц сотрудничал с всемирно известными оркестрами в Берлине, Лейпциге, Дрездене, Санкт-Петербурге, Токио. Преподавал в университетах музыки Лейпцигa, Веймарa, Берлинa.

В Хорватии он был постоянным гастрольным дирижером Хорватского оркестра в течение восьми лет, а в Германии профессор дирижирования Фред Бутткевиц преподавал в Веймарском университете музыки имени Ф. Листа, в Берлинской высшей школе музыки до 2015 года. Немецкий дирижер – блестящий представитель европейской школы, продолжатель традиций Курта Мазура и Курта Зандерлинга, Вильгельма Фуртвенглера и Герберта фон Караяна.

Его коллега, профессор Кристиан Эвальд, лауреат премии Герберта фон Караяна, руководитель кафедры дирижирования Высшей школы музыки Ганса Эйслера (Берлин) так отзывается о нашем госте: «Уже много лет я знаю г-на Фреда Бутткевица как очень способного дирижёра, музыканта, руководителя оркестра и педагога. Его высокопрофессиональная работа нашла широкое международное признание в ведущих оркестрах Германии и других стран. Оркестры, которыми он руководил, за короткое время достигали более высокого художественного и профессионального уровня… Интенсивность игры, откровенность и честность его интерпретаций всегда производили на меня неизгладимое впечатление».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *