Жить полной жизнью

новости курган

Глухие спортсмены из Зауралья регулярно побеждают на всероссийских и международных соревнованиях

«Что такое спорт для людей с ограниченными возможностями? Возможность почувствовать, что ты можешь многого добиться, что инвалидность – не преграда для самореализации и ощущения полноты жизни», – объясняет Владимир Мордовин, председатель Федерации спорта глухих Курганской области.

«Спортом я начал интересоваться еще в школе-интернате – катался на лыжах, занимался легкой атлетикой, – вспоминает Владимир Мордовин. – Когда мне было лет 15, я пришел в танцевальный кружок в Курганском региональном отделении Всероссийского общества глухих, и постепенно увлекся настольным теннисом. В помещении общества глухих стояли теннисные и бильярдные столы, вокруг которых неизменно собиралось множество желающих посоревноваться в ловкости и быстроте реакции».

После школы Владимир пошел работать на Курганский завод колесных тягачей, стал слесарем-инструментальщиком, но спорт не забросил. Напротив, за три года работы на предприятии в свободное время научился играть в футбол, гандбол и волейбол. Стал инструктором по спорту в региональном отделении Всероссийского общества глухих. С легкой руки Владимира Мордовина тридцать с лишним лет назад глухие и слабослышащие зауральцы начали активно осваивать новые для них дисциплины – мини-футбол, армрестлинг, дартс. Сейчас Владимир продолжает работать в обществе глухих как специалист по работе с молодежью, спорту и физической культуре.

Курганская областная общественная организация инвалидов «Спортивная федерация спорта глухих» начала свое существование под руководством Владимира Мордовина в 2010 году. Открытие Федерации позволило зауральским глухим и слабослышащим спортсменам беспрепятственно участвовать во всероссийских и международных соревнованиях.

Сейчас Федерация спорта глухих объединяет 50 человек со всего региона – это спортсмены, которые входят в сборные по разным видам спорта глухих. Кстати, в Курганской области среди глухих и слабослышащих активно занимаются физкультурой и спортом 210 человек – и самостоятельно, и в секциях, так что у Федерации есть резервы.

Инвалиды по слуху могут участвовать в 24 видах спорта. В Курганской области интенсивно развивается примерно половина из них. Владимир Мордовин перечисляет спортивные дисциплины, в которых с успехом реализуют себя глухие и слабослышащие зауральцы. Это прежде всего мини-футбол, настольный теннис, армрестлинг, гандбол, легкая атлетика, лыжные гонки. Многие начинают заниматься спортом еще в детстве – хорошая база для этого имеется в курганской школе-интернате № 25 для детей с нарушениями слуха и речи, в шадринской школе-интернате № 11 для глухих детей. Воспитанники опытных преподавателей физического воспитания Василия Камкина из школы-интерната №11 и Михаила Колесова из школы-интерната № 25 в дальнейшем пополняют ряды Федерации спорта глухих.

новости курган

Фото из личного архива Владимира Мордовина: сборная Курганской области по армрестлингу (спорт глухих) в 2017 году заняла третье место на Чемпионате России

Самый популярный спорт среди зауральских глухих и слабослышащих спортсменов – мини-футбол, или, как его называют, футзал. В Курганской области соревнования по футзалу собирают от шести до восьми команд и множество азартных болельщиков. Недавно начал уверенно завоевывать признание гандбол, здесь лидируют спортсмены из Кургана. Обе областные сборные – и по футзалу, и по гандболу – тренирует Владимир Мордовин.

Под чутким руководством тренера Сергея Попова в Зауралье воспитано уже немало глухих и слабослышащих легкоатлетов – призеров и победителей всероссийских и международных соревнований. Людмила Арутюнян (Кетовский район) – двукратная победительница первенства Европы 2012 года по легкой атлетике среди глухих спортсменов, мастер спорта международного класса. Александр Ваганов (Курган) – трехкратный победитель первенства Европы по легкой атлетике среди юниоров 2014 года, мастер спорта международного класса.

Курганочка Наталья Шевченко (сейчас – Белянина) в составе эстафетной команды женской сборной России на соревнованиях глухих и слабослышащих легкоатлетов в Германии в 2017 году заняла первое место в эстафете 4 x 100 метров и 4 x 400 метров и второе место в личном зачете на дистанции 400 метров. Елена Голицина (Курган) стала в прошлом году чемпионкой России по легкой атлетике (спорт глухих) на длинных дистанциях.

Прославил родное Зауралье и Николай Хмелинин (Шумиха), воспитанник тренера Василия Камкина, многократный победитель Всероссийских зимних спартакиад по спорту глухих, не раз занимавший призовые места на первенстве России по лыжным гонкам.

Курганец Константин Непомнящих – двукратный победитель чемпионата Европы 2017 года по армрестлингу среди глухих спортсменов, двукратный серебряный призер чемпионата мира по армрестлингу (спорт глухих) 2017 года. Кстати, старший тренер сборной Курганской области по армрестлингу (спорт глухих) – не кто иной, как Владимир Мордовин, председатель Федерации спорта глухих.

Воспитанник тренера Андрея Моисеева из спортивной школы олимпийского резерва № 1 – Николай Зыков – двукратный серебряный призер первенства России по греко-римской борьбе. В 2018 году в Зауралье появился победитель первенства мира по греко-римской борьбе – Данила Сохарев из Каргаполья (тренер – Александр Корюкин).

Многие зауральские глухие и слабослышащие рекордсмены входят в состав сборной команды Российской Федерации по разным видам спорта глухих.

«Все эти годы нам помогали Управление по физической культуре, спорту и туризму Курганской области, Центр проведения спортивных мероприятий Курганской области, областная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа, спортивная школа олимпийского резерва № 1, и, конечно же, наше родное региональное отделение Всероссийского общества глухих, – отмечает Владимир Мордовин. – Без их деятельного участия в спорте глухих Зауралья не было бы таких достижений».

Федерация спорта глухих практически каждый месяц проводит в нашем регионе спортивные соревнования. Кстати, 2-3 февраля в Кургане в спорткомплексе имени Вадима Горбенко состоится чемпионат Курганской области и первенство Курганской области по футзалу (спорт глухих). В чемпионате примут участие две курганских команды, команда из Далматово и сборная районов Курганской области. На первенстве померяются силами команды учащихся курганской школы-интерната № 25 и шадринской школы-интерната № 11, а также молодежная сборная Курганской области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *