Предназначение – помогать молодым

новости курган

Марина Самойлова – директор курганского Дома молодежи, председатель Курганской областной молодежной общественной организации «XXI ВЕК», педагог, автор стихов и песен

От судьбы не уйти

«Все началось с родителей, – считает Марина Леонидовна. – У нас была глубоко педагогическая семья. Бабушка, заслуженный учитель РСФСР, в годы Великой Отечественной войны была директором курганской женской школы № 11. Дедушка преподавал математику и черчение, погиб на фронте в январе 1945 года, командуя артиллерийской батареей – не дожил несколько месяцев до Победы. Их дочери, мои мама и тетя, работали учительницами русского языка и литературы. Мама преподавала еще и историю, всю жизнь занималась педагогическим творчеством, была музыкальным руководителем в детском саду».

В детстве Марина Самойлова совершенно не собиралась идти по стопам родных и всячески сопротивлялась попыткам заинтересовать ее педагогической карьерой. Будучи дошкольницей, девочка всерьез планировала стать генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. В те годы пожилые вожди нашей страны умирали один за другим, и Марина твердо решила, что, когда вырастет, будет здоровой, сильной и крепкой и возьмет на себя эту нелегкую обязанность. Потом были мечты о профессиях более распространенных, но тоже весьма и весьма ответственных – школьница Марина мечтала стать то ветеринаром, то прокурором.

«Ничего не помогло – уже в четвертом классе наша классная руководительница предрекла мне судьбу учителя русского языка и литературы, – смеется Марина Леонидовна. – В итоге я действительно получила эту специальность в Курганском государственном университете, но уже на втором курсе начала работать вожатой в школе и до преподавания Толстого и Достоевского дело не дошло».

«Марина, нашей страны больше нет…»

«Мама сыграла огромную роль в моем становлении как личности, – убеждена Марина. –Учила творить, любить Родину, любить людей вокруг. Выступать на сцене я с подачи мамы начала лет с четырех – играла Снегурочку на праздниках в детском саду. Поэтому никогда не верила в сказочного Деда Мороза – знала, что это трудная роль, для которой артисту надо выучить немало слов».

Так и сложилась впоследствии жизнь Марины Самойловой – она стала не зрителем-потребителем, а непосредственным создателем праздников и волшебства.

С детства Марину захватил мир книг. В четыре года девочка научилась читать, с пяти лет вела подробный дневник, посвященный прочитанным книгам. «Меня можно было привести в библиотеку, и просто оставить там, – улыбается Марина Леонидовна. – От книжек меня было не оторвать».

Любовь к литературе подогревали учителя школы № 42, с которыми Марине Самойловой необыкновенно повезло – она до сих пор общается с любимыми педагогами и считает их людьми с большой буквы.

«Со мной было не так уж легко, – вспоминает Марина Леонидовна. – Ребенком я росла упрямым, переубедить меня в споре было просто нереально. Могла заявить на уроке, что Пушкин как поэт никуда не годится – то ли дело Лермонтов! Но мои учителя были со мной на редкость терпеливы».

Настойчивая и целеустремленная Марина стала, что предсказуемо, председателем совета отряда. Под ее руководством класс несколько лет подряд занимал первые места в смотрах строя и песни – после уроков ребята до ночи маршировали по рекреации, готовясь к очередному выступлению. Марина последней в школе сняла пионерский галстук.

«С детства мечтала о комсомоле, но мечте не суждено было сбыться, – говорит моя собеседница. – Хорошо помню день, когда мама зашла в мою комнату и сказала: «Марина, нашей страны больше нет». Помню охватившую меня растерянность…»

В 16 лет нашла дело всей жизни

Советского Союза не стало. Но жизнь продолжалась. В десятом классе Марина оказалась за одной партой с Юлей Качесовой (теперь Козловой). Девочкам поручили организовать школьное мероприятие – так началась дружба, которая длится уже почти тридцать лет. Подруги вступили в городскую Лигу учащихся, образовавшуюся после распада комсомола. Потом был Всероссийский детский центр «Орленок», куда Марина отправилась делегатом от Лиги, вооружившись семейной реликвией – гитарой, которая была куда старше девушки. Специально для поездки выучила одну песню – потом начали во множестве появляться свои. Сейчас их у Марины Самойловой более трехсот, а стихи вообще никто не считал…

Марина готовилась поступать на юридический факультет, но после поездки в «Орленок», в 16 лет, с абсолютной ясностью осознала, что дело ее жизни – работа с детьми. «Наверное, это действительно предназначение – когда понимаешь, что по-другому не можешь, – говорит Марина Леонидовна. – Стала учиться на филфаке, параллельно работать в родной школе вожатой, потом нашла себя во Дворце творчества юных. Была методистом по работе с общественными организациями, педагогом дополнительного образования, уже во Дворце детского (юношеского) творчества – заместителем директора. Дворец – это целый мир, в котором я существую более двадцати лет и по настоящее время».

В 1999 году Марина Самойлова стала одним из учредителей Курганской областной молодёжной общественной организации «ХХI ВЕК», была избрана председателем совета этой организации, которой руководит и сейчас.

С 2006 года работала по совместительству старшим преподавателем кафедры «Организация работы с молодежью» педагогического факультета Курганского государственного университета. В сентябре 2012 года Марину Самойлову избрали председателем общественного совета «Молодежное правительство Курганской области». А в 2015 году Марина Леонидовна стала директором Курганского дома молодежи.

«Люблю Курган – потому что с ним у меня связана вся жизнь, – признается Марина Самойлова. – Люди в нашем городе – уникальны, и это не только мое мнение. Курганцы не конкурируют друг с другом, не идут по головам, мы стараемся не победить человека, который нам встречается на жизненном пути, а подружиться с ним».

Научить радоваться и вести за собой

«В «XXI ВЕКЕ» мы стараемся научить ребят постоянно расти как личности, – объясняет Марина Самойлова. – Никакого специального отбора нет – принимаем всех желающих и постепенно создаем из них лидеров. Неформальному лидерству не научить, это врожденное качество, а формальному – чтобы человек знал, что делать, чтобы люди его слушались, умел выстраивать общение, «подавать» себя в обществе – обучить вполне в наших силах. Из нашей организации выходят инструкторы, вожатые, координаторы волонтерского движения.

Курганский дом молодежи реализует молодежную политику в Кургане. Руковожу им три года. Естественно, до сих пор и волнуюсь, и сомневаюсь в себе – как всякий мыслящий человек.

Для меня главное – помочь ребятам найти себя. Показать им возможности, которые существуют – сегодня их очень много, но большинство подростков их просто не видит. Научить учиться, работать и зарабатывать, находить друзей. Очень важно приучить подрастающее поколение радоваться жизни, видеть в ней хорошее! И, конечно, самостоятельно принимать решения, доводить дело до конца, предвидеть результат своих действий».

Оставаться молодой и легкой на подъем Марине Леонидовне всегда помогали походы и путешествия. Страстная туристка, она раз пятнадцать была на Таганае, покоряла и Конжаковский камень, и Забайкальский хребет, и знаменитый перевал Дятлова, и Кузнецкий Алатау. Прошла пешком с рюкзаком за плечами более 3500 км. Наверное, такая закалка и позволяет руководить одновременно и общественной организацией, и государственным учреждением.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *