Ждать и догонять глазами оптимиста

Фельетон Валерия Паниковского

«Хуже не придумаешь – ждать и догонять». Так уж повелось у людей, что это выражение звучит как приговор, обжалованию не подлежащий. Но жизнь – штука неоднозначная и там, где стоит минус, всегда найдется место и плюсу…

В таком порядке, на примерах исторических и житейских, и рассмотрим предмет нашего сегодняшнего разговора.

30-е годы. «Ждите, за вами придут», – говорили человеку, и он, несчастный, мучился в ожидании, вздрагивая от каждого стука в дверь, от любого скрипа тормозов на улице. Узелок с вещами был давно наготове…

60-е годы. «Догоним и перегоним Америку!» – провозгласил Никита Хрущев. Озадаченный советский народ, превзойдя царскую Россию с её пиковым 13-м годом, в догонялках с Америкой не преуспел, хотя и старался. Но «Лада» «Форду» не соперник.

Дела школьные, всегда памятные. Урок физики, что-то там про третий закон Ньютона. Сижу и страдаю: спросят не спросят? Но Ульяна Матвеевна сегодня вызывает по списку: Абрамов, Алексеева… Спасибо родителям за фамилию на букву «П»!

А об этом реальном случае на тему «Догнать электричку!» поведал наш гроссмейстер Сергей Рублевский.

В 2002 году команда России в последний раз (увы и ах!) выиграла в городе Бледе (Словения) Всемирную шахматную олимпиаду. Старшим тренером золотой сборной был тоже хорошо знакомый курганцам гроссмейстер Наум Рашковский, он же Нёма.

– Той осенью, – рассказывал Сергей, – мы жили в подмосковном Звенигороде на сборах перед Олимпиадой. Посетили с Нёмой столицу. На обратном пути я беру билеты на 17.25 с Белорусского вокзала. Кассирша подает два билета и удивляется: «Поезд-то отходит в 17.18, три минуты осталось, а вы чего-то не торопитесь. С пятого пути!» Разбираться с кассиршей некогда, я вылетаю на перрон. Нёма встречает меня на своем языке, без единого литературного слова: «Куда ты… смотрел? Нам ещё… через мост чесать?!»

…Спускаемся с моста. На пятом пути стоит электричка. Нёму я в вагон занес, сам впрыгнул, сели – уф-ф! Отдышались, уже хихикаем. Мудрый Нёма на всякий случай спрашивает соседа: «Куда электричка-то идет? В Звенигород?». – «Да нет, в Бабушкино». Ё-моё…

А теперь от страстей минусовых плавно переходим на плюс. Вот вам парочка радостных примеров ожидания и погони.

Мой старый знакомый сообщил, что высылает по почте очень ценную книгу – новинку года. Начинаю ждать… Каждый день (и не раз!) заглядываю в почтовый ящик, нет ли извещения. Наконец бандероль приходит. С особым волнением, знакомым всем книголюбам, разворачиваю упаковку. Бережно достаю книгу, пахнущую свежей типографской краской. Полистав, ставлю на полку. И… становится чуть грустно, словно у меня что-то отняли. Воистину: ожидание хорошего всегда приятнее свершения оного.

Чемпионат мира по биатлону. Мужская эстафета. На последнем этапе лидируют француз и норвежец. Их преследует по пятам наш Логинов. Спортсменам хорошо известно, насколько внезапен и эффективен рывок догоняющего из-за спины лидеров. Вот уже показался лыжный стадион. Логинов не спешит… Месье Фуркад и рыжеволосый Бё явно нервничают, оборачиваются. И тогда наш парень обходит их как стоячих и устремляется к финишу. Кто-то из болельщиков успевает передать ему флаг с триколором России. Дмитрий Губерниев – о, чудо! – лишается дара голоса. Победа!

Как всё-таки хорошо быть мечтателем и оптимистом…

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылки по теме:
5 апреля 2019