12 февраля – день рождения газеты «Курган и курганцы»

курган новости

Нам – 28 лет

Рождение газеты «Курган и курганцы» пришлось на начало перестройки. Впервые на альтернативной основе был действительно избран городской Совет народных депутатов. Для общения с избирателями, для выражения своей позиции депутатам была нужна собственная трибуна – к партийной печати депутаты образца 1990-го года относились весьма недоверчиво. Да и тогдашние газеты неохотно предоставляли им свои страницы.

Новости Курган

26 октября 1990 года на третьей сессии городского Совета народных депутатов двадцать первого созыва было принято историческое решение: «В соответствии со статьей 7 Закона СССР «О печати и других средствах массовой информации» и в целях постоянного информирования трудящихся города о работе местных Советов народных депутатов, органов местного самоуправления; формирования объективного общественного мнения о процессах, происходящих в городе, области, стране и за рубежом, городской совет народных депутатов решил: 1) учредить газету городского Совета народных депутатов; 2) утвердить периодичность выхода – один раз в неделю…».

Газету назвали «Курган и курганцы». Создать коллектив редакции было поручено заместителю председателя городского Совета Роберту Абдулину, который, работая до этого в органах прокуратуры, был хорошо знаком с местными журналистами.

Был объявлен конкурс на замещение редакторской должности. Первым редактором стал Станислав Потов, профессиональный журналист, приехавший в Курган из Молдавии. Его заместителем — Валерий Портнягин, известный в Зауралье журналист. Кстати, он тоже участвовал в конкурсе на должность редактора, но депутаты «прокатили» его, потому что он в то время работал в «коммунистической» газете «Советское Зауралье».

Вместе с Валерием Портнягиным создавать новую газету ушли наиболее профессиональные журналисты «Советского Зауралья» Юрий Асташин; Вера Мусина; Светлана Хорошаева. Среди первых киковцев были пришедшие из заводских многотиражек Нина Архипова, Надежда Савиных, Дмитрий Быков.

курган новости

За это время сменилось несколько поколений «киковцев». Газета отпраздновала два солидных юбилея: 20-летие и 25 -летие.

Сегодня в коллективе немало молодых талантливых журналистов. Которые, уверены, успешно приведут «КиК» к очередному юбилею.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Андрей

    Читаю газету с первого номера, в последние годы чаще на сайте. КиК считаю самым авторитетным изданием в области. Всегда по делу, не стандартно пишут Портнягин, Паниковский, Мусина, Литвиненко, да и другие тоже, всех не назовёшь. Нравится, что газета умеет точно выбирать интересных авторов, многие мои знакомые обсуждали в прошлом году две статьи нашего земляка, дипломата Светличного. В общем, поздравляю журналистов, так держать и дальше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *