Будем жить долго?

Новости Кургана. Выставка "Здравоохранение Зауралья – сегодня и завтра"

О реализации проекта «Укрепление общественного здоровья»

Очень хотелось бы поставить в заголовке восклицательный знак. Но, чтобы это стало возможно, предстоит большая работа.

Именно теме повышения продолжительности жизни была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в департаменте здравоохранения Курганской области. Первый заместитель директора ведомства Ирина Макарова напомнила, что в указе Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача до 2024 года достичь продолжительности жизни до 78 лет; к 2030 году — до 80 лет плюс…

С 1 января начата работа по решению задач, определённых в национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография». Для их реализации разработаны региональные проекты. В частности, претворение в жизнь проекта «Демография» в нашей области будет идти по двум направлениям: «Укрепление общественного здоровья» и «Старшее поколение».

— Продолжительность жизни напрямую зависит от состояния здоровья, которое определяют такие факторы: образ жизни — на 50 %; наследственность — на 20 %; экологическая ситуация — на 20 %; состояние здравоохранения — на 10 %, — отметила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Наталья Хайрова. — То есть продолжительность своей жизни мы в большей мере программируем сами.

Для повышения продолжительности жизни общими усилиями надо формировать среду, способствующую ведению гражданами здорового образа жизни, включая питание, защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя.

Большое внимание в программе «Укрепление общественного здоровья» уделяется ведению муниципальных программ по данному направлению.

Поскольку большую часть жизни мы проводим на работе, проектом предусмотрено внедрение корпоративных программ. К 2024 году в такие программы должны быть вовлечены 170 тысяч зауральцев. Для работодателей тут два направления деятельности: поддержание здоровья работников и создание возможностей для ведения ими здорового образа.

Здоровый образ жизни в том числе включает в себя посещение медицинских организаций с профилактической целью — это профилактические осмотры раз в два года, диспансеризация раз в три года, диспансерное наблюдение страдающих хроническими заболеваниями.

Очень важно, подчёркивалось на пресс-конференции, понимание населением необходимости диспансеризации, направленной на раннее выявление заболеваний.

Наталья Хайрова обратила внимание на то, что подавляющее большинство прошедших диспансеризацию — женщины; у мужчин приверженность к профилактическим осмотрам гораздо ниже. В результате — очень большой разрыв между показателями уровня смертности среди мужчин и женщин.

К диспансеризации должно быть правильное отношение, то есть надо быть готовым к тому, что придётся прийти на повторный приём, чтобы узнать результаты обследований; если назначат дополнительные — пройти и их, а затем, возможно, будет рекомендовано лечение.

— Нужно увеличить охват населения профилактическими осмотрами с 17 до 70 %; количество хронических пациентов, которые диспансерно наблюдаются в лечебных учреждениях, с 49 до 90 %, — назвала ближайшие перспективы Ирина Макарова. — В идеале эффект будет достигнут, если мы сможем пригласить в лечебное учреждение каждого прикреплённого жителя с профилактической целью хотя бы один раз в год.

Региональным проектом «Старшее поколение» предусматривается в течение пяти лет увеличить до 70 % охват профилактическими осмотрами и диспансеризацией граждан старшего трудоспособного возраста. В 2018 году этот показатель составил только 19 %.

В региональном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями» заложен такой показатель, как доля злокачественных образований, выявленных на ранних стадиях. В настоящее время выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях составляет 54 %, а к 2024 году он должен увеличиться до 64 %.

Один из важных моментов укрепления здоровья — обращения в медицинские организации по вопросам здорового образа жизни, когда здоровые люди сами приходят в медицинское учреждение, чтобы выяснить, есть ли у них факторы риска и как их корригировать, чтобы не возникло заболевание. В этом плане большую помощь могут оказать Центры здоровья. В городе Кургане их два: для взрослых — в областном кардиодиспансере, для детей — в Курганской детской поликлинике. В них курганцы могут пройти комплексное обследование и получить консультацию врача, которая включает в себя оценку индивидуальных факторов риска развития тех или иных заболеваний, разработку рекомендаций по сохранению здоровья.

Нужные адреса

На базе Центров здоровья проводится большой спектр диагностических процедур и мероприятий, в частности: осуществляются экспресс-оценка ЭКГ, комплексная оценка функции дыхательной системы, определение общего холестерина и глюкозы, токсических веществ в биологических средах организма, определяются общие параметры физического развития, острота зрения и внутриглазное давление и другое. Для каждого пациента, посетившего Центр здоровья, проводится индивидуальное поведенческое консультирование по коррекции факторов риска; назначаются индивидуальные планы по здоровому образу жизни.

Центр здоровья на базе Курганского областного кардиологического диспансера

Адрес: г. Курган, ул. Володарского, 24 (вход с улицы Климова, 1 этаж)
Режим работы: в рабочие дни с 8.00 до 16.00 часов
Контакты: 8 (3522)46-46-17

Центр здоровья для детского населения

(с 6 до 18 лет) на базе Курганской детской поликлиники
Адрес: г. Курган, ул Томина, 108
Режим работы: в рабочие дни с 8.00 до 16.00 часов
Контакты: 8(3522)46-35-51

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *