В Зауралье стартовал IV региональный чемпионат WorldSkills «Молодые профессионалы»

IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам движения WorldSkills

Участники соревнуются в создании роботов, кузовном ремонте, дизайне и многом другом

В Зауралье стартовал IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам движения WorldSkills. Он будет проходить с 11 по 15 февраля.

Общее количество участников — порядка двухсот. Это студенты вузов и средних профессиональных учебных заведений, своё мастерство показывают и школьники. Но помимо традиционных конкурсантов, в этом году в рамках новой номинации «Навыки мудрых» будут соревноваться специалисты старше 50 лет.

IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам движения WorldSkills

Внимание в Зауралье к этому конкурсу неслучайно. Удивительно порой наблюдать, как отношение людей к одним и тем же вещам становится диаметрально противоположным в пределах даже одного поколения. Вот, в конце 80-х годов прошлого века слово «пэтэушник» было презрительным. А затем, в 90-е годы, на фоне погибающих один за другим заводов и фабрик, среднее профессиональное образование получали в основном только те ребята, у которых, честно признаться, не было иного выбора. И что же мы имеем теперь? Теперь с одной стороны — массы так называемого «офисного планктона», закончившего вузы по «модным» специальностям. С другой стороны те, кто умеет что-то делать руками. К последним — сварщика, станочникам, автослесарям, литейщикам и многим другим — сегодня с уважением относятся работодатели, это видно в первую очередь по материальной оценке труда таких специалистов. А что касается моральной, то, видимо, инерция общественного мнения по-прежнему велика, поэтому необходимо как поднимать самооценку самих рабочих, так и их престиж в обществе.

IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам движения WorldSkills

А поскольку, по названным вначале причинам, трудовые традиции, как исторические, так и искусственно прививаемые в советское время, практически утратились, постольку новые мотивационные подходы пришлось брать с Запада. Поэтому движение, по стандартам которого проходит в Зауралье чемпионат рабочих профессий «Молодые профессионалы», называется WorldSkills International. World по английски — это «мир», skills — умения. Международная ассоциация, основанная ещё в 1953 году, и те, кто следует её принципам, ставит своей целью повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации, популяризацию рабочих профессий.

Надо отметить, что первый чемпионат прошёл в Зауралье в марте 2016 года, с тех пор растёт как количество участников, так и перечень компетенций, в которых они соревнуются.

новости курган

— Был период, когда процент поступающих на рабочие специальности серьёзно снизился, очень многие поступали на гуманитарные специальности. Теперь структура изменилась. У нас в Курганской области сейчас появляются новые предприятия, направления, проекты, открываются производства, которые требуют новых подходов. Школьник, когда идёт получать рабочую специальность, должен понимать, что это престижная мера, которая позволит ему пройти практику на предприятии, трудоустроиться, получать хорошую заработную плату. Движение WorldSkills является хорошим инструментом продвижения рабочих профессий, — считает один из гостей торжественной церемонии открытия, первый заместитель губернатора – директор департамента промышленности, транспорта и энергетики Андрей Саносян.

Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова.

В приветственном слове главный федеральный инспектор по Курганской области Артём Пушкин обратил внимание на то, что этому направлению в работе уделяет большое внимание Президент Владимир Путин, который в своём послании Федеральному Собранию говорил о молодом поколении, мечтающем о России, устремлённой в будущее. Глава государства подчёркивал важность ранней профессиональной ориентации.

— Площадка WorldSkills как раз и позволяет поднимать эти компетенции как на региональном, так и на общероссийском и международном уровне. Президент отметил, что молодому поколению надо дать билет в будущее. Думаю, у каждого из участников этого конкурса такой билет уже есть, — подчеркнул главный федеральный инспектор.

IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам движения WorldSkills

О своевременности и актуальности чемпионата говорили в ходе церемонии председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, директор департамента образования и науки Эдуард Абрамов, врио начальника главного управления по труду и занятости населения Игорь Ксенофонтов.

Итак, соревнования начались. Студентам предстоит продемонстрировать свой профессионализм в 24 компетенциях. В их числе сварочные работы, управление станками с ЧПУ, кузовной ремонт автомашин. Есть и самые современные направления, такие, как веб-дизайн и мехатроника — проще говоря, создание роботов. Школьники будут соревноваться по шести компетенциям, среди которых представлена такая продвинутая сфера, как «Инженерный дизайн CAD» — то есть система автоматизированного проектирования на компьютере.

IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам движения WorldSkills

Кроме того, в рамках конкурса проходят «круглые столы», посвящённые обсуждению актуальных проблем профессионального образования, тренинги, практикумы и мастер-классы.

Победителей регионального чемпионата ждут следующие этапы — окружной по УрФО, в случае победы там — федеральный. У каждого из зауральцев есть возможность дойти до мирового чемпионата WorldSkills, который впервые в этом году пройдёт в нашей стране с 22 по 27 августа в Казани.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *