Мать-одиночка была вынуждена купить 13 билетов для себя и своих двоих сыновей-инвалидов на авиарейс Курган-Москва

Новости Курган

Ситуацией заинтересовался Следственный комитет Российской Федерации

Мать-одиночка из Хабаровского края была вынуждена приобрести для себя и двоих своих несовершеннолетних детей с ограниченными возможностями здоровья 13 билетов на рейс Курган –Москва авиакомпании Utair. В противном случае семью отказывались пускать на борт самолета.

В Кургане оба ребенка-инвалида с детским церебральным параличом прошли лечение в центре Илизарова, один из них находился в инвалидной коляске, второго можно было транспортировать только на носилках. Сотрудники авиакомпании решили, что дети, которые не могут передвигаться самостоятельно, будут занимать слишком много места. Чтобы оплатить билеты на авиарейс, мать детей, по ее словам, занимала деньги у родственников.

Сюжет, посвященный этой ситуации, вышел на телеканале «Россия-1».

Сейчас следственные органы Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации проводят доследственную проверку по факту нарушения прав матери-одиночки и двух ее несовершеннолетних детей с ограниченными возможностями передвижения работниками авиакомпании.

В ходе проверки следователь Следственного комитета России даст оценку всем фактам, изложенным в телевизионном сюжете, а также правомерности действий сотрудников авиакомпании. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Авиакомпания Utair сообщила в заявлении на своем сайте, что Российский детский фонд и другие социальные службы не связывались с ней, чтобы обсудить условия для безопасной перевозки маломобильных несовершеннолетних пассажиров. Фонды и социальные службы, согласно заявлению авиакомпании, должны заранее уточнять у авиаперевозчиков специальные условия перелета и предупреждать о них маломобильных граждан.

В заявлении Utair подчеркивается, что для безопасности перелета маломобильных пассажиров авиакомпания обязана устанавливать специальные носилки весом в 140 кг в салоне самолета, чтобы исключить угрозу здоровью пассажира во время турбулентности, взлета и посадки. Сотрудникам авиакомпании требуется время, чтобы установить и зафиксировать носилки в салоне. Кроме того, перед вылетом сопровождающий и маломобильный пассажир могут столкнуться с нехваткой мест в салоне или возросшей ценой за перелет, если социальные службы заранее не предупредили их о специальных условиях перевозки.

Это не первый подобный случай в Кургане – в мае 2018 года представители авиакомпании Utair в курганском аэропорту отказались пустить на борт самолёта подростка-инвалида первой группы из Приморского края. Сотрудники авиакомпании свои действия аргументировали тем, что ребенок будет занимать в самолете слишком много места.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *