Боевое братство Афгана

новости Курган

Подполковник запаса Владислав Баженов вспоминает свою службу в «горячей точке»

15 февраля исполнилось 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана. Шестая мотоманевренная группа Тихоокеанского пограничного округа, в которой служил Владислав Баженов, покидала Афганистан в числе последних — 14 февраля 1989 года. Этот день был одним из самых радостных за время службы и одним из самых напряженных. Ведь отпускать советских солдат с миром моджахеды не собирались. О том, какие выполняли задачи и чем запомнился Афганистан, подполковник запаса пограничной службы ФСБ России Владислав Баженов рассказал корреспонденту «КиК».

Под занавес войны

— Владислав Васильевич, как вы попали в Афганистан?

— Это было в конце лета 1988 года, мне было 24 года. Я служил в пограничном отряде в городе Дальнереченске на Дальнем Востоке. Проходил там срочную армейскую службу и потом остался на сверхсрочную. Тогда уже из Афганистана выводился ограниченный контингент советских войск. Но возникли опасения, что оппозиционные бандформирования будут пытаться отомстить «на прощание». Поэтому было принято решение направить усиление для подразделений пограничников, чтобы уйти без потерь.

На базе нашего пограничного отряда как раз формировалась мотоманевренная группа. До этого я несколько раз пытался попасть в Афганистан, но руководство меня не отпускало. Поэтому пришлось пойти на хитрость.

Я подошел к начальнику мотоманевренной группы и попросил включить меня в ее состав, но ничего не сообщать непосредственному руководству. Когда был издан приказ о создании мотоманевренной группы и оглашены списки, мой начальник сильно удивился, увидев мою фамилию.

— Почему вы так рвались в Афганистан? Там же шла война…

— Молодой был. Хотелось себя попробовать в экстремальных условиях, проверить, на что способен, сможешь ли в трудную минуту совладать с собой. Это нормально. Тогда все хотели в Афганистан. К тому же многие к этому времени уже побывали там и, возвращаясь, рассказывали о службе. От этого было ощущение, что находишься не в своей тарелке. Они могут, а я нет? — так думал, наверное, каждый.

А рассказывали разное — и хорошее, и плохое, как, например, в маневренной группе подорвался БТР, восемь человек погибло…

Под грифом «секретно»

— Как вас готовили к службе?

— Мы прилетели в Таджикистан, поселок Шуроабад, что на границе с Афганистаном. Там была база подготовки. Нас «обкатывали» именно в горных условиях: марш-броски по горам, ночные выходы… Мы получали подготовку, которая будет необходима при выполнении конкретных боевых задач в Афганистане, привыкали к климату и физическим нагрузкам. К тому же проходило сплочение коллектива, потому что люди были из разных подразделений.

— Какое было первое впечатление, когда вы оказались уже в Афганистане?

— Техника пересекла реку Пяндж своим ходом, а личный состав ехал в понтонных тягачах. Затем мы пересели на бронетехнику и пошли огромной колонной по практически высохшему руслу небольшой реки. Нас сопровождали боевые вертолеты, постоянно барражировали вдоль колонны. Мы все в касках, автоматы на изготовке. Страха не было, но была тревога. Мы понимали, что учения закончились, наступили боевые будни. Ехали долго. По камням не разгонишься. Наша первая мотоманевренная группа московского пограничного отряда стояла в 40 километрах от границы. Это далеко. Но дошли спокойно.

— Как вас встретили?

— С распростертыми объятиями. Показали наши блиндажи, вручили кирки, сказали окапываться. Начали устраивать укрепрайон, формировать площадки под технику, минометные батареи, делать окопы. Почва там в виде засохшей глины, вроде бетона. Все махали кирками — и офицеры, и прапорщики, и солдаты. Около месяца у нас шла инженерная работа.

— Обстрелы были часто?

— Не так часто, но под первый обстрел попали почти сразу, как приехали. Занимались боевой подготовкой. И вдруг начались выстрелы, взрывы, пули засвистели, полетели трассеры. Прозвучал сигнал тревоги. Все попрыгали в блиндажи, бегом заняли боевые посты. Те, кто там давно был, уже привыкшие. А нам в диковинку. Потом и мы привыкли.

— Какие задачи выполняло ваше подразделение?

— Мы не должны были допустить прорыва бандформирований к государственной границе. Это была наша основная задача. Если появлялась информация, что идет караван с оружием, принимались меры к его уничтожению и блокировке. Артиллерией открывали огонь по местности, где двигался караван. Также оказывали содействие афганским военным, стоявшим на страже границы своего государства.

Перед выводом войск наше руководство не сильно хотело ввязываться в какие-то боевые действия. Потерянные жизни военнослужащих принесли бы только горе близким и родным и ничего больше. Поэтому в боевые конфликты вступали только при крайней необходимости.

— Как родные относились к вашей службе в Афганистане?

— Они не знали, что я там. В то время информация о нахождении в Афганистане пограничников скрывалась. Пограничные войска комитета госбезопасности должны были стоять на границе СССР, но никак не в соседнем государстве. А мы, получается, из Таджикистана заходили в Афганистан и охраняли свои рубежи на территории уже соседнего государства вдоль госграницы.

Это было связано с тем, что бандформирования неоднократно нападали на наши приграничные населенные пункты. Поэтому и создали такую буферную зону, чтобы отряды моджахедов не могли выйти к государственной границе и причинять вред мирным людям.

Супруга все же узнала правду. Она окончила Курганский машиностроительный институт и написала, что летит ко мне. Я к начальнику: «Что делать?». Он говорит: «Вылетай в Союз, встречай». Встретил в Душанбе, приехали в московский пограничный отряд в Таджикистане. Мне дали 10 суток отпуска при части, но каждый день приходил отмечаться.

Жена же видит, что в гостинице везде афганцы, все в орденских планках, у некоторых нашивки, указывающие на ранения. Скрывать уже не было смысла.

Пора домой

— Что почувствовали, когда вам сообщили, что вы сворачиваетесь и едете домой?

— Это не было новостью. Мы и прибыли туда для того, чтобы обеспечить усиление перед выводом войск. Наш укрепрайон в поселке Рустак был самой далекой точкой. Там стояло одно подразделение, которое могли просто окружить. Поэтому наша мотоманевренная группа пришла именно для усиления этой точки.

— Как покидали Афганистан?

— Когда мы уже выходили колонной к границе, попали под обстрел. «Духи» все-таки решили отомстить нам напоследок. Начали бить из «безоткатки», пошла стрельба, засвистели пули. Колонна встала. Все заняли боевые позиции за камнями. А потом все враз стихло. Оказывается, на последнем БМП ехал пулеметчик, который и уничтожил наводчика этого безоткатного орудия. Его потом представили к ордену Красной Звезды.

А как нас встречали в Таджикистане — это отдельный разговор. Столы накрыты — там плов, шурпа, фрукты, все ликуют, бросают цветы. Вручили нам бланки телеграмм — мол, пишите родственникам, что вы живы-здоровы. Помню, всем своим написал, они только тогда и поняли, что я в Афганистане был.

После Афганистана не сразу приехал домой. Сначала на Дальний Восток, где служил. Домой в Шумиху попал только в отпуске.

— Родители как отреагировали, узнав, что вы были в Афганистане?

— К моему приезду домой эмоции уже улеглись. Поэтому ничего не сказали, ведь все закончилось нормально. Они ругались только тогда, когда я остался на сверхсрочной. Помню, в отпуск приехал, домой пришел председатель колхоза и давай меня чихвостить. Я для тебя, говорит, новый комбайн держу, жду, когда ты службу закончишь, а ты на Дальнем Востоке остался! Давай увольняйся! А я понял, что военная служба — это мое. В семье до меня не было военнослужащих. А теперь мой старший сын служит под Мурманском, капитан, младший учится в военно-инженерном училище в Тюмени.

— Что сегодня можете сказать, вспоминая Афганистан?

— Что я приобрел много друзей. В экстремальных условиях в человеке проявляются все его лучшие и худшие качества. Там сразу видно, кто есть кто. Взаимовыручка, боевое братство — не пустые слова. И очень важно знать, что можешь опереться на плечо ближнего. Когда над перевалом был туман и вертолеты не летали, мы могли надеяться только на себя.

Боевые товарищи разъехались по всей стране. Но мы поддерживаем связь. 27 февраля еду в Дальнереченск на празднование 50-летия вооруженного столкновения на острове Даманский. Меня там уже ждут. Там со многими товарищами и увидимся.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *