Всем выйти из шкафа!

курган новости

На курганской сцене с аншлагом проходят комедийные гастроли Челябинского театра драмы

Курганский и Челябинский театры драмы впервые за четверть века решили обменяться гастролями. Билеты на курганские спектакли в Челябинске и на челябинские в Кургане зрители расхватали молниеносно с невиданным энтузиазмом. Ко всеобщему удовольствию мы по-соседски поделились друг с другом озорными комедиями и отличным настроением.

Челябинский театр драмы имени Наума Орлова – один из крупнейших и старейших театров Южного Урала – привез в столицу Зауралья три самых успешных своих спектакля

из категории «всем на смех» (в самом позитивном смысле, конечно): детективную комедию «Out of order, или Тринадцатый номер» по пьесе Рэя Куни, комедию «Афера по-французски» по пьесе Клода Манье и недавнюю свою премьеру – спектакль «Сейчас или никогда» по пьесе Валентина Красногорова.

Курганцы принимали гостей по-добрососедски радостно, с овациями и теплым откликом в душе. Одно удивляло: «Почему за столько лет это первый визит к нам челябинцев?».

Владимир Бабин, начальник управления культуры Курганской области, пояснил: «С Челябинском мы давно пытались договориться, сначала они не очень доверяли нашему театру. Но в последнее время наш театр делает особенно большие успехи, и мы с Челябинском начали дружить. Когда в прошлом году весной управление культуры Курганской области выезжало в Челябинск для обмена опытом, то вопросов уже не было: «Будем работать совместно!». Директора наших театров драмы за 15 минут договорились об обменных гастролях. И что особенно радует: в Кургане на челябинцев проданы все билеты, и в Челябинске на спектакли Курганского театра драмы не осталось ни одного свободного места».

Курганцы показывают на сцене челябинского театра драмы три блестящих комедии: спектакль-концерт «Старые песни о главном», откровенную трагикомедию «Ladies’ Night» и эксцентрическую постановку «Здравствуйте, я ваша тётя!».

Челябинцы же открывали свои гастроли хорошо известной у нас пьесой Рэя Куни (наделавшей шуму в 90-х и даже отмеченной в 1999 году премией имени Лоренса Оливье как лучшая английская комедия года). В Кургане ее под названием «Хоп! Хей-Хоп!» ставил московский режиссер Александр Горбань, так что многим ее видевшим было любопытно сравнить разные варианты.

О челябинской версии знаменитой пьесы рассказал актер Денис Кирш: «Это один из старейших спектаклей челябинского театра, комедия живет уже более 15 лет на нашей сцене. Успех спектакля, прежде всего, в том, что его ставил высококлассный режиссер Владимир Александрович Голуб – режиссер Александринки на то время. Спектакль был сделан на высочайшем профессиональном уровне, и мы сами его очень полюбили, хоть это всего лишь легкая комедия».

Сюжет начинается с фривольности: помощник премьер-министра Ричард Уилли пригласил с хорошо известными намерениями в свой гостиничный номер 13 хорошенькую секретаршу Джейн. К слову, даму замужнюю. Все шло по плану адюльтера до той самой минуты, когда секретарша Джейн внезапно не обнаружила в номере… мертвое тело. Может быть, это грабитель, которого придавила упавшая оконная рама? Если заявить о нем полиции, не избежать разоблачения амурных подвигов Ричарда и громкого политического скандала… Ричард срочно вызывает своего личного секретаря Джорджа, и совместными усилиями они пытаются спрятать труп, лишь запутывая ситуацию, которая усугубляется появлением управляющего отелем, жены Ричарда и ревнивого мужа Джейн…

Незадачливый изменщик в исполнении заслуженного артиста РФ Алексея Мартынова очень быстро теряет уверенность лощеного высокопоставленного чиновника. Зато его секретарь Джордж (актер Николай Осминов) из скромняги-неудачника и маменькиного сынка быстро вырастает в «героя-любовника» в окружении сексапильных красавиц, одна из которых ну просто вылитая Лайза Минелли!

Персонажи то исчезают в шкафу, то появляются из шкафа, а многие становятся невольной жертвой все того же пресловутого окна. К счастью, все оказываются целы и даже «труп» «скорее жив, чем мертв».

Курганская публика от души посмеялась и приветствовала челябинских актеров стоя.

Сегодня гастроли челябинцев продолжатся комедией «Афера по-французски». Как считают сами актеры, комедии – беспроигрышный вариант для первого знакомства с публикой. Но зрителям вдумчивым, любящим классику и эксперименты, хотелось бы погрузиться в глубины более сложных постановок. Сейчас такую в Челябинском театре драмы как раз готовят по мотивам повести Чехова «Палата № 6» драматург Юлия Поспелова и московский режиссер Данил Чащин.

Поскольку практика обменных гастролей и «Больших гастролей» в Кургане будет продолжена, то есть надежда на продолжение знакомства.

– С соседями мы и дальше будем дружить, – заверил журналистов Владимир Бабин. – С Тюменью уже есть предварительная договоренность, и с Тобольском, и с Екатеринбургом договоримся. Наш театр сейчас такой интересный и притягательный для публики, завоевал себе громкое имя на мировых подмостках после фестиваля в Румынии. Поэтому все наши именитые соседи сегодня относятся к нам, как к равноценным партнерам.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *