16 февраля — Починки

курган новости

Второе его название — день Семёна и Анны

У южных славян первые три дня февраля (Трифонов день, Сретенье, Починки) считались рубежом между зимой и весной.

Слово «Починки» родилось из обычая начинать подготовку лошадиной сбруи — ездовой и пахотной: «В Починки дед встаёт чуть свет — чинит сбрую летнюю, да борону столетнюю».

В этот день не устраивали веселья, все домочадцы находились дома. По гостям на Починки ходить некогда, у каждого хорошего хозяина кипела работа. Как нельзя лучше этому дню подходит пословица «Готовь сани летом, а телегу зимой».

Существовало поверье, что чем раньше начнёшь день, тем вернее угодишь самой весне, поэтому крестьяне вставали очень рано. Они торопились всё подготовить перед пробуждением земли после зимнего сна. Прерывались только на обед, и снова брались за дело.

Первым делом на Починки приводили в порядок всё то, что использовалось весной и летом. К примеру, мужчины осматривали всё хозяйство, проверяли амбары, чинили сельскохозяйственные инструменты, усердно готовясь к пахоте и севу.

Интересным было то, что отремонтированная конская упряжь вывешивалась во дворе на видном месте, как показатель умелого хозяина. Женщины стирали, перебирали сундуки, отмывали кухонную утварь, наводили порядок во всех углах, выбрасывая залежавшийся хлам.

На обед в Починки обычно готовили кашу — саламату. Это мучная каша или густой мучной кисель из прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи; иногда с добавлением сала или масла. Мука может быть гречневой, пшеничной или овсяной.

Даже дети не сидели без дела, находилась посильная работа и для них. Ребятишки что-либо подавали, относили, бегали по мелким поручениям от родителей. Особенно усердно работали незамужние девушки. Считалось, что если в этот день лениться, то семейное счастье обойдёт их стороной. Говорили, что на Починки даже сам Домовой становился хорошим помощником для своих хозяев.

Вечером вся семья собиралась за праздничным столом. После трапезы устраивались танцы или конкурсы, в которых незамужние девушки демонстрировали свои умения. Нередко именно в это время будущие свекрови примечали понравившуюся невесту для своего сына. Так и заканчивались Починки у славян: с пользой для всех.

В церковном календаре это день почтения памяти святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

На 40-й день после Рождения Христова судьба привела Симеона в Иерусалимский храм, в котором как раз находились Мария, Иосиф и их маленький сын Иисус. Там же оказалась и Анна Пророчица, которая день и ночь постилась и молилась у храма, служа Богу. Так и произошла встреча праведных Симеона и Анны с Господом Богом, Спасителем всего мира. В этот день было принято обращаться к святым Симеону и Анне с молитвой о здоровье новорожденных

На Починки есть приметы и поговорки.

Над замерзшей рекой стелется пар или дым — к холодам. Кошка скребёт пол — к ветру и метели. Ночью был иней — днем оттепели не будет. Обычно к этому дню рыба клюет хорошо.

С Семёна и Анны до Власия семь крутых утренников: три до Власия да три после Власия и один на Власия. Если на Семена и Анну снег валит хлопьями — лето будет дождливым.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *