18 февраля — День пельменей

курган новости

Достоверно неизвестно, где и когда именно это блюдо появилось на свет

Пельмени принято считать исконно русским блюдом. Но достоверно неизвестно, где и когда именно это блюдо появилось на свет, потому, что практически каждый народ пытается присвоить «авторские права» на его изобретение себе. Однако большая часть исследователей склоняется к тому, что родиной пельменей является Китай. Так или иначе, проделав долгий путь, в начале 15 века пельмени впервые появились на столах жителей Сибири и Урала. Согласно одной из версий, заморское блюдо завез сюда народ коми. По другой — благодарить за кулинарный «подарок» мы должны татар. Новое лакомство быстро стало приобретать популярность.

Пельмени долгое время оставались «привилегией» сибиряков и жителей Урала. В центральную часть России блюдо проникло лишь в середине 19 века. Однако некоторые историки и кулинары считают, что жители центральных регионов не были обделены и прежде, ведь в их рационе присутствовали похожие блюда. Так, ушки или шурубарки — лакомства, очень похожие на пельмени, ведь в их состав также входит пресное тесто и мясной фарш. Общее для всех регионов название «пельмени» окончательно вошло в обиход только в 19 веке. Это связано в первую очередь с историческими причинами. Именно в этом период люди стали больше перемещаться по стране, устанавливать культурные и экономические связи между отдалёнными регионами, в результате чего кухня приобрела единый, целостный облик.

Несмотря на то, что мы не знаем, где именно возникло это блюдо, кто является его автором и когда произошло это значимое в истории кулинарии событие, мы любим пельмени, а их употребление в пищу является настоящей традицией для русского человека. Без тарелки с пельмешками сегодня сложно даже представить традиционное русское застолье. Их лепка — целый церемониал, а стол с пельменями для дорогих гостей — признак гостеприимства и радушия хозяина.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *