О курганском «профессоре Преображенском» и черных шарах над каланчой

новости курган

Расскажут в Музее истории города

Что мы знаем об истории нашего города и часто ли вообще интересуемся прошлым, людьми, которые жили несколько сотен, десятков лет до нас и ходили по тем же улицам? А, может, даже жили в том же доме, что и мы, творили, любили, делали открытия, строили заводы и школы…

Многие ли хоть раз заглянули в Музей истории города Кургана, что находится в бывшей усадьбе Березиных на улице Куйбышева, 59? Уверена, вы бы немало удивились некоторым фактам богатой биографии нашей областной столицы и смотрели бы на город уже иными глазами.

новости круган

Музей истории города Кургана был открыт в мае 2006 года. Это один из самых молодых музеев, являющийся филиалом Курганского областного краеведческого музея. Хотя здание – одно из старейших. Бывшая усадьба купцов Березиных – памятник архитектуры второй половины XIX века, единственная каменная усадьба городского типа в Зауралье, сохранившая замкнутый двор с надворными постройками и центральным домом в стиле русского классицизма.

В 80-х годах прошлого века была идея открыть в историческом здании музей природы Зауралья, тут могли помещаться чучела птиц и животных, но намерение осталось невоплощенным. В бывшей купеческой усадьбе в советские годы располагался архив, затем его передали медицинскому училищу для реставрации, перестройки того времени нанесли дому только вред, а настоящая реставрация началась лишь в 1987 году.

– В музее действует постоянная экспозиция, которую создавала Александра Михайловна Васильева, самый известный в нашем городе историк, более 40 лет посвятившая себя работе в краеведческом музее, краевед, оставившая для последующих поколений интереснейшие книги по истории старого Кургана: «Забытый Курган», «Курганское купечество», «Курган. Времена минувшие» и много других материалов по истории нашего города, найденных ею в архивах разных городов нашей страны, – рассказала ее однофамилица, заведующая музеем Татьяна Васильева.

К слову, Александра Михайловна помогала художникам с реставрацией многих экспонатов. Например, огромной почтовой сумки размером со средний сундук, которая поступила в краеведческий музей в 2001 году в засушенном виде, словно бы собранная в комок. Художники вместе с сотрудниками музея в течение месяца смазывали сумку глицерином, ланолиновым кремом для рук и растительным маслом, и в итоге она распрямилась.

Среди самых любопытных экспонатов музея – пушка (мортира) XVIII века, музыкальный ящик XIX века, привезенный из Боровлянского стекольного завода Белозерского района. Между прочим, музыкальный ящик мастер стекольного завода Захаров в 19 веке выменял на свои лучшие сапоги – огромная ценность по тем временам. На пластинке из фонда музея, с виду жестяной, записана «Камаринская».

К сожалению, музыкальный ящик сейчас не работает, как и огромный граммофон и уникальный орган, хранящиеся в музее. Все они ждут своих умельцев, которые бы смогли их починить. Знаете таких? Тогда помогите городскому музею.

Музей истории города Кургана хранит такие сокровища, как старинный фотоаппарат конца 19 века, из которого еще «птичка вылетает», школьный деревянный (!) портфель…

Татьяна Васильева, заведующая музеем, рассказывает про отжимной стол, используемый в маслоделии

Средств у музея на покупку артефактов прошлого, увы, нет, но добросердечные наши горожане с удовольствием делятся теми сокровищами, что достались им в наследство от предков или просто родителей. Недавно принесли «галоши настоящие, красивые, блестящие», да еще и на каблуках – писк моды 40-х ХХ века. Такие галоши курганские модницы одевали поверх туфель, чтобы в дождливую, слякотную погоду не испачкать элегантную обувь на выход. Курганцы подарили музею также зонт 1930-1940-х годов в удивительной сохранности, шкаф 1911 года.

Благодаря таким вот народным дарам в музее с этого месяца решили проводить выставки одного экспоната. Первый – старинная прялка начала 20 века – уже красуется в витрине с тканями той поры.

Щедростью наши горожане отличались и в историческую эпоху самих Березиных – купца I гильдии Семена Ивановича и его супруги Екатерины Федоровны. Будучи бездетными, но состоятельными людьми, они взяли на воспитание племянника Семена Ивановича Федора, а потом племянницу Федора Татьяну. Супругу Федора Семеновича звали Екатерина Егоровна и все свои деньги после смерти мужа она завещала на благотворительность, часть из них пошла на ремесленную школу.

Березины были выходцами из Владимирской губернии, бывшие крепостные крестьяне. Удивительный факт, но 60 % курганского купечества были в прошлом крепостными из разных губерний. Бакиновы, Дерягины, Дунаевы, Березины… Как люди, хорошо помнившие нужду, они горячо отзывались на нужды и беды других, помогали обездоленным, занимались благотворительностью.

В стенах музея можно узнать не только историю семьи купцов Березиных, но и самые впечатляющие страницы городской жизни прошлых лет. Вот картины страшного пожара 1864 года, когда выгорело пол-Кургана и дом Березиных в том числе. Огонь тогда шел стеной со стороны Шишкинского переулка (нынешней Пролетарской). И всё же вот причуды стоимости недвижимости тех лет: целая усадьба Кюхельбекера стоила дешевле, чем горелая земля на месте березинской усадьбы. Уж очень престижным считался этот район города.

Над всем известной пожарной каланчой когда-то вывешивали красные шары с указанием, в какой части города начался пожар. А синий шар указывал на мороз и на то, что детям не нужно идти в школу. Такая вот альтернатива прогнозу погоды по радио. Ну, а если над каланчой колыхался черный шар, это означало очень сложную пожароопасную ситуацию, когда нельзя было разводить огонь, топить баню – а значит, мыться и готовить пищу на огне. Пожаров в ту пору панически боялись из-за легко воспламеняющихся деревянных построек.

Кипела в нашем городе культурная жизнь в начале прошлого века – в театре ставили классику. Названия говорят сами за себя – «Евгений Онегин», «Медведь», «Женитьба», «На дне», «Маскарад»… С гастролями приезжали столичные театры.

И жили в нашем городе невероятного таланта и столь же невероятной судьбы люди.

Вот знали ли вы, что в Кургане в 20-30-е годы прошлого века жил самый настоящий «профессор Преображенский»?! Но история его реальной жизни куда трагичнее описанной булгаковским пером.

Заведующая музеем Татьяна Васильева с любовью и горечью, как о родном человеке, рассказывает о докторе Державине, приехавшем в Курган в 20-х годах и назначенным заведующим первой городской больницей.

– Алексей Александрович удалял злокачественные опухоли, делал операции на позвоночнике, на сердце, проводил эксперименты по омоложению внутренних органов. Он на 20 лет мог омолодить организм без всякой модной ныне пластики. Очередь к доктору была расписана на два месяца вперед. В Кургане его носили на руках, боготворили и за пределами города, и даже страны, – рассказывает Татьяна Владимировна.

В газете «Красный Курган» от 29 марта 1924 года писали: «Курганским доктором Державиным проведена уникальная операция по омоложению 64-летнего Е. А. Александрова. После чего больной стал ходить без палки, лицо сделалось полнее, появилась бодрость. Кожа дряхлого, с морщинистым лицом старика сделалась эластичной, бархатистой, мягкой и свежей».

Но гения медицины ждала трагическая участь: по подозрению в шпионстве (а он вел научную переписку с врачами многих стран мира, хорошо знал английский язык) доктор Державин был арестован и расстрелян в 1937 году.

Печальной была история и его коллеги и друга, Петра Успенского, заведовавшего глазным отделением и проводившем сложные операции на глазах. Он отказался признать Державина врагом народа, за что был тут же арестован. Успенский подорвал свое здоровье в лагерях и вскоре после освобождения умер на рабочем месте.

И Державин, и Успенский значительно опередили свое время. А на смену им пришли новые светила медицины – Витебский и Илизаров. Кургану всегда будет, кем гордиться и о ком беречь память в усадьбе-музее, где в тугой узел связываются все пути и судьбы прошлого нашего города. Где историю можно почувствовать как живую, дышащую, узнаваемую, до сих пор эмоционально переживаемую и волнующую наши сердца.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *