Семье ребенка-инвалида, которого в Кургане не пустили в самолет, выплатят 50 тысяч морального ущерба

Новости Курган

Чиновник Фонда соцстраха, виновный в инциденте, привлечен к административной ответственности и оштрафован

В пользу семьи ребенка-инвалида из Приморского края, которого в Кургане не пустили на борт самолета, с Регионального отделения Фонда соцстраха взыскана компенсация морального вреда в размере 50 тысяч рублей. Соответствующий иск подал курганский транспортный прокурор.

Кроме того, в отношении Управляющего региональным отделением Фонда было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора). Мировой судья Ленинского судебного района города Владивостока привлек виновное лицо к административной ответственности в виде административного штрафа. Об этом сообщили в Уральской транспортной прокуратуре.

Напомним, в мае прошлого года представители авиакомпании «ЮТэйр» в аэропорту Кургана отказались регистрировать мальчика — инвалида и его отца на рейс до Москвы.

Ребенок после лечения в Илизаровском центре был в инвалидной коляске. Ему требовалось два посадочных места, так как ноги были загипсованы. Однако у авиакомпании отсутствовала информация о необходимости перевозки маломобильного пассажира, поэтому ему было отказано в перевозке в связи с отсутствием мест в самолете, — пояснили в транспортной прокуратуре.

Электронный билет на самолет приобретало Приморское региональное отделение Фонда социального страхования, которое не сообщило перевозчику об имеющихся у несовершеннолетнего ограничениях. Хотя по закону должны были это сделать.

Курганский транспортный прокурор внес представление об устранении нарушений законодательства в адрес управляющего Региональным отделением Фонда. Однако был получен отказ в удовлетворении представления. Тогда прокурор обратился с иском в суд.

Чтобы подобные ситуации больше не повторялись, Курганской транспортной прокуратурой разработана и подготовлена памятка «Правила оказания услуг по перевозкам воздушным транспортом пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности», которая направлена в аэропорт «Курган» и Центр Илизарова для размещения и информирования пассажиров. Эта памятка размещена на сайте Центра.

Тем временем, буквально на днях в курганском аэропорту произошел новый инцидент.

Чтобы перевезти на самолете двоих детей-инвалидов, перенесших операции в Центре Илизарова, многодетной матери для транспортировки лежачего ребёнка пришлось дополнительно купить девять авиабилетов у авиакомпании «ЮТэйр», а также билет для второго сына. То есть всего женщине пришлось купить 13 авиабилетов.

По указанию Уральского транспортного прокурора в тот же день была организована проверка исполнения авиаперевозчиком и аэропортом Курган законодательства о защите прав потребителей при оказании услуг пассажирам с ограниченными возможностями здоровья, законодательства о безопасности полётов.

При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры реагирования.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *