Тем, кто оспорил кадастровую стоимость недвижимости, пересчитают на нее налог

С этого года вступили в силу изменения в законодательство

курган новости тос

С этого года оспорившим кадастровую стоимость недвижимости пересчитают на нее налог с даты внесения сведений об объекте в ЕГРН. Новый порядок применения измененной в течение налогового периода кадастровой стоимости вступил в силу с 1 января.

Теперь кадастровая стоимость объектов недвижимости, измененная на основании решений комиссии при Управлении Росреестра или суда, принятых после 1 января 2019 года, (включая иски и заявления, поданные до указанной даты), будет учитываться налоговыми органами для расчета налоговой базы с даты применения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Проще говоря, раньше если налогоплательщик оспаривал кадастровую стоимость в комиссии при Управлении Росреестра или суде, то данная стоимость для расчета налога применялась с 1 января того года, когда было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

Сейчас сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, учитываются при определении налоговой базы с начала налогообложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости.

То есть если налог на имущество рассчитан по кадастровой стоимости объекта с 2017 года, а заявление об оспаривании этой стоимости удовлетворено в 2019 году, то налогоплательщику пересчитают налоговые платежи с 2017 года, — поясняют в региональном Росреестре.

Специалисты отмечают, что перерасчет суммы за уплаченный налог на недвижимость будет осуществляться налоговыми органами не более чем за три предыдущих налоговых периода.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *