Запрос на обновление или соглашение о намерениях

новости курган

Колонка колумниста kikonline.ru Павла Овсянникова

В Зауралье прекрасное и радостное время. Время надежд. На новую жизнь, светлое будущее, интересную работу, более справедливую зарплату… А также многое другое… Как пишут политологи, комментируя ротацию губернаторов минувшей осенью, в том числе в Курганской области, «в регионах созрел запрос на обновление». И это правда.

Область в развитии застыла на месте, стремительно отставая от соседей. И президент прислал помощь.

«Тюменская школа управления давно славится своими, как сейчас принято говорить, успешными кейсами, а Курганская область — это хорошее поле для демонстрирования навыков антикризисного менеджмента. Регион находится в упадочном состоянии, придется моментально «впрягаться» в работу, применять механизмы, способные выправить ситуацию. И здесь наступит звездный час Вадима Шумкова», — отмечает политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Алексей Кокорин не был успешным, в области не случилось прорывов, но и провалов при нем тоже не было, отмечали другие. Просто регион проблемный, без очевидных путей развития. Прежняя модель развития устарела. Кокорину, к примеру, удалось добиться стратегического решения по передаче КМЗ Ростеху, но он не смог решить вопрос по энерготарифам, и его по необходимости начал решать Шумков.

Что сегодня? Рецепты для подъема предлагаются, в общем, вполне очевидные: поиск точек роста и привлечение инвестиций.

Вадим Шумков заявил: «Для меня как для нового руководителя идет интенсивное вхождение в курс дел в Курганской области, и этот процесс все еще продолжается». Смена команды дает бизнесу — внутри области и за ее пределами — основания надеяться наладить более эффективное взаимодействие с властями.

Судя по официальным релизам, идет отлаживание стратегических связей с финансово-промышленными группами и разнообразными федеральными группами влияния. Правда, заключение на прошлой неделе в Сочи разнообразных соглашений — с Германом Грефом («Сбербанк»), Газпромнефтью, Ростелекомом, другими федеральными структурами — при желании можно, конечно, считать достижением. Но такие соглашения о намерениях подписывались и прежде. И не раз. Некоторые намерениями и остались. Хорошо бы знать, почему.

И еще: «Мы хотим освежить облик власти в Курганской области. Кому как не местной молодежи управлять своей малой родиной. Мы растим себе смену», — объявил в январе врио губернатора. 14 февраля я наблюдал, как группа людей, человек 30, мужчины и женщины разного возраста, ждала у вахты пропуска в здание правительства. «Мы идем на тестирование», — сказал молодой парень. Это были кандидаты в «губернаторскую сотню». «Именно из губернаторской сотни будут назначать на должности самого высокого уровня: заместителей губернатора, руководителей различных учреждений и предприятий, муниципальные должности. Вадим Шумков подчеркнул, что такое новшество поможет закрепить молодые кадры на своей малой родине», — сообщили в пресс-службе правительства. Правда, еще полтора года назад при Кокорине уже был объявлен набор молодых управленцев в губернаторский резерв. А где те, молодые и дерзкие? Ведь они были.

Новое — это хорошо забытое старое. И не надо стесняться признавать это. «Мы начинаем с нового листа», — заявил недавно публично один из новобранцев — членов правительства. Но такие заявления неизбежно рождают повышенный интерес к деталям этой новизны.

Общие слова давно потеряли цену. Есть повышенный запрос на дела.

Угадайте, кто это сказал. «Необходим прорыв в развитии Зауралья. Нужны новые подходы и новые методы управления регионом. У нас нет времени толочь воду в ступе и заниматься демагогией».

Это говорил в своем обращении к общественности Зауралья …врио губернатора Алексей Кокорин 15 апреля 2014 года.

Очевидно, что надо перевести простые истины вроде «все в конечном счете затевается для людей: чтобы им жилось лучше» на язык конкретных бизнес- и социальных проектов, в которых люди смогут и, главное, захотят участвовать сами.

Никто, как отметил прежде всего сам Вадим Шумков на 76-летии области, не бросает камни в спину ушедшему главе области. Он честно сделал, что мог. Но работодатели (и не только они) считают, что кандидат в губернаторы (а Вадим Шумков, скорее всего, станет таким кандидатом) должен вовремя представить свой анализ положения дел и внятную программу решения тех проблем, которые не могло решить прежнее правительство области.

Зауральцы, по-моему, тоже сейчас размышляют, заключать ли им соглашение о намерениях сотрудничества с новой командой управленцев? Сотни писем в аккаунт Вадима Шумкова в соцсети — это факт. Это и есть запрос на обновление. Что появится в ответ?

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *