21 февраля — Международный день экскурсовода

новости курган

Без людей этой профессии сегодня невозможно обойтись

Когда появилась эта профессия, точно сказать нельзя, но очевидно, что она связана с развитием межгосударственных отношений. С тех пор, как люди начали активно путешествовать, посещать разные города и страны, им стало сложно обойтись без помощи профессиональных гидов. Еще в середине прошлого века экскурсоводом мог почувствовать себя любой образованный человек, знакомый с историей того или иного города. В этом качестве нередко работали филологи, учителя истории, а также студенты соответствующих факультетов. Однако в 70-х годах 20-го века требования к профессионализму гидов повысились, и экскурсоводами стали называть только людей, прошедших специальную подготовку. В настоящее время экскурсоводов готовят несколько вузов в стране, имеющие специализацию «Туризм».

Профессиональный гид должен соответствовать ряду требований. В первую очередь, это хорошие навыки в определенной сфере, к примеру, в истории той или иной эпохи. Одновременно с этим гиду нужно легко ориентироваться в нескольких науках: истории, географии и культуре. Знание основ психологии, чёткая, правильная речь, отличная память, умение непринужденно общаться с посторонними людьми, трудолюбие терпение и целеустремленность – также входят в список главных качеств, которыми должен обладать гид.

Датой учреждения Дня экскурсовода считается 1990 год.

Основателем его можно считать президента Международной федерации экскурсоводов Т. Лоизидес, которая проявила собственную инициативу в этом вопросе. Организация эта достаточно серьёзная и авторитетная, поэтому её решение нашло живой отклик в большинстве государств планеты – ведь экскурсоводы есть сегодня практически в каждой стране, даже самой отсталой.

В День экскурсовода многие города мира проводят разнообразные мероприятия, посвященные празднику. Так, Словацкое общество экскурсоводов к этой дате планирует пешеходные прогулки по необычным маршрутам. Латвийская ассоциация предлагает всем желающим бесплатные экскурсии по Риге. А в Объединенных Арабских Эмиратах ко Дню экскурсовода приурочили открытие обзорной экскурсии по одной из красивейших мечетей мира.

В России пока что Всемирный день экскурсовода не был утверждён на государственном уровне, и потому не имеет официально признанного статуса. Хотя по достаточно достоверной информации представители отечественной ассоциации экскурсоводов неоднократно входили с соответствующей инициативой и в Государственную Думу, и даже в аппарат президента РФ.

Празднование дня экскурсовода в нашей стране обычно распадается на два параллельных потока. На уровне внешнем работниками туристической и музейной сфер проводится множество интереснейших мероприятий. Именно к 21 февраля обычно стараются приурочить «запуск» в работу наиболее интересных новых маршрутов и экскурсий.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *