Как и для чего создавалась постоянная депутатская комиссия по ЖКХ в Кургане

новости курган

Рассказывает ее председатель Александр Емелин

Прежде чем говорить об итогах работы за 2018 год, я бы хотел остановиться на том, как и для чего создавалась постоянная депутатская комиссия по ЖКХ. Дело в том, что это самая молодая комиссия в городской думе. Она была создана только в VI созыве, и то не с первых дней. Мы долго взвешивали: нужна она или нет. Ведь полномочия по решению жилищно-коммунальных проблем у комиссии очень ограничены. Эта сфера регулируется Жилищным кодексом РФ и другими нормативными актами, которые принимают депутаты Государственной думы. Что касается проблем конкретных многоквартирных домов, то по закону там хозяева — собственники, и они принимают решения в пределах переданных им полномочий.

Так зачем же нужна депутатская комиссия? Я вижу работу комиссии как некий дискуссионный клуб, где мы обсуждаем вопросы, которые нам, во-первых, обозначены регламентом, во-вторых, работаем с обращениями жителей. Мы стараемся их отработать и прописать определенный алгоритм действий в той или иной ситуации.

Свежий пример. На последнем заседании комиссии мы обсуждали ситуацию, в которой оказались жители одного из домов по улице Климова, в котором произошел пожар. Жить в доме теперь сложно. Люди пытались добиться помощи и разъяснений по поводу того, как им быть дальше. Пройдя несколько инстанций, они обратились к депутату, члену нашей комиссии по ЖКХ, и вопрос был детально нами рассмотрен. Обсуждение этой проблемы было содержательным, мы подробно разобрали эту ситуацию, задали все интересующие вопросы. Теперь, в другой подобной ситуации, мы уже сможем разъяснить избирателям, как им следует действовать.

Через нашу комиссию проходят все самые актуальные вопросы.

Например, проведение капитального ремонта домов и сборы платежей на эти цели, механизм сбора и движение денежных средств жителей многоквартирных домов, открывших специальные счета на капитальный ремонт (в самом начале действия программы этот вопрос обсуждался очень горячо). Сейчас актуальная тема — переход на цифровое телевидение.

Депутат городской думы теснее всего взаимодействует со своим избирателем. И, придя в любой двор на своем округе, он должен суметь просто и понятно объяснить людям суть принимаемых в стране законов и их механизм. А для этого прежде должен сам разобраться в ситуации и обсудить тему со специалистами этой области. К примеру, с руководством Фонда капитального ремонта мы встречаемся дважды в год. Они идут нам навстречу, потому что в Кургане больше, чем в других муниципалитетах, жилых домов и больше собирается взносов за капитальный ремонт. Или взять проблему перемерзающих зимой водоразборных колонок — каждый год мы обсуждаем ее с руководителем «Водного союза». И ситуация, кстати, меняется.

Прямое влияние комиссия по ЖКХ может иметь в вопросах, касающихся муниципального жилфонда. На последнем заседании комиссии рассматривали вопрос о состоянии дел по содержанию жилых помещений и плате за жилье — многие жители бывших общежитий имеют большие долги. Также обсуждали вопросы соблюдения правопорядка в этих домах и меры, которые помогут улучшить ситуацию.

Еще одна актуальная тема — ликвидация бесхозяйных сетей в городе и передача их на баланс ресурсоснабжающих организаций. Мы уделяем этому большое внимание и контролируем эту работу.

Считаю, что департамент ЖКХ, администрация города и депутаты должны работать вместе, в одной команде — четко и понятно. Это позволит находить более эффективные решения.

Приведу в пример школу № 36 на улице Станционной. В школе были проблемы, требовался ремонт. Зашли туда делегацией во главе с руководителем администрации Андреем Потаповым, всё посмотрели. Начали с крыши, потом занялись окнами. Постараемся в этом году сделать большую спортивную площадку, где смогут проводить время жители района и, главное, дети.

Если говорить о цифрах, то в 2018 году постоянная депутатская комиссия по ЖКХ провела 23 заседания, из них 15 совместных с другими комиссиями. Рассмотрено 55 вопросов, рекомендовано для рассмотрения на заседании Курганской городской думы 25 решений, что составляет 10,9 % от общего количества решений, принятых городской думой.

Могу сказать, что каждый депутат (а в составе комиссии их девять) подходит к работе с документами честно и внимательно, большинство членов комиссии регулярно участвовали в проводимых заседаниях, выступали с конкретными предложениями по решению поставленных задач. Хотел бы сказать коллегам огромное спасибо за проделанную работу.

Александр Емелин, председатель постоянной депутатской комиссии
по жилищно­-коммунальному хозяйству Курганской городской думы

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *