Как поспорили газетчик с интернетчиком

новости курган

Фельетон Валерия Паниковского

Как мы познакомились? Можно сказать, по привычке. У меня есть привычка зимой ходить в одной варежке: правая рука остается свободной для рукопожатий с друзьями и товарищами, которых встречаю в городе в немалом количестве.

Он же в свободной от перчатки руке держал далеко не бесплатное к ней приложение в виде модного смартфона и что-то на нем увлеченно колдовал. Как и сотни других горожан, уткнувшихся носами в свои гаджеты и таким образом рассекающих улицы во всех направлениях.

Я спас его от неприятности, когда он, ничего не видя и ничего не слыша, шагнул на красный… «Стоп, молодой человек, вы ещё пригодитесь России!». Он спрятал телефон в карман куртки, туда же затолкал и снятый с ушей плейер и протянул мне благодарную руку: «Спасибо. Будем знакомы. Александр».

Так началось наше знакомство, сопровождавшееся при встречах жаркими спорами. Вечный конфликт отцов и детей, века нынешнего, цифрового, с веком минувшим, бумажным. Короче, интернетчиков с газетчиками.

Александр, студент, технарь, продвинутый адепт (защитник) своего поколения:

– Газеты, что, то ли дело смартфон! Одно касание руки – и весь мир перед тобою.

– Но вы же рабы всех этих «фонов» с самого детства! Дети с пеленок начинают агукать и произносить слово «гугл» раньше, чем скажут «мама». В детском саду ребенка учат даже есть суп по-современному: тарелку наклонять так, чтобы в случае чего облить супом себя, а не ноутбук или планшет.

– Зато представьте радость школьника, когда ему на Новый год родители дарят новенький телефон фирмы Samsung! Старый лозунг «Книга – лучший подарок» сегодня не катит.

– А видели бы вы, Саша, счастье моего внука, получившего в подарок книгу сказок Леонида Куликова с чудесными рисунками маленьких художников!

– Нет-нет, что ни говорите, а газета – это вчерашний день. Смешно звучит: «Срочная новость!» Или как там раньше говорили: «Вчера в горсовете – сегодня в газете». Ха-ха! Отстаете от жизни, бумажные вы души. Мы же идем в ногу со временем. Наш девиз краток, как клик мышки: «ЧП на планете – уже в Интернете!».

– Согласен, с новейшей технологией нам не тягаться. Но у газеты есть свои достоинства: оценка события без спешки, анализ проблемы, удобство для чтения… Впрочем, это касается и книг. Посмотрите на знаменитую скульптуру Козырева «Девушки, читающие книгу». Ничего похожего поколение Next не создало.

– Неправда. Где-то я читал, что в Дании или Голландии соорудили памятник: гендерные юноши нежно склонились над планшетом…

– Очередной фейк! Хотя в свободной Европе всё возможно. А у меня, Саша, есть идея слегка размяться и припомнить случаи, когда мы вынуждены были изменить себе и произнести: «Эх, ты, газета…». Или: «Эх, ты, компьютер…». У меня такой случай произошел совсем недавно.

В городской газете опубликовали ценный, на целую полосу, материал для пенсионеров. Но нигде – ни на главпочтамте, ни в киоске на Центральном рынке, где хозяйка – «Почта РФ», – местные газеты в январе не продавались. Что делать? Палочка-выручалочка – Интернет. Зашел на сайт городской газеты, там прочитал и вздохнул: «Эх, ты, газета…»

– А у меня история повеселее. Не сдал я в сессию экзамен по высшей математике и отправился на выходные к бабушке в её деревеньку. Повидаться, отдохнуть, подышать воздухом детства. И вдруг – стихия! Снегом завалило до крыш, столбы повалило, провода оборвало. Как на грех, смартфон разрядился. Только через неделю добрались тракторы, электрики, освободили нас из снежного плена. Но я времени зря не терял: заботливая маманя сунула мне в сумку учебник Д. Письменного по математике. Чтобы не забывал про неуд… Когда я с блеском пересдал экзамен, наш преп был настолько поражен, что с ходу предложил мне участвовать в межвузовской математической олимпиаде. Как тут не скажешь: «Эх, ты, компьютер…».

Спор наш подошел к концу. Чтобы окончательно выяснить, кто есть кто, решили пробивать пенальти, то есть рассказать по тематическому анекдоту. У кого «удар» будет точнее, тот и победил. На роль нейтрального судьи пригласили редактора того самого городского сайта Анастасию. Свисток…

Анекдот от газетчика.

«В кофейне за столом сидит человек – без ноутбука, планшета и даже смартфона, просто пьет кофе. Выглядит как психопат».

Анекдот от интернетчика.

«Чем отличается гуманитарий от технаря? Устроившись охранниками, одни решают сканворды, а другие – судоку».

– Ну что мне с вами делать? – сказала строгая и справедливая Настя. – Боевая ничья!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: