Тяжёлый труд «лёгкого человека»

новости курган

Хирург-онколог Гиви Сепиашвили уже 34 года работает в самой сложной отрасли здравоохранения

«Хочу поблагодарить врача от Бога Гиви Гиоргиевича Сепиашвили за его доброе сердце, понимание и высочайший профессионализм. Он делал мне две операции, и обе успешно. Спасибо ему огромное, никогда этого не забуду…»

«Гиви Гиоргиевич дважды помог нашей семье. Очень лёгкий человек. И рука у него лёгкая. Внимательный, обходительный, а в профессии — просто талантище…»

Это лишь небольшая часть благодарных, восторженных отзывов в соцсетях о главном враче Курганского областного онкологического диспансера, заслуженном враче Российской Федерации, кандидате медицинских наук Гиви Сепиашвили.

Может быть, и в самом деле есть Божье провидение в том, что он стал врачом.

В детстве, если кто-то из сверстников поранится, рядом оказывался именно Гиви. Когда не мог помочь сам, звал кого-то из взрослых. Бывало, и на себе тащил пострадавшего. Однажды во время игры младший брат Гоча вывихнул руки. И Гиви за 5 минут донес его до дома бабушки-костоправа. Вспоминает её с восхищением:

— Самоучка, она не только вправляла вывихи, но лечила и непростые переломы.

Этот факт был одним из обстоятельств, определивших выбор профессии. В 1978 году Гиви поступил в Благовещенский медицинский институт, после окончания которого приехал в Курган. Главный хирург области Яков Давидович Витебский считал обязательным выяснить профессиональные наклонности каждого новичка. Гиви направили в областную больницу, где он работал под руководством Владимира Чернова, тогда заведующего хирургическим отделением № 1. Здесь прошел интернатуру. Для пополнения хирургического опыта Я. Д. Витебский предложил поработать и в онкологическом диспансере.

— Когда я познакомился с Маратом Аглеевичем Мугиновым, Тамарой Ивановной Сиротской, проработал в онкодиспансере год, уже не захотел никуда уходить, — рассказывает Гиви Гиоргиевич. — Им, а также Анатолию Андреевичу Мешкову, Борису Исаковичу Гольдбергу я благодарен не только за профессиональный опыт, но и за ту веру в свои силы, в наши возможности, которую они помогали мне всегда чувствовать. Борьба, которую вели с этой болезнью и Гиппократ, и Авиценна, продолжается и по сей день. И без убеждения, что в конце концов страшный недуг будет побеждён, наверное, мы не могли бы работать сегодня.

Доктор Сепиашвили убеждён, что исход операции не меньше, чем от оборудования, зависит от рук, от опыта хирурга, от его отношения к делу, к людям.

— За последние годы значительно увеличилось число операций с успешным исходом. Появились возможности для выявления болезни на более ранних стадиях, что даёт 80‑95 процентов выживаемости. Во многом эти результаты достигнуты и благодаря той любви, с которой мы служим. Да, мы именно служим… Нашим пациентам часто недостаточно только медицинской помощи; очень нужна и психологическая поддержка. И врачу для получения успешного результата нужно поговорить с человеком, узнать, что он чувствует, о чём думает, — говорит Гиви Гиоргиевич.

Признается:

— Самое тяжёлое в нашей профессии — разговор с близкими пациента, когда им нужно сообщить диагноз, рассказать о перспективах, подготовить к тому, что их родному человеку предстоит пережить боль. Нужно найти слова, которые невозможно приготовить заранее, потому что известие о болезни по-разному воспринимают родители, дети, мужчины, женщины. Быть психологом — тоже часть профессионализма онколога.

«Гиви Гиоргиевич вёл обследование папы. Спасибо ему огромное за отношение и честность. С первой консультации ободрял папу, всё объяснил с медицинской точки зрения, рассказал о возможном развитии событий. К сожалению, онкология была уже в четвёртой стадии. Приняв нас с мамой у себя в кабинете, Гиви Гиоргиевич прокомментировал результаты анализов и объяснил, что предпринять, чтобы облегчить состояние папы», — вспоминает жительница Кургана.

Перед очень трудной операцией Гиви, человек крещёный, искренне верующий, всегда просит: «Боже, будь рядом и помоги мне».

Летом 2014 года на территории диспансера было завершено строительство храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Всецарица», которая считается покровительницей онкобольных.

— Я верю, что Бог есть: если бы не Бог, нам было бы очень сложно жить. Ведь когда происходит что-то плохое, большинство из нас говорит: «Господи, помоги!». Я вижу, что почти у всех наших пациентов есть вера. Кто-то боится выразить это вслух, но молятся все, — рассказывает Гиви Гиоргиевич. — Когда наши пациенты исцеляются, многие считают, что не только медработники, но и Бог помог им выздороветь. Храм на территории диспансера — это возможность для каждого пациента и его родных поговорить с Богом.

Диапазон хирургической деятельности Гиви Сепиашвили широк — он владеет всеми видами оперативных вмешательств при злокачественных и доброкачественных новообразованиях. Свой богатый практический опыт передает молодым специалистам.

В ноябре прошлого года на выставке «Здравоохранение Зауралья: сегодня и завтра» Гиви Гиоргиевич с явным удовольствием знакомил меня с молодым коллегой. В программе выставки было и награждение победителей областного конкурса «Лучший врач года — 2018». В номинации «Лучший онколог» был отмечен Артём Кудравец, заведующий вторым хирургическим отделением диспансера, которым когда-то руководил Гиви Сепиашвили.

— Я очень рад, что среди лучших врачей — Артём Евгеньевич, — признался Гиви Гиоргиевич. — С третьего курса он связан с нашим онкологическим диспансером. Знающий, понимающий онкологию специалист; обладает очень важным для хирурга качеством — интуицией.

Кстати, в 2016 году лучшим онкологом области был признан сам Гиви Гиоргиевич.

За высокий профессионализм, компетентность, за большой практический вклад в развитие системы здравоохранения Курганской области Гиви Сепиашвили награждён нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», Почётными грамотами управления здравоохранения Курганской области и Курганского областного онкологического диспансера. И вот — очередной знак признания: в конце прошлого года Гиви Гиоргиевич награждён Почётной грамотой Курганской областной Думы.

Она является поощрением за многие заслуги. Но, наверное, самое главное в том, что не раз приходилось слышать от разных людей. Гиви Гиоргиевича совершенно не раздражает, как это часто бывает с его коллегами, когда в какой-то компании, узнав, что он доктор, к нему обращаются за консультацией. Просто Гиви Сепиашвили убеждён: нельзя быть врачом только несколько часов в сутки.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. ВЕТЦЕЛЬ ВАЛЕНТИНА ПАВЛОВНА

    гиви не только врач от бога он и друг на которому можно доверить все и всегда обратиться за помощью .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *