Создать ТОС? Не вопрос!

В Кургане наградили лучшие ТОСы.

Жители Кургана могут получить исчерпывающую консультацию по всем тонкостям создания и регистрации территориального общественного самоуправления

20 февраля в общественной приемной городской администрации состоялся тематический прием граждан по вопросу «Создание и регистрация территориального общественного самоуправления в городе Кургане». Прием и консультацию по вопросам организации ТОС на территории областного центра вел директор муниципального казенного учреждения «Жилищная политика» города Кургана Яков Иткин.

В этот день на прием пришла инициативная группа жителей микрорайона Утяк – сейчас они занимаются подготовкой документов для регистрации ТОС, а «Жилищная политика» деятельно им в этом способствует, вникая во все нюансы. Документы будут переданы в Курганскую городскую думу для утверждения границ ТОС. Специалисты «Жилищной политики» помогают в подготовке проекта устава нового территориального общественного самоуправления, объясняют, как лучше распределить функции среди активистов ТОС.

«Занимаясь вопросами взаимодействия с частным сектором и ТОС, я проникся неподдельным уважением к активистам территориального общественного самоуправления, – говорит Яков Алексеевич. – На собственном энтузиазме эти люди создают ТОС, объединяют живущих рядом с ними граждан, не получая при этом никакого материального вознаграждения.

Организуя ТОС, жители получают реальную помощь, которую поодиночке горожанам получить сложнее – успешно решают проблемы с централизованным вывозом мусора из частного сектора, уличным освещением, газификацией, водоотведением, остановками общественного транспорта, благоустройством микрорайонов. Председатели территориальных общественных самоуправлений и их помощники-активисты обходят дома, собирают заявки от жильцов. Постепенно происходит реальное улучшение жизни людей».

Очень важно, что сами горожане благодаря ТОС начинают чувствовать себя хозяевами на своих улицах в частном секторе, во дворах многоквартирных домов. Люди по своей инициативе по мере необходимости подкрашивают и чинят мусорные контейнеры, лавочки и детские площадки, спортивные сооружения, высаживают цветы и деревья, организуют субботники и праздники. Все это – не для показухи, не для «галочки» и чьей-то похвалы, а просто, чтобы сделать собственную жизнь комфортнее, ярче, веселее.

Городская администрация регулярно организует рабочие встречи председателей и актива ТОС с руководителями различных ведомств и департаментов. В 2018 году было проведено девять таких встреч, во время которых горожанам помогли оперативно решить 193 насущных вопроса.

Перед каждой рабочей встречей специалисты сектора ТОС учреждения «Жилищная политика» заблаговременно узнают у председателей курганских территориальных общественных самоуправлений, какие вопросы необходимо рассмотреть в первую очередь. Это могут быть и сломанные водоразборные колонки, и стихийные свалки, и назревшая необходимость в остановочном комплексе или продлении маршрута общественного транспорта, и множество других, на первый взгляд, мелких, но в значительной мере определяющих качество жизни горожан проблем. Сотрудники «Жилищной политики» сразу же выясняют, какой именно департамент городской администрации отвечает за решение того или иного вопроса, чтобы пригласить его представителей на очередную рабочую встречу. Так формируется повестка встречи, которую «Жилищная политика» затем представляет на рассмотрение первому заместителю руководителя администрации города Кургана Андрею Жижину.

На рабочей встрече четко определяются сроки выполнения каждого запроса активистов ТОС, причем процесс выполнения и его скорость пристально контролируются как «Жилищной политикой», так и непосредственно администрацией города Кургана. В итоге специалисты «Жилищной политики» неизменно связываются с председателями ТОС, чтобы узнать, действительно ли заявленные ими на рабочей встрече проблемы были окончательно разрешены.

«В последнее время повестки наших ежемесячных рабочих встреч стали значительно короче – задания, которые активисты ТОС ставят перед администрацией города и различными ведомствами, успешно выполняются, – улыбается Яков Алексеевич. – У курганцев, объединившихся в ТОС, появилась реальная возможность донести свои проблемы до тех ведомств, которые занимаются благоустройством нашего города, не тратя на это свое личное время. Можно не записываться на личный прием в департаменты городской администрации, а просто отдать свою заявку председателю территориального общественного самоуправления».

Благодаря ТОС становится заметно насыщеннее и разнообразнее и досуг горожан. На территориях курганских микрорайонов инициативные группы ТОС организуют веселые праздники для людей всех возрастов. Возрождаются добрые традиции – жильцы своими силами наряжают во дворах новогодние елки, устраивают горки и катки для ребятни, на Масленицу пекут блины, чтобы угощать соседей, чествуют ветеранов и поздравляют пожилых людей, организуют спортивные состязания для детей и подростков.

В ноябре 2018 года была принята очередная муниципальная программа по развитию ТОС на территории города Кургана на 2019-2021 годы. В ней, помимо других значимых мероприятий, предусмотрено регулярное проведение конкурсов среди ТОС. Уже 27 февраля стартует конкурс под названием «Лучший ТОС года», призванный подвести итоги работы территориальных общественных самоуправлений в 2018 году. Весенние и осенние месячники чистоты и благоустройства побуждают горожан приводить в порядок территории микрорайонов, превращать Курган в самый настоящий «город-сад». Во время конкурса «Быстрее, выше, сильнее» участники ТОС демонстрируют свои спортивные достижения. Предусмотрен и творческий конкурс «Яркие искры таланта», где территориальные общественные самоуправления соревнуются в пении, танцах, веселых инсценировках. На Дне города у ТОС стало уже доброй традицией устраивать в рамках конкурса «Любимому городу – наш труд и таланты!» впечатляющие выставки даров природы и декоративно-прикладного творчества.

«В 2019 году курганские ТОС ждет сюрприз, – обещает Яков Иткин. – Пока скажем только, что участникам территориальных общественных самоуправлений предстоит помериться силами в конструировании и запуске воздушных змеев».

Важным источником поддержки для курганских ТОС выступают и гранты главы города. Все средства – и призы, выигранные в честной конкурсной борьбе, и полученные от главы города гранты, – ТОС тратят на благоустройство своих территорий. Закупают саженцы, обустраивают детские и спортивные площадки, устанавливают во дворах тренажеры и лавочки.

Неудивительно, что процесс создания новых ТОС на территории столицы Зауралья идет полным ходом. Администрация города Кургана и «Жилищная политика» всегда готовы предоставить энтузиастам, решившим объединиться в ТОС, исчерпывающие консультации и деятельную поддержку.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *