Около 3 тысяч «военных» пенсионеров Зауралья получают вторую пенсию по линии Пенсионного фонда России

Чтобы иметь на это право, необходимы определенные условия

Новости Курган

Некоторые бывшие военнослужащие, работники прокуратуры, Министерства обороны РФ, МВД, ФСБ и сотрудники ряда других ведомств, получающие пенсию по линии силовых ведомств и работавшие в гражданских профессиях, могут, при определенных условиях, быть получателями и второй пенсии, но уже по линии Пенсионного Фонда России.

Сегодня в Курганской области насчитывается 2 834 таких получателя.

Чтобы у «военного» пенсионера возникло право на назначение второй пенсии (страховой пенсии по старости) необходимо:

  • достигнуть на момент назначения пенсии общеустановленного пенсионного возраста, который с января 2019 года поэтапно увеличивается и должен с 2028 года составлять для женщин 60 лет, а для мужчин 65 лет. Страховая пенсия по старости «военному» пенсионеру также может быть назначена и досрочно; например, если он работал в тяжелых или вредных условиях труда;
  • иметь регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования, чтобы сведения о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, а также о периодах работы в гражданских учреждениях были отражены на индивидуальном лицевом счете в ПФР;
  • иметь стаж работы в гражданских организациях, не учтенный при назначении «военной» пенсии, например, в текущем году – это не менее 10 лет страхового стажа;
  • иметь в наличии требуемую сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов); например, в текущем году – это 16,2 пенсионных балла. Требования к количеству баллов также постепенно повышаются, как и требования к стажу и возрасту выхода на пенсию.

При наличии всех вышеуказанных условий, военный пенсионер может обратиться с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в органы ПФР. Подать заявление можно несколькими способами: лично при визите в ПФР, через филиал МФЦ, через работодателя или в электронном виде через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России или портале госуслуг.

К заявлению о назначении пенсии должны быть приобщены: документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие «гражданский» стаж (трудовая книжка, трудовой договор или иные).

«Военным» пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты, напоминает пресс-служба Отделения Пенсионного Фонда РФ по Курганской области

У «военных» пенсионеров могут также формироваться и пенсионные накопления. При наличии пенсионных накоплений «военный» пенсионер может обратиться в органы ПФР или НПФ (если пенсионные накопления формировались там) с заявлением о выплате суммы средств пенсионных накоплений.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *