В январе инфляция в УрФО была ниже, чем по России

Новости Курган

При этом в Курганской области самые высокие темпы инфляции по сравнению с соседними регионами

В январе годовая инфляция в Уральском федеральном округе составила 3,9%, по-прежнему оставшись ниже общероссийской (5%). По сравнению с декабрем инфляция выросла на 0,6 п.п., в основном за счет динамики цен на плодоовощную и мясную продукцию, легковые автомобили и коммунальные услуги, — сообщили в курганском отделении Центрального Банка России.

Темп прироста цен на продовольственные товары в округе в январе составил 4% в годовом выражении. Ускорение продовольственной инфляции на 0,7 п.п. в наибольшей степени было вызвано нормализацией динамики цен на тепличные овощи, которые в прошлом году преимущественно дешевели в годовом выражении из-за масштабного ввода тепличных мощностей.

В январе 2019 года помидоры и огурцы подорожали немного сильнее, чем в январе предыдущего. Эффект от увеличения издержек производителей в животноводстве, повлиявший на розничные цены, еще полностью не исчерпан, однако ситуация на рынке продуктов из мяса и птицы начала стабилизироваться. В январе вклад роста цен на курицу и куриные окорочка, колбасные изделия в ускорение годовой инфляции был уже заметно меньше, чем во второй половине прошлого года.

Наибольшая продовольственная инфляция сложилась в Курганской области (5,2%), наименьшая – в Ямало-Ненецком автономном округе (0,9%), где поставки продукции осуществляются через северный завоз, и региональными органами власти установлены предельные торговые надбавки на товары первой необходимости.

В сегменте непродовольственных товаров инфляция в Уральском федеральном округе в январе в целом выросла меньше, чем ожидалось – до 3,8% в годовом выражении. Это, как и в целом по России, на 0,4 п.п. больше, чем в декабре 2018 года. Основная причина — повышение стоимости новых легковых автомобилей, которое дилеры анонсировали в конце прошлого года, а также цен на автомобильный бензин и дизельное топливо (в основном в пределах, допустимых соглашением нефтяных компаний с правительством РФ).

Среди регионов УрФО в январе по сравнению с предыдущим месяцем наибольший рост цен на автомобили и бензин был зафиксирован в Курганской области (на 2% и на 1,2% соответственно), дизельное топливо сильнее всего подорожало в ЯНАО (на 3,3%). Признаки переноса повышения НДС в цены остальных товаров практически отсутствовали, а годовые темпы роста цен на обувь, телерадиотовары и средства связи даже замедлились, что было обусловлено умеренным спросом.

Инфляция услуг в январе в УрФО повысилась до 3,9% (в декабре — 3,1%). На ее динамике преимущественно отразилось единовременное воздействие факторов немонетарного характера – изменения графика индексации тарифов ЖКХ из-за повышения ставки НДС и реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В значительной мере это было выражено в повсеместном повышении с 1 января тарифов на тепло-, электро- и водоснабжение в установленных законодательством пределах 1,7%. Ускорение инфляции услуг из-за этого фактора в основном носит временный характер, поскольку остаточная индексация тарифов с 1 июля будет ниже, чем в 2018 году.

С января текущего года Росстат ввел в статистическое наблюдение новые тарифы по утилизации ТКО и включил их в состав коммунальных услуг. При этом если в Курганской области порядок обращения с ТКО остался прежним, то в Свердловской области тарифы выросли в 2,5 раза, в Челябинской – в 1,3 раза, в Тюменской – в 1,1 раза.

Кроме того, в Свердловской области стоимость содержания жилья была проиндексирована на 2,0-2,2%, в остальных регионах рост тарифов жилищных услуг был заметно ниже (0,1-1,0%). В сфере пассажирского транспорта небольшое увеличение инфляции было вызвано подорожанием авиабилетов в Свердловской области и стоимости проезда в городском автобусе в Тюменской области (кроме ЯНАО).

Инфляция во всех регионах УрФО в январе не превысила общероссийский показатель и составила: в Курганской области – 5%, в Свердловской – 4,7%, в Челябинской – 4,1% в Тюменской (с АО) – 2,8%.

Наблюдаемое ускорение инфляции во многом вызвано факторами, имеющими временный характер, и по мере смягчения эффекта их воздействия уже во второй половине текущего года ожидается замедление годовых темпов роста цен. Инфляция в РФ вернется к цели вблизи 4% в первой половине 2020 года.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *