В прошлом году в Зауралье выявлено 428 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Органами опеки было отобрано 67 детей из 27 семей при непосредственной угрозе жизни и здоровью несовершеннолетних

На расширенном заседании коллегии Главного управления социальной защиты населения Курганской области были подведены итоги работы органов опеки и попечительства в 2018 году и поставлены задачи на текущий год.

«В 2018 году в Зауралье выявлено 428 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2017 году – 478), – сообщила Тамара Иванова, первый заместитель начальника Главного управления социальной защиты населения Курганской области. – Органами опеки было отобрано 67 детей из 27 семей при непосредственной угрозе жизни и здоровью несовершеннолетних. Отобрание ребенка – крайняя мера, ее можно избежать, если вовремя выявлять социально неблагополучные семьи и своевременно оказывать им помощь».

Сотрудники органов опеки, даже изымая детей из семьи, не утрачивают надежды, что нерадивые матери и отцы одумаются. Нередко так и случается – в 2018 году в два раза по сравнению с прошлым годом увеличилось число восстановленных в родительских правах зауральцев – это 26 родителей.

Причины, по которым детей в прошлом году изымали из семей при непосредственной угрозе их жизни и здоровью, достаточно предсказуемы. В первую очередь, это, конечно, алкоголь, которым злоупотребляли законные представители ребенка (72% от общего количества случаев). 21% – это пренебрежение нуждами детей, оставление их без медицинской помощи, проживание детей в аварийных строениях. В 5, 5% случаев несовершеннолетних оставляли без присмотра на длительное время. 1, 5% (один ребенок) подвергался насильственным действиям сексуального характера.

90, 8 % детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2018 году были охвачены разными формами семейного устройства. За прошедший год в приемные семьи, под опеку, на попечение усыновителей были устроены 607 детей.

В организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2018 году находился 431 ребенок. Каждый четвертый из этого числа – инвалид, каждый пятый – обучается в интернате для умственно отсталых детей, 38 детей – сиблинги (родные братья и сестры) из многодетных семей. 77% несовершеннолетних, не устроенных в семьи – подростки от 12 лет.

В 2018 году, как и в предыдущем, детей 74 раза возвращали из замещающих семей. Кто-то из опекунов переоценил собственные возможности, кто-то ненадлежащим образом выполнял свои обязанности, иногда причиной возвратов становились серьезные межличностные конфликты. 82% возвращенных детей – подростки.

Среди приоритетных задач – охватить квалифицированной психологической помощью как семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, так и приемных родителей, опекунов. Надо повысить качество отбора и подготовки потенциальных замещающих родителей, открыть кризисный центр, где такие люди могли бы получить оперативную психологическую помощь.

«Основная цель органов опеки – защита прав несовершеннолетних, независимо от того, где дети проживают, в родной семье, замещающей семье, или в детском учреждении», – подчеркнула Тамара Иванова.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *