В Кургане прошли состязания лучших поваров области в рамках проекта «Славим человека труда!»

новости курган

Победители областного конкурса станут участниками окружного этапа

В последний день зимы, 28 февраля, в Курганском техникуме сервиса и технологий прошел региональный этап конкурса профессионального мастерства проекта «Славим человека труда!» УрФО по номинации «Лучший повар».

Первым этапом стала выставка «домашних заданий». Члены жюри оценивали приготовленные заранее кулинарные шедевры девяти участников из разных уголков Курганской области по виду, подаче и оформлению.

новости курган

Хотя в качестве заготовок поварам предлагались на выбор банкетное рыбное блюдо, фуршетная закуска или национальное блюдо, большинство остановились на рыбном меню. Особенной честью у мастеров кухни пользовалась фаршированная щука – «королева стола». Судьи гадали, чем фарширована щука – другой рыбкой или икрой, любовались на идеальную нарезку, на манящие креветочки во фритюре и бокалы с фигурными «канапешками».

Среди домашних заданий были также дорада паровая с овощами по-сицилийски, люля-кебаб, «рыбка с сюрпризом» (грибами, болгарским перцем, морковью) и пр.

новости курган

Второй этап представлял собой настоящие кулинарные поединки в лабораториях, где претенденты на звание «лучшего повара» должны были приготовить закуску и горячее в течение одного часа. Участники из Кургана, Шадринска, Далматовского, Каргапольского, Макушинского, Кетовского и Куртамышского районов соревновались в изобретательности и мастерстве, ловко кромсая овощи и отбивая сочные куски мяса.

Мина Ваганова (ООО «Рассвет») из Каргаполья готовила холодную закуску «Океан» из морепродуктов (кальмары, креветки, рыба и красная икра). На горячее мастер выбрала судак в слоеном тесте. Повар рассказывает, что всё у нее получается одинаково вкусно – и рыба, и мясо.

новости курган

Светлана Хлызова из Кургана удивляла сочетанием несочетаемого в стиле фьюжн – утиной грудкой с фуагра и соусом из малины. В качестве закуски повар приготовила тартар из форели с соусом из авокадо.

– Дома я готовлю блюда попроще, изысками занимаюсь только на работе, – признается Светлана. – Но на праздники часто готовлю для семьи запеченную, фаршированную свиную шею, домашние ее очень любят.

Пока конкурсанты трудились над своими вкусными шедеврами, их помощники – студенты техникума – перемывали за ними посуду.

новости курган

На втором этапе судьи оценивали блюда участников по композиции (общее впечатление, цветовое решение, новые элементы), инновациям (новые технологии), подаче (на запах, вкус, усвояемость).

Конкурсанты делились своим опытом и талантами на мастер-классах. Многие ведь и пришли сюда, чтобы себя показать, у других поучиться.

После того, как жюри всё попробовало на вкус и цвет, были подведены итоги. «Лучшим поваром» признали повара-универсала Илью Осинцева из Кургана. На втором месте оказалась Мина Ваганова (Каргаполье). «Бронзу» взяла Светлана Хлызова (Курган).

Победители областного конкурса станут участниками окружного этапа, где будут состязаться лучшие повара и учащиеся учебных заведений УрФО. Заключительный этап пройдет 28 марта. В нем будут участвовать повара Курганской, Челябинской, Тюменской, Свердловской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

Отметим, что конкурс на лучшего повара уже проходил в Кургане, но это был его дебют в рамках проекта «Славим человека труда!».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *