Три шахматных товарища со знаком «70»

новости курган

Юбилеи отмечают Леонид Витебский, Юрий Балашов и Борис Баландин

Удивительная улыбка судьбы. Практически в течение одного месяца три шахматных товарища, три земляка – Леонид Витебский, Юрий Балашов и Борис Баландин — отмечают свои юбилеи – 70 лет!

Начну по старшинству. 23 февраля принимал поздравления кандидат в мастера Леонид Яковлевич Витебский. Он по-прежнему на переднем крае культурного фронта, руководит центром «Отклик», который открыл для читателей немало новых и самобытных талантов.

В шахматной жизни Кургана наш юбиляр – достойный продолжатель славы своего отца, Якова Давидовича Витебского, первого чемпиона Курганской области по шахматам. Из многих достижений Витебского младшего отмечу одно, известное лишь избранным. «Клуб Витебского» — так остроумные шахматисты назвали своеобразный рекорд, который установил Леонид Яковлевич, обыграв в одном турнире непобедимых в городе братьев Дрыгаловых. Многие (даже в России) хотели бы вступить в «Клуб Витебского», но одолеть зараз мастерский дуэт близнецов – задача для настоящих героев…

новости курган

Юра Балашов на Фабричной

12 марта вступит в ряды семидесятников и гордость земли Зауральской международный гроссмейстер Юрий Сергеевич Балашов. Человек, к кому слово «первый» приросло ещё в детстве. Юный шадринец в 14 лет стал первым в области кандидатом в мастера. В 15 лет Юра становится самым молодым в стране мастером спорта СССР. Дальше – по возрастающей: гроссмейстер, олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР…

Из неофициальных рекордов московского юбиляра отмечу никем до сих пор не побитое достижение шахматной семьи Балашовых (супруга Елена – мастер спорта СССР), являющейся «обладательницей» 5 детей и 7 внуков. Старшего сына Алексея – «короля российского гобоя» — хорошо знают курганские любители музыки по его прекрасным выступлениям в зале областной филармонии.

На сегодня Юрий Сергеевич Балашов – один из самых активных в мире шахматных ветеранов. Не счесть всех его регалий, завоеванных на командных и личных чемпионатах мира, Европы, России, в турнирах по классическим, быстрым и молниеносным шахматам. И этот 2019 год, я абсолютно уверен, не будет для нашего земляка исключением. Таков уж у него игроцкий характер.

Это отлично знает одногодок Балашова, рожденный 26 марта в том же знаменитом шадринском роддоме, а ныне живущий в Екатеринбурге перворазрядник Борис Михайлович Баландин. С Юрой Балашовым и Лёней Витебским Боря Баландин составили единую команду после успешных выступлений на областных юношеских соревнованиях. Как награда – поездка в Оренбург и почетное пятое место в Уральской зоне первенства России. Компанию старших тогда поддержало юное курганское дарование Миша Чупров.

Далее судьба третьего юбилейного товарища сложилась интересно и показательно. В 1966 году Борис, будучи первокурсником физического факультета Уральского госуниверситета им. А.М. Горького, ещё поиграл за могучую в то время команду вуза, где капитаном – приятно вспомнить! – был автор этих строк. А затем любовь к науке и ответственность в учебе взяли свое. Борис отошел от турниров и сделал блестящую карьеру: зам.министра Свердловской области, работа в крупнейших банках Екатеринбурга, издание двух книг – о студенчестве и статистике. Сейчас собирает материал для третьей книги: шахматная жизнь города Шадринска глазами подростка.

Из своего личного архива Борис Михайлович отобрал и выслал в нашу редакцию две редкие фотографии. На одной Юра Балашов позирует Борису на родной Фабричной улице с газетой в руке («Шадринский рабочий» и «Советский спорт» — любимые в те годы газеты Балашова). На втором снимке Боря Баландин (слева) играет с Лёней Витебским. Вечный спор: Курган или Шадринск? За партией наблюдает главный судья юношеского первенства области (1964 г.) Владимир Дюков.

Под чутким приглядом шадринского «ферзя» Дюкова набирали силу братья Балашовы и их сестра Тамара. Как грибы в Мальцевском лесу, вырастали в Доме пионеров у добрейшего Николая Федоровича Усольцева будущие чемпионы и призеры Бычков, Волчихин, Харламов, Мыльников… И куда всё сегодня подевалось? Но не будем о грустном.

Кроме традиционных пожеланий здоровья, счастья и удачи нашим юбилярам, приведу также очень мне понравившуюся мысль Бориса Баландина: «Понятно, что в 70 лет талант не рождается, но что-то стучит в наше сердце!»

Валерий Паниковский
Фотографии из личного архива Бориса Баландина

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *