В Кургане за выходные выпала месячная норма снега

Какие усилия предприняли городские власти для ликвидации последствий стихии

Имперский тайный советник и гениальный лирик Фёдор Тютчев, хотя и был по профессии дипломатом, знал толк в метеорологии: «Зима не даром злится, прошла её пора…» Пройти-то прошла, однако неприятных сюрпризов приготовила немало. Мощный циклон, который пронёсся над Зауральем в выходные, подкинул непростую задачку коммунальным службам.

Да и не только им: весь город взял в руки лопаты. Особенно ярко это видно в центре, где на первых этажах располагается бесчисленное количество разнообразных магазинчиков. Почти у каждого крыльца, где, местами, намело по пояс, с утра кипела работа.

Какие же усилия предприняли городские власти для ликвидации последствий стихии?

Как сообщил сегодня руководитель администрации Кургана Андрей Потапов за выходные в Кургане выпало 14 мм осадков. Это, отметим, составляет ровно месячную норму и, похоже, входит у погоды в привычку. В прошлом году с 6 на 7 марта на город за сутки выпало 13 мм осадков. Много это или мало? Если по массе, то 1 мм осадков на квадратный метр равен одному литру воды или же килограмму. Например, только на площадь им. Ленина, которая занимает чуть более гектара, если судить по таким нормативам, навалило во время нынешнего снегопада порядка 160 тонн снега. А что касается его глубины, то 1 мм осадков приравнивается к 1 — 1,5 сантиметрам снега, в зависимости от его структуры, то есть толщина белого одеяла, накрывшего город в выходные, составила минимум 14 сантиметров. При этом среднегодовое значение высоты снежного покрова в Кургане — 33 сантиметра. И если ещё по данным на 2 марта это значение составляло 43 сантиметра, то теперь толщина снежной шубы стала 56 сантиметров.

О том, что происходило накануне снегопада и в выходные мы уже рассказывали. При этом силы и средства были ещё увеличены — в ночь на понедельник в уборке было задействовано 76 единиц дорожной техники, а утром — 90 единиц. Только за ночь было вывезено 1160 тонн снега. Как подчеркнул Андрей Потапов, улично-дорожная сеть была пройдена дважды, чтобы и в период снегопада не создавать препятствия для движения транспортных средств.

А на сегодня запланированы механизированная очистка тротуаров от снега, вручную снег убирается с перекрёстков и пешеходных переходов, особое внимание дорожники уделили центру города: улицам Гоголя и Ленина, территориям у Вечного огня, Парку Победы, скверу по ул. Гоголя, вокруг памятника Ленину, а также катку на площади.

При очистке дорог упор сделан на посыпку противогололёдными материалами, после чего будет проведено подметание магистралей. Особое внимание дорожники уделяют очистке дорог в загородной части областного центра, так как там выпало наибольшее количество осадков. Параллельно вновь ведётся пробивка обочин с очисткой заездных карманов и посыпкой противогололёдными материалами у остановочных комплексов.

При этом, рассказав о принятых мерах, Андрей Потапов не стал скрывать проблем.

— Озабоченность вызывает ситуация, которая сложилась во дворах и междворовых проездах, — отметил руководитель администрации.

По его указанию в понедельник было проведено совещание с руководителями управляющих компаний с участием Госжилинспекции, поскольку не везде в зоне их ответственности уборка была проведена надлежащим образом, при этом на текущей неделе вновь ожидаются снегопады.

— Те управляющие компании, где не будут убирать территории, будут привлечены к административной ответственности согласно действующему законодательству, — подчеркнул Андрей Потапов.

Кроме того, собственникам территорий, прилегающим к предприятиям и организациям, утром в понедельник были направлены телефонограммы о необходимости уборки и вывоза снега. Результаты этой работы проконтролируют квартальные смотрители.

В связи с тем, что работы по уборке снега будут продолжены, администрация города Кургана и её руководитель вновь обращается к владельцам автотранспортных средств: не оставляйте на ночь припаркованные автомобили на дорогах, поскольку они мешают качественной уборке!

— Ситуацию мы держим на контроле и уверен, что справимся с этой проблемой, — подчеркнул Андрей Потапов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *