Университет третьего возраста был открыт в Кургане в ноябре прошлого года

новости курган

Обучение в нем идет по трем направлениям: психология, компьютерная грамотность и прикладное творчество

Старые журналы с картинками. Кусочки кружев, тесьмы, атласных лент, оригинальные пуговки, двусторонний скотч, плотная белая и цветная бумага… В умелых руках, с помощью ножниц и клея, из всего этого можно создать оригинальную поздравительную открытку. Именно такими, в стиле скрапбукинг, поздравляли родных и друзей с новым, 2019 годом, эти милые дамы. Незадолго до праздника они начали заниматься на факультете прикладного творчества университета третьего возраста. В ноябре прошлого года университет был открыт социально ориентированной некоммерческой организацией «Учебный центр «Безопасность», что стало возможным благодаря победе в конкурсе по предоставлению грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

— Мы уже освоили технику декупаж; это декорирование различных предметов путём наклеивания рисунка, картины или орнамента, — объясняет преподаватель факультета прикладного творчества, почётный работник общего образования РФ, обладатель звания «Мастер — золотые руки» Ольга Бутина. — Таким образом мои слушательницы украшали ёмкости для хранения лекарственных трав.

Одна из них, Вера Кобзарева, убеждена: в быту нужны не только практичные, но и красивые вещи.

Во время нашего визита дамы трудились над созданием топиария — это декоративное деревце, которое можно изготовить из разных материалов. Его также называют «дерево счастья». Размеры и цвета своего «счастья» каждый выбирает сам. Наблюдая, как немолодые женщины старательно трудятся над своими деревцами, я им чуточку завидовала: с таким вдохновением и азартом они это делали! А ещё потому, что до выпуска – он состоится в мае – они овладеют такой техникой декорирования как стимпанк: на жестяную банку наклеиваются различные детали, чаще — металлические, затем всё покрывается одной краской. Получается красивая шкатулка для хранения разных мелочей.

Ирина Базанова, 63 года, три года как на заслуженном отдыхе.

— Я пришла на факультет психологии, но когда увидела, как у «прикладников» всё ярко, интересно, решила и к ним примкнуть, — рассказывает Ирина Викторовна. — Я рукоделием всегда с удовольствием занималась. Только на это не хватало времени. Здесь я осваиваю новые навыки, и мне очень нравится сам процесс.

До достижения «серебряного» возраста все мои собеседницы были очень активными, увлечёнными своим делом людьми. Не скрывают: увольнение с работы — большой стресс. Чтобы его пережить, нужно увлечь себя какой-то полезной деятельностью. Поэтому создание подобного университета — очень правильное решение.

— На занятиях по декоративно-прикладному творчеству мы созерцаем красоту, более того — создаём её своими руками, а развитие мелкой моторики рук очень нужно немолодым людям. Психология помогает правильно выстраивать отношения. Чтобы была работа и для рук, и для души, я записалась на оба факультета, — рассказывает Ольга Позднякова. — Пойду и на факультет компьютерной грамотности – в марте будет набираться новая группа. Хочу научиться делать презентации.

Занятия на факультете психологии ведёт Нина Логиновских – имя, которое говорит само за себя. Заслуженный учитель РФ, педагог-психолог высшей категории, член городского совета педагогов-психологов.

— На занятиях Нина Ивановна просит нас вспомнить события прошедшей недели. И оказывается, что их было не мало, что жизнь-то у меня насыщенная, — рассказывает уже знакомая нам Ирина Базанова. — А когда живёшь, замкнувшись в своей скорлупе, никаких событий не замечаешь. И кажется, что жизнь просто идёт мимо…

«Послепенсионный возраст – это возраст не дожития, а золотой возраст, когда человек, если ему помочь, во многом ещё может самореализоваться», — считает Елена Моторина, исполнительный директор учебного центра «Безопасность», один из авторов идеи создания университета, сама по профессии психолог. Правоту слов Елены Александровны подтверждают слушатели.

Валентине Турко через месяц будет 80 лет.

— Психология для меня область неизвестная. А мне интересно всё познать, — улыбается Валентина Тимофеевна.

В аудиторию буквально влетает моя давняя знакомая Татьяна Городецкая, бывшая заведующая одного из городских детских садов. Она — только что из культурного центра «Спутник», где ведёт группу «Неунывающие современники»: люди в возрасте от 70 до 90 лет танцуют и поют.

— Коллектив «Неунывающие современники» небольшой, 10 человек, но все такие разные! Как строить репетиции, чтобы добиться нужного результата, но не обидеть моих артистов, как помочь раскрыться их таланту – этому я учусь на факультете психологии. Да и сама стала спокойней в сегодняшней напряженной жизни, — уверяет Татьяна Кузьмовна.

Это и есть изначальная задача факультета психологии – научить слушателей справляться в негативным настроением, правильно выстраивать отношения с близкими, не раздражаться и не раздражать других.

— На одно из занятий Нины Ивановны пришли практиканты – психологи из КГУ. В состоявшемся диалоге двух поколений студенты, как они потом признавались, сделали для себя важное открытие: оказывается, и в очень солидном возрасте у людей есть желание учиться, они размышляют на серьезные темы, — рассказала Елена Моторина. — Видимо, наши молодые коллеги как-то по-другому представляли себе людей старшего поколения, а тут вдруг нашли точки соприкосновения.

Мы тоже увидели молодые лица. Александра Борикова и Евгений Карпушин – волонтёры, помогают слушателям университета овладеть компьютерной грамотностью.

Евгений — студент Курганского технологического колледжа. Признаётся: «Это совсем не моя среда», но при этом на его лице сияет улыбка.

— Когда в техникуме предложили помочь бабушкам и дедушкам, я не стал отказываться, — говорит Женя. — Я ведь учил своего дедушку; решил, что опыт может пригодиться.

Компьютерный класс начинает заполняться слушателями задолго до начала занятий. Многие ездят сюда, на ул. Химмашевскую, издалека и очень боятся опоздать. У кого-то дома пока нет компьютера – им хочется позаниматься. Или зайти в соцсети, пообщаться с подружками детства и юности, которые и отыскались благодаря состоявшемуся знакомству с интернетом. Среди тех, кто садится за компьютеры, вижу знакомые лица — некоторые из тех, кто только что создавали топиарии.

Преподаёт на факультете Юрий Предеин, бывший директор школы № 38. Вообще, я встретила здесь многих знакомых ещё по тем временам, когда они работали в сфере образования города Кургана. Видно, у педагогов это в крови – учиться и учить.

новости курган

— Сегодня у нас в некотором роде итоговое занятие, — обращается Юрий Леонидович к своим ученикам. — Вам нужно зайти «ВКонтакте», зарегистрироваться, используя адрес своей электронной почты и пароль, затем подписаться на группу нашего университета, ознакомиться с информацией группы, поздравить «картинкой» женскую половину университета с 8 Марта… Написать отзыв о наших занятиях, указав, чему вы научились и что требует дальнейшего разъяснения. Текст сохранить в файле «Отчёт» в папку «Курсант» и отправить файл на мой электронный адрес…

Я так подробно подробно цитирую Юрия Предеина, потому что многим представителям старшего поколения все эти термины даже не знакомы. Его же подопечные освоили основные операции и программы. Для них не составляет особого труда войти в социальные сети, найти в интернете нужную информацию. Зарегистрировались они на портале Пенсионного фонда и портале госуслуг; освоили электронную запись на приём к врачу – это же сейчас так актуально.

— Хочется разговаривать с внуками на одном языке, чтобы они не думали, будто их бабушка отсталая, — поделилась 67-летняя Раиса Александровна Тяженкова. — Мне дети подарили ноутбук, надо было осваивать. Внуки живут в другом регионе, поэтому обязательно хочу установить на телефон WhatsApp и Viber. Эти приложения бесплатные, что для нас, пенсионеров, немаловажно.

Единственное, что огорчает слушателей университета: занятия проходят только раз в неделю — по вторникам с 14 до 16 часов. Но они надеются, что появится возможность увеличить время занятий. Ведь это время, когда, по определению Ольги Поздняковой, они получают гормоны радости и очень счастливы.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *