Курганмашзавод научится у «Ростеха»

Новости курган

У флагмана зауральской промышленности появились стратегические перспективы

«В связи с переходом в «Ростех» ситуация на КМЗ резко изменилась. Сегодня ни один человек не ощущает, что мы брошены. Зарплаты платятся вовремя, налоги, думаю, вовремя. Все социальные и технические вопросы решаются своевременно и в том ключе, который должен быть для нормальной работы предприятия. Завод ожил, люди почувствовали, что с ними разговаривают, с ними считаются, их ценят, и это самое главное». Об этом заявила советник исполнительного директора ПАО «Курганмашзавод», председатель экспертного совета предприятия Валентина Балахнина. Валентина Степановна с 1967 года по 2015-й год работала заместителем главного технолога, затем главным технологом предприятия.

Она рассказала о сегодняшней ситуации на главном заводе нашего региона на первом заседании вновь созданной постоянно действующей комиссии по вопросам социально-экономического развития Кургана и Зауралья при городском Совете ветеранов. Как отметил председатель этого общественного объединения Александр Мазеин, комиссия была создана для того, чтобы ветераны государственной службы, промышленности, других отраслей экономики и социальной сферы обсуждали актуальные проблемы региона и формировали свою позицию о путях их решения. Такой масштаб не случаен, поскольку у горсовета ветеранов уже есть огромный опыт, который был получен при участии общественников в спасении Курганмашзавода.

В начале напомним, что на днях Курганмашзавод перешёл под акционерный контроль Государственной Корпорации «Ростех». Сделка по приобретению 74,5% акций ПАО «Курганмашзавод» состоялась 21 февраля. В пресс-службе предприятия отметили, что покупателем акций выступило АО НПО «Высокоточные комплексы», входящее в состав ГК «Ростех». Условия сделки не разглашались. Таким образом, передача предприятий военного дивизиона концерна «Тракторные заводы» в контур управления «Ростеха» завершена.

Но каковы же при этом перспективы завода? Какое наследие оставили предыдущие собственники?

Об этом много говорилось и на рабочей группе при Совете ветеранов, да и в открытых источниках: на основном производстве, как правило, оборудование старше 20 лет, что же касается металлорежущего оборудования, то количество таких станков приближается к ста процентам. То есть ситуация сложилась аховая.

Между тем осенью прошлого года на Курганмашзаводе начал работать упомянутый экспертный совет, который был создан на базе ветеранской рабочей группы. Его состав был расширен, сейчас в нём 18 человек. В их числе создатель БМП-3, главный конструктор СКБМ Курганмашзавода с 1974 по 1989 годы, знамениты машиностроитель Александр Благонравов, генеральный директор КМЗ с 1990 по 2005 год Валерий Дородный, проректор по образовательной деятельности Курганского госуниверситета Алексей Зайцев, профессор факультета транспортных систем КГУ, доцент Игорь Тараторкин и многие другие авторитетные люди.

Итак, о чём же рассказала Валентина Балахнина на новой комиссии при городском Совете ветеранов? С момента начала деятельности экспертного совета при КМЗ, 15 октября 2018 года, было проведено уже 25 заседаний, расписан график его работы, каждая встреча посвящена конкретной проблеме. Руководство компании поручило действующему менеджменту предприятия внимательно относиться к членам совета, участвовать в его заседаниях, отвечать на вопросы и реагировать на предложения. При этом, как констатировала Валентина Степановна, если поначалу к экспертам относились не слишком серьёзно, «вот старики принялись нас учить», то теперь отношение резко изменилось. Современные управленцы завода поняли, что ветераны пришли не для того, чтобы раскритиковать их работу, а чтобы свои знания и опыт передать молодому поколению руководителей.

Первое, с чего начал экспертный совет, зная состояние с оборудованием на предприятии — инициировал ускорение процедуры обновления производства. При этом уже была разработана целевая программа по модернизации, где речь идёт о миллиардах рублей, документ направлен по инстанциям и дошёл до Минпромторга РФ. Однако сроки реализации программы — 2020-2025 годы. Но такие темпы, по словам Валентины Балахниной, экспертов не устроили. На заводе был проведён технический совет, где был определён перечень 24-х первоочередных позиций оборудования, которое необходимо для расшивания самых узких мест технологической цепочки. Валентина Степановна поблагодарила исполнительного директора Курганмашзавода Петра Тюкова за то, что это вопрос был решён очень быстро, инициаторы срочного технического перевооружения смогли обратиться непосредственно к руководству «Ростеха» и найти у него понимание. Специалисты КМЗ выехали на Ковровский электромеханический завод, который производит различные станки, в том числе обрабатывающие центры, и договорились о поставках необходимого оборудования. При этом на предприятии, которое тоже входит в структуры оборонной госкорпорации, сами предложили дополнительную номенклатуру изделий. Например, в Коврове, узнав о том, что необходим станок для протяжки режущего инструмента, показали всю линейку станков для такого оборудования — аппараты для закалки и для напыления. Новое оборудование будет поставлено в III квартале 2019 года и такое событие произойдёт на Курганмашзаводе впервые за двадцать лет.

Следующее направление, которое оказалось в центре внимания экспертного совета — структура управления заводом, которая, как отметил Валентина Балахнина, была очень утяжелена. Первое, что было сделано — восстановлен общезаводской отдел главного металлурга, который был упразднён очень давно, когда КМЗ был расформирован на отдельные заводы — МСЗ, ЗКЛЗ, ЗТЗ и так далее. Также найден специалист на должность главного металлурга. Кроме того, в блоке повышения эффективности управления — введение должности директора по развитию, который вскоре приступит к своим обязанностям.

Ещё одна тема, которой занимается экспертный совет — это анализ производственного потенциала предприятия.

На пике своего развития, в 80-е годы, оно было рассчитано на выпуск двух тысяч БМП-2 в год. «Таких заказов никогда не будет, — констатировала Валентина Степановна, — поэтому мы сейчас предлагаем произвести реконструкцию завода с учётом развития выпуска гражданской продукции».

Вместе с тем, например, кузнечно-литейный завод предлагается использовать на все сто процентов. «Его надо загружать, загружать и загружать», — сказала Валентина Балахнина. Эксперты-металлурги вносят свои предложения по новым видам литья, кузнечных изделий, модернизации производства. Поставлена задача довести к 2024 году объём выпускаемой здесь продукции до 6 млрд рублей. Резервы для этого есть — мощность кузнечного производства рассчитана на 32 тыс. тонн изделий в год. В лучшие годы был достигнут показатель 20 тыс. тонн. А сегодня производится только 6 тысяч тонн.

Продукция этого подразделения Курганмашзавода будет очень востребована на рынке, уверена эксперт, поскольку сейчас, с одной стороны, количество предприятий подобного профиля в стране сокращается, с другой стороны, курганские изделия отличаются высоким качеством, это не «гаражные» технологии. Кроме того, в Кургане надеются на расширение кооперации с предприятиями «Ростеха». Валентина Балахнина напомнила о том, что в Министерстве оборонной промышленности СССР был металлургический главк, есть предложение создать похожее подразделение и в структуре госкорпорации. Оно бы занималось комплектованием заказов для всех ростеховских предприятий, которых, кстати, около 700, на определённых литейных заводах внутри холдинга, а не обращаться к сторонним производителям.

Кроме того, экспертный совет внёс предложение о внедрении показателей оценки работы каждого из руководителей структурных подразделений завода. Эти критерии весьма сложны, но их выполнение, как уверена Валентина Балахнина, даст возможность каждому директору быть не только производственником, но и экономистом.

— Он должен отвечать за то, почему у него сегодня люди идут на «две трети», а он сидит и не ищет заказов со стороны, не загружает своих рабочих, — считает Валентина Степановна.

Она вспомнила начало 2000-х годов, когда гособоронзаказ был нулевым и предприятие выживало только за счёт производства гражданской продукции.

Здесь, как отметила председатель экспертного совета, помогает врио губернатора Вадим Шумков и его встречи с руководством предприятий нефтегазовой отрасли, на которых проводят переговоры с потенциальными заказчиками в том числе и представители Курганмашзавода.

Говоря о том, какие планы у завода по гражданской продукции, Валентина Балахнина сообщила, что разработана стратегия по развитию этого направления в рамках поручения Владимира Путина сделать равным соотношение производства мирных и военных изделий на предприятиях ВПК. К сожалению, как констатировала Валентина Степановна, «нас отучили торговать»: КМЗ потерял рынки сбыта, поскольку во время подчинения предприятия «Тракторным заводам» все продажи были сосредоточены в их руках. Сейчас отдел продаж восстановлен, это дело, по признанию специалиста, идёт тяжело, но они учатся.

Что касается продукции, то планируются и новинки. В этом году на повестке — изготовление опытного тягача грузоподъёмностью 15 тонн, который будет, как считают на предприятии, будет очень востребован на Севере. Также, по словам Валентины Балахниной, по предложению экспертного совета в стратегию по развитию гражданской продукции вошли два очень крупных проекта. О чём идёт речь, Валентина Степановна раскрывать не стала, сославшись на коммерческую тайну.

Кроме того, впереди — оптимизация расходов на инфраструктуру, решение многих других вопросов, что вполне осуществимо. Не отказывается предприятие и от объектов социальной сферы, например, в этом году запланирован капитальный ремонт детского лагеря отдыха им. Коли Мяготина.

— В «Ростехе» нам жить проще, это богатая организация, не в смысле денег, а в смысле традиций, в смысле кадров и мы там будем очень многому учиться, — подчеркнула докладчица.

Но есть проблема, которая зависит не только от Курганмашзавода и «Ростеха». И это, конечно, кадры. В качестве примера Валентина Балахнина рассказала о том, что на пике развития предприятия там работало 42 специалиста по кузнечному делу, теперь их всего девять. В отделе главного технолога также почти не осталось сотрудников и всё держится только на ветеранах. «О каком техническом перевооружении может идти речь?» — задаёт вопрос Валентина Степановна. Конечно, часть вопросов предприятие может решить своими силами, например, в Ковров были командированы специалисты для освоения оборудования, намеченного к поставке на КМЗ. Но понятно, что необходима подготовка инженерно-технических кадров здесь, в Кургане.

— Мы будем эту проблему решать, выставлять её перед университетом и предлагать также какие-то неординарные меры по привлечению специалистов на завод, — отметила председатель экспертного совета.

В комиссии же по социально-экономическому развитию Зауралья при Совете ветеранов считают, что решить кадровую проблему невозможно без существенных изменений в региональной системе образования. Именно этот вопрос был основным на повестке дня первого заседания комиссии, но это тема отдельного разговора.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *