Великий пост

курган новости

В этом году он продлится с 11 марта по 27 апреля. Пасха Христова — 28 апреля

Великий пост — это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению.

Великий пост по-церковнославянски называется «Четыредесятница». Он включает шесть седмиц (к ним прибавляется 7-я — Страстная), или 40 дней, поэтому и называется Святой Четыредесятницей. В связи с тем, что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни.

К концу IV — началу V века уже повсюду в церкви был принят Великий пост, хотя счет его дней велся в различных местностях по-своему; отличались и правила пощения.

Великий пост — время сугубого покаяния, путь для достижения подлинной молитвы, удаления от зла, угашения страстей, смирения перед Богом, духовного роста, внутреннего очищения и обновления.

  • Первая неделя поста — Торжество православия: в современной практике церкви в конце литургии возглашается «вечная память» всем скончавшимся защитникам веры православной, а «многае лета» — здравствующим верным. Иногда в храмах совершается также в этот день анафематствование ересей.
  • На второй неделе Великого поста Русская православная церковь вспоминает одного из великих богословов — святителя Григория Паламу.
  • Третья неделя Великого поста — Крестопоклонная: после великого славословия на утрени износится из алтаря святой Крест и предлагается для поклонения верующим, для укрепления сил.
  • Четвертая неделя — память преподобного Иоанна Лествичника.
  • Пятая неделя — память преподобной Марии Египетской, образца истинного покаяния. Шестая седмица — седмица ваий (цветоносная), в пяток которой завершается Святая Четыредесятница; суббота — Воскрешение праведного Лазаря (Лазарева суббота).
  • Шестая неделя — Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье, двунадесятый праздник.

Относительно пищи общее правило: во время Великого поста нельзя вкушать мясо, яйцо, молоко, масло, то есть скоромные продукты. В Великий пост рыбу можно есть только в праздник Благовещания (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). В Лазареву субботу (накануне Вербного воскресенья) разрешается есть рыбную икру.

Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя — Страстная седмица — наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой великопостной седмицы церковным Уставом предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу предписывается сухоядие (пища не варится и не жарится), а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.

В православной церкви в правилах поста указаны лишь наиболее строгие нормы, к соблюдению которых должны по возможности стремиться все верующие. Формального разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян не существует. Но к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Миряне часто облегчают себе пост (это следует делать по благословению священника). Больные и дети могут поститься легким постом, например, только в первую неделю поста и в Страстную седмицу.

В молитвах говорится: «Поститесь постом приятным». Это значит, что нужно придерживаться такого поста, который будет духовно приятен. Нужно соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого. В первом случае исполнение правил, которые нам не по силам, может принести вред и телу, и душе; во втором случае мы не достигнем телесного и духовного очищения. Каждому из нас следует определить свои телесные и духовные возможности и возложить на себя посильное телесное воздержание, обращая главное внимание на очищение своей души.

Постясь, нужно помнить, что смысл поста, как и всей жизни христианина, в совершенствовании любви к Богу и ближним, потому как именно на любви основывается всякая добродетель. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин говорит, что мы «не полагаем надежды на один пост, но, сохраняя его, хотим достигнуть чрез него чистоты сердечной и апостольской любви».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *