«Наша история – живая»

новости курган

Анастасия Банникова уверена, что знание прошлого помогает достойно жить в настоящем

От «Непосед» до «Волонтеров Победы»

Еще в шестом классе Настя Банникова из зауральского городка Щучье вступила в досуговый отряд «Непоседы». Настя и ее товарищи устраивали праздники и веселые пятиминутки на переменах для школьников младших классов, ставили новогодние спектакли.

Потом в каждом районе Курганской области был создан волонтерский корпус 70-летия Победы. Анастасия не могла остаться в стороне. Школьники навещали ветеранов, делали у них уборку, приводили в порядок огороды, сажали овощи и цветы. «Главным для людей, прошедших Великую Отечественную войну, была даже не наша помощь по хозяйству, а возможность живого общения с молодежью, – поясняет Анастасия. – И волонтерство, что называется, затянуло меня и моих друзей. Жить только для себя нам уже было скучно».

Окончив школу, Анастасия решила стать специалистом по работе с молодежью. Поступила в Курганский государственный университет и сразу же вступила в областную молодежную общественную организацию «XXI ВЕК». С активистами из этого объединения девушка уже была хорошо знакома – не раз встречалась на волонтерских форумах и профильных сменах в лагерях отдыха.

Вскоре Анастасия стала комиссаром педагогического отряда «Пегас». Ребята из этого подразделения – вожатые, организуют летний отдых юных зауральцев. Задача комиссара – сплотить отряд в дружную команду, создать у вожатых боевое бодрое настроение, вдохновить идеей. У Анастасии это получалось – недаром после второго курса ей предложили ответственную работу в Курганском доме молодежи. Так Анастасия Банникова стала руководителем местного отделения города Кургана Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Отстоять Сталинград и покорить Арктику

«Мы регулярно организуем в нашем городе акции, которые проходят одновременно по всей России, – рассказывает Анастасия. – «Георгиевская ленточка», «Свеча Памяти», «День Героев Отечества», «День неизвестного солдата» давно полюбились жителям нашего города, помогли многим молодым курганцам узнать о вкладе своих родственников в Победу, ощутить себя частью единого целого – российского народа.

новости курганВсероссийские исторические квесты, которые с 2016 года проводят «Волонтеры Победы» – это новый, современный и увлекательный формат изучения истории. Квест – командная игра, ее участники выполняют захватывающие и неожиданные задания, связанные одной сюжетной линией. Современные школьники и студенты получают уникальную возможность перенестись в прошлое и ощутить себя солдатом, отстаивающим Сталинград, медсестрой, выносящей раненого с поля боя под ураганным артиллерийским огнем, советским первопроходцем во льдах Арктики…

Сценарий квеста основан на достоверных исторических фактах и воспоминаниях ветеранов. Все квесты помогают создавать профессиональные историки.

Обычно сюжеты подобных командных игр разрабатываются в центральном штабе «Волонтеров Победы». Но в этом году Анастасия Банникова и ее товарищи сами написали сценарий квеста, посвященного 75-летию снятия блокады Ленинграда, в котором участвовали ребята из одиннадцати курганских школ.

«Квесты помогают изучать нашу историю, но самое главное – пройдя такой квест, человек по-настоящему, на собственном опыте, осознает, что своей страной можно гордиться, – убеждена Анастасия. – Участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, советские люди, прошедшие Афганистан, должны знать – все, что они совершили, было не напрасно. Связь поколений не прервалась, Россия живет и совершает новые подвиги».

Больше экскурсоводов, хороших и разных!

«Сейчас у нас в местном отделении «Волонтеров Победы» – около тридцати активистов, старшеклассников и студентов, искренне увлеченных сохранением нашей истории для грядущих поколений, – рассказывает Анастасия Банникова. – Мы не только организуем акции и квесты – выезжали на Рябковское кладбище, приводили в порядок могилы Героев Советского Союза. Многие ребята хотят в дальнейшем связать свою судьбу с российской армией, служить в полиции – оберегать нашу страну от внешних и внутренних угроз».

новости курган

Еще одно любимое детище Анастасии – проект под названием «Экскурс-45», получивший грантовую поддержку в рамках форума уральской молодежи «УТРО-2018». Это школа подготовки экскурсоводов, в которой обучаются зауральские старшеклассники. Организаторы проекта – Курганский Дом молодежи и местное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Цель – повысить качество проведения экскурсий в школьных музеях Курганской области. Ребята из Кургана, Белозерского, Далматовского, Шадринского, Щучанского районов учатся не просто грамотно рассказывать о событиях прошлого, исторических памятниках Зауралья и уникальных экспонатах, но и «жечь глаголом», подавать информацию так, чтобы посетителям музея хотелось слушать экскурсовода, ловя каждое слово.

Со старшеклассниками работают опытные эксперты – методист курганской «Станции детского и юношеского туризма и экскурсий», экскурсовод Валентина Шабалина, начальник городского Туристско-информационного центра Екатерина Панькова, руководитель музея-экспозиции «Аллея Славы» Дворца детского (юношеского) творчества Ирина Турбина, заведующая домом-музеем декабристов Елена Вьюгова.

Кроме того, занятия с ребятами проводили кандидат исторических наук, директор гуманитарного института Курганского государственного университета Денис Маслюженко и педагог, тележурналист, автор многочисленных экскурсионных маршрутов по Кургану и Зауралью Алексей Дедов.

«А нами потомки будут гордиться?»

Откуда в юной девушке, в этом году заканчивающей вуз, такая неподдельная любовь к истории нашей Родины, пытливый интерес к своим корням, желание сберечь для потомков наше прошлое? «Меня воспитали бабушка с дедушкой, – объясняет Анастасия. – Еще в начальной школе мы вместе с бабушкой-библиотекарем постоянно участвовали в краеведческих викторинах. Так я и увлеклась изучением истории. Это ведь очень важно – гордиться своими прадедами, потому что и сам ты тогда невольно задумываешься – а мной мои потомки будут гордиться? Какую память я оставлю детям и внукам? Появляется такая внутренняя планка, которую уже нельзя опускать».

новости курган

Оба прадеда Анастасии – Тимофей и Александр – прошли всю Великую Отечественную войну и вернулись живыми. Оба награждены медалями «За отвагу». «Я их не застала, – говорит Анастасия, – но в нашей семье бережно хранятся их награды. Однажды знакомые мне рассказали, что такие медали открыто продаются, причем за большие деньги. А я не могу понять – как можно продать боевые награды? Получается, память о своих предках продать?

Хочется, чтобы современные дети помнили и осознавали то, что произошло во время Великой Отечественной войны. Чтобы ценили ту жизнь, которой они живут сейчас, и понимали – все эти возможности у нас есть благодаря тому, что много лет назад наши деды и прадеды не сдавались, не отступали, отстояли нашу страну.

Квесты с их наглядностью, акции, где звучат точные цифры наших потерь, помогают понять всю серьезность и глубину жертв, принесенных военным поколением. Если ты лично держал на ладони 125 блокадных грамм – ты уже совсем иначе будешь воспринимать фильмы и книги об осажденном Ленинграде. Если ты представишь, что все мужчины и молодые пацаны из твоей родной деревни ушли на фронт – а вернулся только один, и тот без ног – война уже не будет для тебя чем-то далеким, абстрактным. История нашей Родины – живая, ее только надо почувствовать, пропустить через себя, и мы помогаем это сделать современным детям и подросткам».

Фото: из архива Анастасии Банниковой.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *