Уголовно-исполнительной системе России – 140 лет

новости курган

Сейчас в управлении ФСИН России по Курганской области работают 2100 человек

12 марта отмечают свой профессиональный праздник работники уголовно-исполнительной системы России, люди, которые стоят на страже безопасности граждан, общества и государства.

От психолога до инженера

«В этом году уголовно-исполнительной системе нашей страны исполняется 140 лет, – рассказывает начальник пресс-службы Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области Руслан Бурсин. – 12 марта 1879 года император Александр II подписал указ о создании тюремного департамента, объединившего под своим руководством все российские исправительные учреждения.

новости курган

Когда в 1943 году образовалась Курганская область, стали создаваться все необходимые для нового региона структуры, в том числе и правоохранительные. В состав областного управления народного комиссариата внутренних дел вошел отдел исправительно-трудовых колоний (система исполнения наказаний в те годы находилась под эгидой Министерства внутренних дел). Первым начальником отдела стал старший лейтенант госбезопасности Илья Ермаков, а в штате насчитывалось 27 сотрудников.

Сейчас в управлении ФСИН России по Курганской области работают 2100 человек, 450 из них – гражданский персонал. Профессии сотрудников крайне разнообразны – есть здесь и юристы, и психологи, и специалисты по социальной работе, и экономисты, и педагоги, и инженеры. Ничего удивительного – оступившимся людям, искупающим вину перед обществом в исправительных учреждениях, требуется всесторонняя помощь и поддержка».

Почему становятся преступниками?

В Курганской области на сегодняшний день действует девять исправительных учреждений, в том числе колонии общего режима, строгого режима, колония-поселение, лечебное исправительное учреждение, два следственных изолятора. В двух колониях отбывают наказание представительницы прекрасного пола, семь предназначаются для перевоспитания мужчин.

На 1 января 2019 года в учреждениях УФСИН России по Курганской области содержалось более 4800 человек, из них около 600 – в следственных изоляторах Кургана и Шадринска.

новости курган

«В места лишения свободы попадают самые разные люди, в том числе и руководители высоких рангов, и нигде не работающие маргиналы, – поясняет Михаил Мачушкин, начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области. – Однако больше всего здесь самых обычных граждан.

Наиболее распространенное преступление – убийство, сейчас за него в исправительных учреждениях Зауралья отбывает наказание 1128 человек. На втором месте – преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (1085 осужденных). Третье из самых часто встречающихся в нашей области серьезных нарушений закона – кража (564 приговоренных к лишению свободы). Надо отметить, что в зауральских исправительных учреждениях отбывают наказание и осужденные из других регионов, не только наши земляки».

Почему обычные люди становятся преступниками? Житейская неустроенность, нежелание трудиться, семейные проблемы… Чаще всего, увы, виноваты неумеренное потребление алкоголя и тяга к наркотикам. Львиная доля преступлений происходит в результате пьяных бытовых ссор, когда через несколько часов человек даже не помнит, что именно привело к жестокой драке и убийству собутыльника.

новости курган

В наши дни благодаря смягчению законодательства большое количество осужденных направляется не в места лишения свободы, а на обязательные работы, исправительные работы, подвергается разного рода ограничениям. Такова политика государства – идет упор на профилактическую работу с населением, нет необходимости немедленно изолировать от общества любого нарушителя закона. Поэтому в исправительных учреждениях Зауралья граждане в основном отбывают наказания за особо тяжкие (2065 человек) и тяжкие (1448 человек) преступления.

Три главных задачи

Михаил Мачушкин считает, что перед сотрудниками уголовно-исполнительной системы России стоят три важнейшие задачи. Во-первых, это задача, поставленная государством – гражданин, преступивший закон, должен понести справедливое наказание.

Во-вторых, это перевоспитание преступника, возвращение его в общество в качестве полноправного и добропорядочного гражданина.

новости курган

И, наконец, не менее важная задача – дать осужденным профессию. Слишком многие попадают в места лишения свободы без образования, без профессиональных навыков. Некоторые не умеют даже толком читать и писать – за плечами два класса. Такие люди, выйдя на свободу, будут обречены совершать новые и новые преступления, ведь честным трудом они прожить не смогут. Поэтому, если у осужденного нет среднего основного образования, ему обязательно придется окончить как минимум девять классов – в зауральских колониях для этого созданы все условия.

В исправительных колониях Курганской области осужденные могут в короткие сроки освоить тринадцать востребованных профессий, от сварщика, токаря и швеи до изготовителя художественных изделий из лозы в лучших традициях народных промыслов. В 2018 году этой возможностью воспользовались 600 человек. Сто из них обучались по программам среднего профессионального образования, пятьсот – по программам профессионального обучения. 460 свежеиспеченных специалистов тут же нашли применение своим знаниям и навыкам на производстве в колониях.

новости курган

Основа перевоспитания – труд. УФСИН России по Курганской области располагает солидным промышленным потенциалом. Осужденные занимаются металло-и деревообработкой, производят мебель и обувь, выпекают хлеб, шьют, заняты в строительстве, животноводстве, на ремонтных работах. Оказавшись на воле, многие бывшие осужденные продолжают с успехом трудиться на том же предприятии, на котором они работали, находясь в колонии.

Честный труд, как и полагается, оплачивается. Кто-то на заработанные деньги помогает родным, кто-то гасит исковые обязательства, возмещая ущерб, нанесенный потерпевшим. На конец прошлого года иски погашали 76% осужденных, а всего в течение 2018 года было погашено исковых обязательств на сумму 20 миллионов 737 тысяч рублей.

Территория здоровья

Многие осужденные признаются, что только попав в места лишения свободы, увидели чистые простыни, начали регулярно – дважды в неделю – посещать баню, получили качественное медицинское обслуживание. Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области тесно сотрудничает с учреждениями здравоохранения. Кстати, все необходимые медицинские обследования, как и лечение, осужденные получают за счет государства и вне очереди.

новости курган

В Лечебном исправительном учреждении №3 УФСИН России по Курганской области реализуется программа социально-психологической работы с осужденными, имеющими алкогольную и наркотическую зависимость. Вопрос насущный – в исправительных учреждениях Зауралья отбывают наказание более 90 больных наркоманией и 50 – алкоголизмом. Участие в программе, которую разработала психолог учреждения Людмила Зеленко, – добровольное, реабилитационный курс рассчитан на полгода. Пока что программу полностью прошли два добровольца, еще шестеро приступили к ежедневным занятиям, для них установлен специальный распорядок дня.

Начальник психологической лаборатории СИЗО-2 Александр Рябков из Шадринска – автор программы по работе с несовершеннолетними, содержащимися в следственном изоляторе. Цель психокоррекционной программы, которая недавно заняла первое место на всероссийском конкурсе – преодолеть у ребят тягу к криминальной субкультуре.

новости курган

«Какими должны быть наши сотрудники? – рассуждает Михаил Мачушкин. – Безусловно, здесь должны работать люди с внутренним стержнем, справедливые, сильные духом, умеющие трудиться, обладающие даром убеждения и положительно влияющие на наш непростой контингент – людей, преступивших закон.

Самое главное – уметь найти в душе осужденного светлое, доброе, то, на что можно опереться, чтобы помочь человеку начать новую жизнь. У кого-то это – привязанность к родным и близким, у кого-то – любимое дело. Исправительные учреждения призваны помогать гражданам исправлять ошибки, искупать вину перед обществом и открывать перед оступившимся человеком дорогу к честному и достойному будущему».

Фото: предоставлено пресс-службой Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *