Паводок и пожары – на контроле

новости курган

Администрация города Кургана еженедельно проводит совещания по двум самым острым проблемам весеннего сезона

В администрации города Кургана состоялось очередное совещание по двум актуальным вопросам – подготовке к организованному пропуску весеннего паводка и обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период на территории областного центра.

Андрей Потапов, руководитель администрации города Кургана, подчеркнул, что подобные совещания с руководителями всех департаментов и ведомств будут проводиться еженедельно.

«Пожароопасный сезон начинается с момента схода снежного покрова, – отметила Марина Носова, начальник Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». – Синоптики уже начали рассчитывать показатели горимости, которые позволят в этом году определить уровень пожарной опасности для Кургана и других населенных пунктов Зауралья. Точный прогноз будет получен после 23 марта».

1 марта 2019 года администрация города Кургана приняла постановление, в котором утверждены мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период на территории областного центра. О своевременном исполнении этих мер ответственные лица будут еженедельно отчитываться перед руководителем администрации города Кургана.

На особом контроле остаются многодетные семьи и семьи, находящиеся в социально опасном положении. Эти мероприятия, в которых задействованы представители всех служб и органов системы профилактики и контроля, будут продолжаться. В рамках всех рейдов, которые проводятся на территории города Кургана, правила пожарной безопасности были разъяснены 15 тысячам человек.

Совместно с органами внутренних дел и органами лесного контроля организуются проверки территорий садоводческих товариществ, прилегающих к лесу. Обновляются и создаются заново противопожарные минерализованные полосы. Проверяются и территории лесоперерабатывающих предприятий, которые непосредственно граничат с лесными массивами – здесь не должно быть мусора, валежника, горючих материалов.

Как пояснила Марина Носова, почва ушла в зиму недостаточно увлажненной, поэтому часть вешних вод благополучно впитается в землю. На уровень весеннего паводка влияет не только высота снежного покрова, но и запас воды в снеге. В этом году снег высокий, но легкий и пушистый, в нем мало влаги и под воздействием солнечных лучей он оседает и испаряется. Даже при интенсивном снеготаянии затопление Кургану в этом году, по-видимому, не грозит. Вместе с тем городские власти еще 21 января приняли специальное постановление, в котором утвержден детальный план необходимых мероприятий по организованному пропуску весеннего паводка и защите населения на случай половодья.

14 марта начнется распиловка льда на Тоболе. Идет чистка дренажных канав, водосточных каналов и коллекторов ливневой канализации. Определен состав сил и средств, которые будут привлечены в случае возникновения чрезвычайной ситуации в связи с весенним паводком. Уточняются границы возможного подтопления.

Руководитель администрации города Кургана Андрей Потапов подчеркнул, что крайне важно не допустить внутреннего паводка, подтопления талыми водами частного сектора. Надо вовремя вывезти снег из микрорайонов Кургана. Сейчас полным ходом идет работа в Западном, уже очищен от снежных масс Кулацкий поселок, на следующей неделе от снега освободится Рябково. Всего до начала апреля планируется вывезти порядка 40 тысяч тонн снега.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *