В Кургане экс-чиновник продал базу персональных данных зауральцев банкам и коллекторам

За нарушение неприкосновенности частной жизни суд назначил виновному наказание в виде штрафа 200 000 рублей

Новости Курган

Бывший курганский чиновник признан виновным в нарушении неприкосновенности частной жизни, рассказала пресс-служба УФСБ России по Курганской области.

В силу своего служебного положения мужчина имел доступ к электронной базе данных, куда вносятся сведения, поступающие из УФМС, ЗАГС, избирательных комиссий, военкоматов, УФСИН, других и учреждений.

«Преследуя цель личного обогащения, он создал программно-информационную систему, содержащую адреса, прописку, данные ИНН, СНИЛС, наличия кредитов в банках, водительских удостоверений, паспортов, задолженности в сфере ЖКХ и т. д. Вначале компьютерная база включала в себя сведения исключительно о курганцах, с 2014 года файлы стали содержать персональные данные жителей Курганской области».

Систематически за денежное вознаграждение 1,5-2 тысячи рублей злоумышленник продавал сведения о частной жизни зауральцев третьим лицам – работникам банков, коллекторским агентствам. Покупатели переводили деньги на карту родственников осужденного.

После очередной сделки на место работы и в квартиру чиновника с обыском нагрянули силовики. Вещественные доказательства – системные блоки, жесткие диски — изъяты. В дальнейшем будут уничтожены.

«За нарушение неприкосновенности частной жизни суд назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей. После рассмотрения апелляционной жалобы Курганским областным судом приговор утвержден и вступил в законную силу», — подытоживает пресс-служба ведомства.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *