На Тоболе у главного курганского гидросооружения началась подготовка полотна реки к паводку

новости курган

Специалисты «Водного союза» пилят лед у дамбы, 19 марта — в районе Кировского моста

14 марта специалисты «Водного союза» начали распиловку льда на Тоболе у городской плотины. 19 марта будет распилен лед в районе Кировского моста. Всего планируется разрушить более 23 тысяч квадратных метров льда.

«Эта мера предохранит главный гидроузел Кургана от повреждений, – подчеркнул заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курганской области (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций), начальник управления гражданской защиты, полковник Константин Юровских. – Метод распиловки льда позволяет подготовить полотно реки к паводку и без аварий пропустить паводковые воды – части, на которые разрезают лед, свободно проходят в створы городского гидроузла. Последние десять лет администрация города Кургана ежегодно выделяет более 700 тысяч рублей на это мероприятие».

В общей сложности весь процесс занимает двое суток. В первый день сотрудники «Водного Союза» готовили лед к распиловке: расчищали полотно реки, делали разметку, установили ограждения и запрещающие проход по льду аншлаги (объявления). Сегодня, на второй день, началась непосредственно распиловка льда. Толщина льда сейчас составляет 50-60 см. Площадь распила – 125 х 86 метров, общая длина – более трех километров. По-видимому, к вечеру работа у городской плотины будет завершена.

новости курган

От Главного управления МЧС России по Курганской области на мероприятии было задействовано семнадцать человек и семь единиц техники. Присутствовали сотрудники полиции, представители государственной инспекции по маломерным судам, спасатели, две оперативных группы – от Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Кургана и от Главного управления МЧС России по Курганской области.

Константин Юровских отметил, что подготовка к весеннему паводку у сотрудников Главного управления МЧС России по Курганской области началась еще в октябре прошлого года.

Регулярно проходят тренировки, плановые проверки готовности личного состава и техники. В этом году в паводкоопасный период будет использоваться достаточно большое количество летательных аппаратов. По соглашению с Центром медицины катастроф задействуют два вертолета. Кроме того, тринадцать беспилотных летательных аппаратов – квадрокоптеров помогут наблюдать за ситуацией и представлять положение дел в полном объеме.

Владимир Овсянников, исполняющий обязанности генерального директора акционерного общества «Водный союз», рассказал, что сотрудники компании, когда взрывной метод был заменен на распиловку, изобрели оригинальную конструкцию саней с закрепленными на них бензопилами. Изобретение, которое помогло снизить нагрузку на человека и повысить качество работы, было запатентовано.

Аркадик Галустов, руководитель Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Кургана, назвал распиловку льда одной из значимых противопаводковых мер, и отметил, что, хотя в данный момент паводковая ситуация стабильна, при любом прогнозе нужно всегда быть готовым к худшему варианту. Поэтому уже предварительно определен состав сил и средств, привлекаемых для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *