Раритеты мирового уровня представлены на выставке православной книги в Кургане

новости курган

Большую часть книг для выставки предоставила Курганская епархия

14 марта Русская православная церковь отметила День православной книги. В этот день в Курганском областном музее открылась выставка, на которой представлено 50 экспонатов – рукописные и старопечатные книги, иконы. На открытие пришли школьники, студенты, воспитанники воскресных школ.

Выступая перед собравшимися, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф отметил, что выставка дает уникальную возможность воочию, вживую познакомиться с редчайшими книгами. Он напомнил, что святые Кирилл и Мефодий примерно за четверть века до принятия христианства на Руси, а это произошло в 988 году, создали славянскую азбуку, что открыло возможность появления богослужебных книг на церковнославянском языке.

Большую часть книг для выставки предоставила Курганская епархия.

Уникальный экспонат выставки из собрания митрополита Иосифа – Острожская Библия, изданная в 1581 году (более четырехсот лет назад) первопечатником Иваном Федоровым.

На удивление всех экспертов книга, раритет мирового уровня, хорошо сохранились. Первая датированная печатная книга «Апостол» издана диаконом Иоанном Федоровичем Москвитиным (полное и правильное имя первопечатника, уточнил Владыка) в 1564 году. Острожская Библия – первый свод библейских текстов на церковнославянском языке. Изданию предшествовала кропотливая исследовательская и переводческая работа.

Курганская епархия предоставила «Псалтырь» 1697 года, а также «Соборное уложение царя Алексея Михаловича» 1649 года. «Уложение» длительное время являлось единственным на Руси сводом законов и юридических установлений. История Отечества на выставке оказывается совсем рядом – на расстоянии вытянутой руки.

Представлены и рукописные книги — «Евангелие» первой половины ХVI века.

С каким старанием, изяществом выписана каждая буква, настолько тщательно, что не отличишь от печатной. Еще одна рукописная книга — «Щит веры», содержащая 382 вопроса и ответа, разъясняющих суть христианской веры. Рукописные книги создавались, переписывались в глубине монашеских келий, но уникальным духоносным ремеслом занимались и крестьяне. Говорят, еще в прошлом веке в Зауралье были переписчики, называют крестьянскую семью Макаровых. Немало умелых и добросовестных переписчиков трудились в старообрядческой среде.

Главный хранитель художественного музея, куратор выставки Галина Максимова рассказала о том, как создавались старопечатные и рукописные книги. Делался деревянный оклад, обшивался кожей с тиснением, часто изготовлялись искусные кованые застежки. Чернила делали на основе дубовых орехов, добавляли квас и что-то еще – тексты получались коричневого цвета и сохранились до наших дней. А бумагу производили из перемельченных тряпок, ветоши – книги, несмотря на традиционно большие размеры, удивительно легкие на вес.

На выставке представлены певческие книги, где вместо привычных итальянских нот, используемых ныне, — старообрядческие крюки для знаменного распева, которое можно услышать еще и сейчас.

Сама история дышит на уникальной выставке в художественном музее. Даже не верится, что в Кургане удалось увидеть драгоценные раритеты мирового уровня.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *