Ежегодно в Зауралье от несчастных случаев гибнут 40 детей

курган новости

Эту тревожную статистику озвучила уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребенка Алена Лопатина

В течение последних трёх лет ежегодно в Зауралье уходят их жизни 40 детей. В 2018 году 14 погибли в ДТП, 8 – утонули. Стало меньше детских суицидов: в 2017-м их было 7, в 2018 – 1; уменьшилось и количество суицидальных попыток. Однако увеличилось число смертей младенцев в результате того, что мать «приспала» малыша, то есть, положила его рядом, уснула и во сне придавила своим телом.

Эту тревожную статистику уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребенка Алена Лопатина озвучила на заседании комитета Курганской областной Думы по социальной политике, где докладывала о своей деятельности в 2018 году.

Алена Евгеньевна также отметила приоритетные проблемы прошлого года. Во-первых, ЧП в шадринской школе, где семиклассница из пневматического оружия открыла огонь по одноклассникам и, в связи с этим, визит в Зауралье Анны Кузнецовой, уполномоченного при Президенте РФ правам ребенка.

— Выводы, сделанные в ходе этой встречи, положены в основу комплекса мер по профилактике агрессивного поведения у школьников; они также дали специалистам понимание, что делать и куда двигаться в подобной ситуации. Прежде всего, организовано оказание психологической помощи школьникам в нужном векторе, — сказала Алена Лопатина.

Второе направление – проведение акции «Безопасное детство». В её рамках разными службами совместно были осмотрены более 500 объектов пребывания детей и семей с детьми, в том числе дворовые территории, где дети проводят много времени.

Ещё один важный момент — принятие в феврале 2018 года федерального закона «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации». Значит, заметила Алена Лопатина, потребуются изменения в региональном законодательстве.

У уполномоченного при губернаторе Курганской области по правам ребенка — несколько источников получения актуальной информации. Так, обращения граждан высветили такую проблему, как нарушение права детей на семейное образование.

— Мы принимали решения по каким-то конкретным фактам, но нужна законодательная норма, — считает Алена Лопатина. — Были обращения, касающиеся реализации права детей на дополнительное образование — не везде оно доступно, и охват детей дополнительным образованием не так широк, как хотелось бы. Серьёзной проработки требует вопрос подвозки детей к образовательным организациям. Причины того, что он «встал ребром», — нехватка автомобилей и их состояние, недостаток водительских кадров.

Как заметила, Алена Лопатина, эта проблема обозначилась и в отдаленных микрорайонах областного центра, где проживают многодетные семьи.

При общении непосредственно с детьми Алену Лопатину встревожило, что в их среде часто встречается приверженность к так называемой «уголовной романтике».

— Необходима работа по формированию законопослушных детей, чтобы снизить уровень подростковой и детской преступности, — считает докладчик.

Приоритетными задачами на 2019 год Алена Лопатина также назвала снижение детской смертности от внешних причин; снижение преступности в отношении детей; защиту их здоровья.

Депутатов интересовало, каковы дальнейшие действия в отношении ребят, которых ходе противопожарных рейдов в Кургане изъяли из семей, поскольку они находились в условиях, опасных для жизни.

Большая часть детей, после устранения таких условий, уже вернулась домой, сообщила Алена Лопатина. Главным управлением социальной защиты составлен реестр детей, находящихся в трудной жизненной ситуации с точным определением проблемы и мер, необходимых для её решения.

В повестке заседания было рассмотрение во втором чтении изменений в закон «О государственной семейной политике, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства в Курганской области». Изменения закрепляют государственные гарантии прав детей на отдых и оздоровление, меры по организации и обеспечению прав детей на отдых и оздоровление, устанавливаются полномочия органов государственной власти Курганской области в указанной сфере.

Депутаты заслушали информацию правительства региона об исполнении закона «О патриотическом воспитании граждан в Курганской области». Отмечено, что в 2018 году на выполнение мероприятий программы было потрачено свыше 3,3 млн рублей. Работа велась по следующим основным направлениям: проведение мониторинга эффективности патриотического воспитания; подготовка и проведение памятных и праздничных мероприятий, посвященных очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне; организация допризывной подготовки; проведение мероприятий, посвященных памятным событиям в истории России; поддержка кадетского, поискового, юнармейского, волонтерского движений.

На заседании комитета была заслушана информация правительства области о реализации мероприятий, связанных с учетом неработающего населения.

Депутаты отметили, что актуальным остается вопрос выявления граждан, которые считаются неработающими, но, тем не менее, имеют доходы, с которых не уплачиваются взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. Это является серьезной проблемой, так как нагрузка по оплате страховых взносов за них ложится на областной бюджет.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *