В Курганском альтернативном театре объявили набор талантов

новости курган

Теперь любой желающий может выучиться актерскому мастерству вне зависимости от возраста и профессии

Каждая вторая девочка в мире живет с мечтой стать актрисой. С возрастом эта мечта, правда, постепенно испаряется, а на ее место встают более приземленные цели. И бывшие мечтательницы становятся врачами, педагогами, юристами, но где-то в тайниках души еще тлеет детский огонь желания выйти на сцену и сыграть Джульетту так, чтобы все зрители обрыдались от избытка чувств. Только вот не обучают тридцати-сороколетних мечтательниц в театральных институтах.

«Театру все возрасты покорны!» – уверены в Курганском альтернативном театре, где с прошлой осени объявили набор талантов. Теперь любой желающий в Кургане может выучиться актерскому мастерству и играть на сцене, даже если новоявленному лицедею будет все 80!

новости курган

Основатели популярного, но маленького театра – КАТ – актриса Александра Шупарская и актер, режиссер Константин Галушин решили расширить ряды своей труппы, со всем азартом отдавшись делу воспитания кадров.

– Театр есть, нужны артисты, – рассказывает Александра Шупарская. – Мы с Костей вдвоем не можем ставить только моноспектакли и спектакли на двоих, зрителю интереснее разнообразие. Профессиональным актерам трудно выделить время для работы у нас, поэтому и решили готовить своих актеров.

Если вы в юности не поступили в театральный, потому что «мама не разрешила», или очень сомневались, что затмите своим талантом Сергея Безрукова или Светлану Ходченкову, то пришло время эту ошибку исправить. По этим причинам и пришли в КАТСтудию несостоявшиеся когда-то актрисы и актеры.

новости курган

Новобранцев сразу загрузили тренингами, речевыми, психофизическими, психологическими упражнениями. Занятия по два часа один раз в неделю – лишь верхушка айсберга, у будущих звезд сцены и домашних заданий было не счесть.

Например, в течение недели каждый день замечать что-то новое, необычное, и в себе, в том числе. В каждом собеседнике отмечать, во что он одет, как улыбается, как ходит, как говорит. То есть быть немного Шерлоком Холмском.

– Это всё очень важно для актера, из этого мы создаем образ. Поэтому нужно развивать и внимание, и воображение, – считает Александра.

новости курган

Когда артисты «подросли», начались настоящие репетиции – сначала читок, а позже и спектаклей. Часами учить текст, вживаться в роль, приходить после работы в театр, а после многочасовых репетиций возвращаться домой в полночь – испытание не для слабых. Из двенадцати студентов в студии осталось только пять отважных девушек.

Первый выход на публику — читки в библиотеке имени Л. Куликова басен Крылова с актерской подачей в духе «Крестного отца». А самым серьезным экзаменом для студийцев стал спектакль-променад «В лабиринте женских мыслей» (режиссеры Константин Галушин и Юрий Терентьев).

новости курган

Увлекательный спектакль-бродилку по разным комнатам квест-помещения с десятью персонажами зрители приняли с восторгом. Героини современной пьесы оказались столь убедительны, что от «уборщицы», например, публика в смущении шарахалась, боясь ее осуждения. Станиславский был бы доволен. А над одной женской судьбой и вовсе невозможно было не прослезиться.

После прогона спектакля, на который, к слову, собрались мужья новоявленных актрис, отчаявшиеся дождаться вечером их борщей, мы и пообщались с дебютантками.

Ксения Киселева, 31 год, юрист: – Сейчас я сижу дома с трехлетним малышом. Захотелось попробовать что-то новое, творческое, ведь когда-то в школе я занималась музыкой и КВН, даже мечтала стать актрисой. Пришла сюда по объявлению. Муж порой возмущается – ему с ребенком сидеть приходится, ведь репетиции затягиваются на 6-7 часов. Он на наш первый выход на зрителя приходил и фотографировал. Тогда и понял, чем мы занимаемся, стал более лоялен. За что ему огромное спасибо!

Алена Павлоградская, 27 лет, менеджер: – В университете у меня была бурная творческая жизнь, а потом рутина затянула. Завидовала малышам, что их обучают любым видам искусства, а для взрослых ничего такого нет. Когда стала ходить в студию, моя восьмилетняя дочка тоже начала проситься на репетиции. Дома репетировали вместе с мужем: я читала за свою героиню, а он читал за ее подругу Инночку. Сегодня собираюсь на прогон спектакля, дочке говорю: «Ты к бабушке поедешь, я буду играть в театре, папа идет со мной». Она мне дает совет: «Папе надо взять парик!». – «Зачем?» – спрашиваю. «Ну, он же Инночка!» — серьезно отвечает дочь. Долго потом смеялись.

Муж Алены, кстати, оценил игру жены на «отлично»: «Она сегодня играла лучше, чем дома».

Мария Вербу, руководитель турфирмы, призналась, что актрисой в детстве быть не мечтала, зато грезила о режиссерской стезе. Поэтому и пытается понять логику действий своего персонажа, засыпая режиссеров вопросами.

— Сначала меня очень бесила моя героиня, она так далека от моего мироощущения и мне надо было ее как-то принять. И мало того, что принять, но и начать ей сочувствовать. Но сегодня во время спектакля пережила катарсис, когда рассказывала эту очень личную историю, — говорит Мария. — Когда я делаю это на публике, то, как в кабинете у психотерапевта, происходит освобождение, ощущение, будто сбросила груз, который на меня давил. Я словно прожила эту жизнь на сцене, и мне стало легко. Режиссеры не спрашивали, когда раздавали роли, хочется тебе их или нет. Им со стороны виднее, они видят в тебе потенциал, который ты сам в себе не видишь.

Когда Алене дали роль девушки, без умолку болтающей по телефону, она ревела: «Какой мне дали дурацкий образ! Мне это так несвойственно! Не хочу это играть, хочу что-нибудь трагическое! Потом отпустила ситуацию, сыграла на преодоление». А подруги по сцене заметили – и в жизни Алена, если честно, любит поговорить.

В спектакле к пяти студийцам присоединилось еще пять непрофессиональных актрис, которых в сжатые сроки режиссеры успели обучить актерской игре. Почти перед самым спектаклем одна актриса отказалась играть, поэтому Ксение Киселевой пришлось спешно учить еще одну роль.

– Мало того, что монолог матери нужно было заучить, так и присвоить его себе, пропустить через себя, как просит режиссер. Я не думала, что профессия актера настолько сложная, — рассказывает Ксения. — Взять себя в руки и не волноваться тоже очень сложно. Жить текстом, а не вспоминать, что я тут должна сказать.

Начинающим актрисам было нелегко освободиться от зажимов, от неловкости, научиться громко кричать на публике, не стесняясь, выражать свои эмоции. Сейчас все отмечают в себе выросшую уверенность, обострившееся внимание к людям и мелочам.

Из студии их не вытащить, иногда задерживаются на репетициях далеко за полночь. Домашние понимают и только вздыхают: «Сегодня мама опять вечером домой не придет». Зато на премьере отбивают ладоши: «В семье появилась актриса, своя звезда!»

На 31 марта у актеров КАТС намечена необычная читка «Вечеров на хуторе близ Диканьки» в библиотеке имени Л. Куликова. А 12 апреля с участием начинающих актеров состоится спектакль, посвященный космосу. Студии требуются мужчины, ведется новый набор обучающихся актерской профессии. Но уже можно сказать, что театралам города повезло: театральная жизнь Кургана с этим талантливым пополнением её рядов заиграла новыми красками.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *