16 марта 1936 года с конвейера Горьковского автомобильного завода сошла первая машина ГАЗ -М1

новости курган

Легендарная «эмка» была самым массовым советским автомобилем середины ХХ века

Этот автомобиль считался одним из символов победившего социализма: его появление совпало с объявлением о том, что социализм в СССР построен.

Несмотря на то, что создавался автомобиль в «стране победившего социализма», корни его были весьма буржуазными. Большинством автоисториков и абсолютным большинством автожурналистов считается, что прототипом ГАЗ -М1 был американский Ford B модификации F40.

Основная масса автомобилей была окрашена в чёрный цвет с узкой красной полосой вдоль борта (цировкой) — именно так окрашен, например, экземпляр, хранящийся в заводском музее. Металлические детали салона автомобиля были отделаны под дорогие сорта дерева (окраской по металлу — очень популярный в те годы тип отделки), сам салон имел обивку из серого или коричневого шерстяного сукна (типа шинельного).

На автозаводе выпускались несколько модификаций «эмки». После лимузина наиболее популярным был грузовичок-пикап под названием ГАЗ М-415. Его передняя часть, включая облицовку радиатора, оперение и капоты (их у «эмки» было два – левый и правый), осталась без изменений. Однако задняя часть была спроектирована заново – она представляла собой грузовую платформу с низкими откидными бортами, на которой можно было перевозить либо 400 кг груза, либо шестерых пассажиров.

Основная масса этих пикапов поступала в Красную Армию и лишь после значительного износа их передавали в народное хозяйство. Существовал и чисто боевой вариант «эмки» – бронеавтомобиль БА-20. Он использовался Красной Армией в боях на Халхин-Голе и советско-финской войне, а также на начальном этапе Великой Отечественной войны.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *