Для курганской полиции 2019 год начался с раскрытия резонансных экономических преступлений

новости курган

Контрабанда алкоголя и подделка денежных знаков

Получение и дача взяток, присвоение и растрата, контрабанда алкоголя и подделка денежных знаков — лишь малая часть преступлений, над раскрытием которых работают сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) УМВД России по г. Кургану. 16 марта это подразделение полиции отмечает профессиональный праздник.

Для курганской полиции 2019 год начался с раскрытия резонансных экономических преступлений: сначала в рамках операции «Алкоголь» была изъята крупная партия нелегальной спиртосодержащей продукции, а чуть позже установлена группа фальшивомонетчиков, сбывавших поддельные денежные купюры жителям города. Оба задержания — заслуга сотрудников отделения по борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой системе, агропромышленном комплексе и на потребительском рынке, которое возглавляет Сергей Подсухин.

новости курган

— Самые распространённые преступления в сфере незаконного оборота алкоголя — это хранение, перевозка и продажа немаркированной алкогольной продукции либо использование для маркировки поддельных акцизных марок, — рассказывает Сергей Михайлович. — Вся изъятая продукция направляется на экспертизу, но опытный сотрудник полиции может и на глаз определить контрафактный алкоголь. Кроме того, существует мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», позволяющее любому человеку проверить легальность продукта.

Если с алкоголем довольно быстро становится понятно, контрафактный он или нет, то другие экономические преступления требуют более кропотливого труда по сбору доказательств и определению виновности лица:

— Специфика нашей службы такова, что нужно разбираться в огромном количестве документации, — говорит Сергей Михайлович. — Например, у меня было уголовное дело по статье «Присвоение или растрата». Руководитель фиктивно устраивал на работу людей, якобы выплачивал им зарплату, а на самом деле присваивал её себе. Вся суть подобных преступлений скрыта в документах, и доказательства вины можно найти, только изучив каждый из них.

Занимаясь такими сложными случаями, сотруднику полиции нужно быть внимательным и сосредоточенным, а также готовым к большим объёмам работы.

— Когда я начинал службу в органах внутренних дел, приходилось многому учиться, советоваться с коллегами, — вспоминает Сергей Подсухин. — Сейчас у нас достаточно молодой коллектив. Несколько сотрудников совсем недавно поступили на службу и проходят первоначальную профессиональную подготовку. Самое главное, что желание работать у них есть, а опыт придёт со временем.

Услышав слово «преступник», большинство людей представят себе убийцу или грабителя с оружием в руках, но сотрудники ОЭБиПК работают совсем с другой категорией злоумышленников:

— Подозреваемые по нашим уголовным делам — это не пьяницы, не наркоманы и не дебоширы, которые грабят людей, угоняют автомобили или причиняют телесные повреждения. В большинстве своём это вполне интеллигентные люди, грамотные, образованные, подкованные в вопросах законодательства. Их иногда называют преступниками в «белых воротничках».

Сергей Подсухин служит в подразделениях экономической безопасности более десяти лет и отмечает, что за это время злоумышленники стали гораздо умнее и изобретательнее:

— С каждым годом они придумывают всё более эффективные методы сокрытия преступлений, в связи с чем нам приходится очень тщательно работать над выявлением противоправных действий. Усугубляет ситуацию развитие сети Интернет, где можно найти любую информацию, любой товар купить и продать. Ну и, конечно, современные технические возможности позволяют преступникам изготавливать более качественные фальшивые купюры и поддельные акцизные марки.

Однако профессионального сотрудника полиции не остановят никакие препятствия на пути к раскрытию преступления. Даже наоборот: чем сложнее уголовное дело, тем интереснее шаг за шагом подбираться к истине.

— Мне нравится моя профессия, — признаётся Сергей Михайлович. — Наша работа приносит конкретные результаты: например, изъяли партию контрафактного алкоголя — сохранили здоровье людей, которые могли им отравиться.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *